みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園たちばな保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園たちばな保育園
(にんていこどもえんたちばなほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

楽しく色んな事を学べる園

先生達が毎日掃除をされているので、とても綺麗な園です。
      毎月違う歌を教えて貰えて楽しいと子供は言っています。
      食育にも力をいれていて、自分達で収穫した豆やトウモロコシなどをお昼に食べる事もあります。
      誕生日会では親と一緒に遊んで給食も食べれるので、普段の様子を知ることが出来ます。
      上の学年になるにつれて難しい事を増やしていき、段階を踏んで徐々に出来るようにカリキュラムが組まれています。
      制服や体操服の着脱もだんだん出来るように順番に揃えていく感じです。
      担任の先生が今は4人なので、子供一人一人をよく見てくれています。
      園が終わった後は今日こんなでしたよ、と教えて下さります。
      教室に置いてあるオモチャは知育玩具がたくさんあって、子供も興味を持って遊んでいます。
      キッドビクスのリズム遊びやYMCA の体操、年長組は日本舞踊などを取り入れています。
      懇談会は土曜日に親が集まって先生から日々の生活の内容を教えて下さりました。
      今度は親子だけで市のホールを借りて交流会がありますが、クラス委員さんが企画、開催して下さりました。
      毎年夏にバザーや露店の夏祭りがありますが、今年は地震の影響で秋に絵画展と一緒に行われます。
      運動会も市役所の前のグラウンドで行われる予定でしたが、こちらも地震の影響で市のセンターで行われます。
      私自身がこの園の卒業生で、凄く良い思いでばかりだったので、自分の子供も入れたいと思いました。
      説明会や毎週の子供支援の遊びででも、どの先生も感じが良く入れたい気持ちが高まりました。
      試験や面接は特にありません。
      入園が決まってから先生と面談がありました。
      入園試験が無かったので、特に何もしておりません。

個人的に食育がしっかりしているところが良い。子供はまだ小さいのですが、保育園が好きで特にお歌遊びをたくさんしてくれると教えてくれます。いろんな年齢差のことコミュニケーションが取れるのも良いと思います。

お寺の中にあるためか、礼儀作法や仏教の行事にふれられる。わらべ歌など昔からのもの...

そこそこ先生の人数が居て、園長とも話しやすい。
あと家からわりと近くにあって、嫁さんの職場とも近い。
子供がのびのびあそべるグランドがある。

基本的理念は他幼稚園保育園と大差ない。
そこそこ理念に基づいて頑張ってくれてると思うが
私が宗教しないので仏教観点の指導方法がマイナス

【...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園たちばな保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園茨木幼稚園
公立 / 茨木市 茨木市駅
認定こども園ちとせ學院めぐみの森
私立 / 茨木市 茨木市駅
末広認定こども園