みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園こどもの園敬愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園こどもの園敬愛保育園
(にんていこどもえんこどものえんけいあいほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

『心のねっこ』を育てる

2017年02月投稿
      子どもたちがのびのびと、幼児期本来の自然な姿で過ごすことのできる園です。この時期だらからこそ、友達や自然や様々なものを使って夢中になって「遊び」尽くすことで養われる豊かな感性は、この幼稚園ならではの素晴らしい方針があるから。「できる」「できない」と目先の結果を求めることなく、一人一人の個性やその子の成長に合わせた先生方の援助があり、そこから生まれる信頼関係で子どもたちは見えないところで確実に『生きるちから』を付けていきます。幼稚園の時期だけを見るのではなく、その先の人として生きていくために必要な「根幹」となる部分を自然な形で育ててくれます。先生方のチームワークも素晴らしく、子どもたちのサポートや各イベントでの笑顔できびきびとした動きはもちろん、保護者の相談や小さな悩み事にも丁寧に、また優しく包み込むように接してくれます。親子で安心できる、卒園しても何度も寄りたくなる素晴らしい幼稚園です。
      「しなやかに、たくましく『心のねっこ』をはぐくむ」方針のもと、日常の『遊び』尽くすなかから、自分で創造する力、判断する力を付けていきます。また恵まれた施設環境の中、体を思い切り動かし、体も丈夫な子になるよう配慮されています。こどもたちは『遊び』から生まれる小さな社会を体現し、相手を思う気持ち、柔軟な考え方持つことは、まさに幼児期にこそ身に着けておいてほしい心の教育。それを机上で押し付けるのではなく、自然にごく自然に自分たちで身に着けていくよう促してくれます。本当に人生の一瞬でしかない幼児期を人生の一番大切な時期として考えられているな、と思います。
      個人的な考えですが、知識の教育は後付けで追いつくことができます。けれど幼児期のピュアな感性を生かして、心を育てることはこの時期を逃してありません。成長とともに記憶が薄れても、幼児期の心の教育が原始記憶のように心のよすがとなり続けることと思っています。
      先生方も一緒に『遊ぶ』。子どもたちと一緒の時間は、水遊びも泥遊びも木登りも虫取りもままごとも絵具まみれになっても、どの先生も一緒に遊んで楽しみながら一人一人を見守っています。それで見つかる子どもたちの成長の様子を細かく保護者に報告してくれます。担任でない先生も教えてくれます。きっと先生のチームワークで園の子どもたちみんなの様子を見てくれているのでしょう。いろんな先生から子どもの様子を聞くことができて、子どもが楽しんでいる園生活が見えるようでした。また保護者に対しても優しく丁寧で、質問や疑問には適切に答えてくれますし、子育て相談や小さな悩み事なども話しやすく、真摯に向き合って話を聞いてくれます。そして豊かな経験から解決策や打開案を示してくれます。ホッとします。
      設定保育は午前中みんなが揃ってから少しありますが、ほとんどが自由保育。自由保育は決して「放任保育」ではなく、先生方がしっかり安全など考えつくされた環境の中で、子どもたちが自由に遊ぶ場やモノや相手を選びそれに没頭できるようにされています。先生方にとっては設定保育よりもずっとずっと大変な労力だと思います。絵画や工作はよく取り入れられていますが、上手に描ける描き方を教えるのではなく、その年齢にあった表現力と発想で自由に描かせてくれたり作らせてくれたりします。おかげで年を追うごとに上達具合が目に見えてとても楽しかったです。読み書きや暗記などの教育は一切なくなりましたが、必要な場面(子どもが求めてくるなど)ではきちんと教えてくれます。それでも、小学入学前までには年齢に応じた読み書きはみんなができるようになっていました。唯一希望者のみ月謝払いの課外授業として「アトリエ教室」があります。その内容がまた素晴らしく、毎回のテーマのもと、子どもらしい発想の自由な作品に微笑み嬉しくなっていました。子どもたちも大好き。
      校門から校舎までは(大学施設内ということもあり)距離があり、園舎は2階にあるため無関係の人にはとても入りにくい施設です。保護者にはIDカードの着用が義務付けられており、バスの送迎時も着用していなくてはなりません。
      基本自転車で来れる範囲の人が来ています。駐車場はないので車で来た場合は近くのコインパーキングに停めています。知恩院のふもとにあり、京都東山の緑あふれる自然環境です。年に数回、本山知恩院へのお詣りがあります。大学敷地を共有させてもらっているので、卒園式や発表会、運動会などでは大きな場所を使ってさせてもらえます。いつもと違うところへ行く必要もないので子どもたちにも負担になりません。
      PTAの本部組織はあります。また付随して2~3つの委員会がありそれぞれ委員が必要ですが、最低人数でやっています。そして、園からの協力もあり、「できることを、できる人が、できる時に」と保護者の自主性を尊重して活動していますが、お母さんに限らずお父さん方もみなさんとても協力的です。子どもたちの生き生きとした園活動をコソッと見ることができるのも、保育時間に園内にお邪魔することのできる委員さんならではの特権ですからね。園・先生に任せっぱなしにするのではなく、積極的に出向き子どもの様子を垣間見たり、先生と話したりすることは心身とも成長著しいこの時期にはとても大切だと思います。
      一般的な遠足や運動会バザー、発表会はもちろんですが、この幼稚園の特徴的な催しとして月に1~2回の土曜保育に行われる企画イベントが素敵です。その年、時期、などによって様々変わるのですが、子どもたちも保護者も楽しむことができる内容です。うちの子が通っていた時の印象的なものに『蝉の羽化を見に行く』『ペットボトルでいかだを作って白川で遊ぼう』『ヨモギの葉を察してヨモギもち』『大文字登山に挑戦して山頂でおうちの人と鏡で交信』『アユの素手つかみ』などなど。アイディアあふれる先生方ならではの楽しい企画。そしてそれを滞りなく楽しく進行してくださるチームワークの良さ。本当にどれも子どもたちは楽しいんでいたし、保護者としても楽しかったです。
      幼児期には無理した教育や理想論を与えることなく、本来の姿で存分に遊べる環境で小さな社会生活を始めてほしかった。華頂幼稚園は、それをきちんと見守ってくれる先生方の愛情あふれるやさしさの中で、人との信頼関係を持つこと、自分が愛されている、認められている存在であることに安心して心豊かに過ごすことのできる園です。送迎バスあり。

こどもも毎日楽しく過ごし、先生方も皆親切でこどものことを本当によく見てくれています。この保育園に入園できてよかったです。

先生方が皆こども一人一人をちゃんと見てくれています。 担任ではない先生もこども全員を把握し、こどもも毎日楽しく過ごしています。

褒めるところはとても...

あいさつ、礼儀基本的なところはきちんと教育してくださっているので、行儀の良い子供に育つと思います。教育カリキュラムも系列幼稚園と同じものを使用していて保育園であってもしっかりと教育を受けることができるのが良いです。姉妹園との交流も盛んでいい刺激を受けることができます。悪い点とまではいかないですが、親...

認定こども園こどもの園敬愛保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園中穂積敬愛保育園
私立 / 茨木市 茨木駅
幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
私立 / 茨木市 宇野辺駅
松ヶ本認定こども園