みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
(ようほれんけいがたにんていこどもえんしもほづみきっず)

大阪府 茨木市 宇野辺駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1194 / 1632園中
    2021年06月投稿
      建物自体は建て変わったばかりでキレイだが、あまり掃除が行き届いてないように思う。
      いつも廊下や玄関がホコリや砂だらけ。
      全体的には良い保育園かもしれないが、先生によってばらつきがあるし、柔軟な対応はしてくれない。
      園長が保育師の労働環境を守ろうとする姿をよく目にするが、保護者からすると子ども優先ではないのか?と納得できない場面も多々ある。
      正社員の先生よりもパートの先生の方がよく目をかけてくれてるように思う。
      パートの先生は良い先生ばかりで、温かい方が多い。
      方針・理念としては立派にたててある。
      英語や体操など取り入れたり、子どもたちがのびのびと過ごせるように色々と工夫されてるように思う。
      先生によりバラツキがあるように感じる。
      よく見てくれる先生に当たれば、子どもの成長にも良い影響があると思う。
      一部の先生以外は、良い先生も多く在籍されてるので、親が気づかない視点を教えてくれたり、親にとっても勉強させてもらえる。
      子どもの自律性が育つように年齢に合わせて、自分できることは自分でチャレンジさせてもらえる。
      毎朝サークルタイムといって、子どもたちと先生が円に座り、一日の活動を話したりしているよう。
      体操、英語は外部から専門の先生が来てくださり、子どもがのびのびと学べるようにしてくれている。
      施錠はしている。
      先生たちの目があるので、子どもたちの安全は比較的守られる気はする。
      セキュリティのため、首から名札をさげて入退室するように常に保護者に注意喚起されている。
      基本的に徒歩か自転車での登園のみ。
      2021年からは車1台分の駐車場ができているが、特別な理由がない限り、車での登園は不可。
      住宅街にあるため、近隣住民からのクレーム等ある。
      保護者会あり。
      必ず1人1役はやらないといけないという決まりがあるが、保護者会イベントがないこと、役が減っていることから、役が回らない場合もあるのではないかと思う。
      候補者がなければくじ引き等で決まる。特別な理由がない限りは拒否はできない。
      一旦保護者会を退会すると、以後再入会できない。
      入園式、進級式、遠足、ごっこ遊び、運動会、誕生日会、お泊り保育、生活発表会、卒園式
      今まで遠足以外は毎日給食が出ていたが、給食室の清掃等の理由でお弁当の日ができた。
      7:00-19:00
      18:00からは延長料金あり。
      30分毎に300円。19:00を過ぎると500円。
      火曜までに申請すれば土曜保育も対応してくれる。
      保育園を10箇所以上申し込んでいたが、ここしか行けなかった。
      公立小学校
      私立は考えてなかった。

園舎建て替え、新カリキュラムなど、新しい事に取り組んでいってる感じです。先生方がしっかりされているので、安心して預けることができます。
      来年度から幼保一体になることもあり、今までは子どもたちの自由な保育という感じだったけど、教育というそくめんが強くなってきています。
      先生方はとても親切で、子どもたちのことをとても尊重してくれていると思います。若い先生が多い印象ですが、みなさんしっかりしています。
      幼保一体にむけて、現在、今までと違ったステップ保育カリキュラムみたいなのを取り入れています。保育というよりは教育という色合いが強く、子どもたちもしっかり学べていると思います。
      園舎が新しく建て替えになり、とてもきれいです。入口はシルバー人材の方が朝夕見守りして下さり、中はしっかり鍵をかけれるようになっています。ガラス張りのところも多く、透明性もあります。
      住宅街の中で、しかも奥まったところにあります。道もそれほど広くないので、車とすれ違ったりする時、少し怖いことがあります。
      現在はコロナの影響で、保護者会役員がラインでやりとりして、それを各クラスラインで回すというやり方です。それまでは、四半期に1回くらいの役員会はありますが、保護者会自体はあまりやることがないです。
      保護者が参加するものとしては運動会があります。あとは生活発表会くらいです。お誕生日の子供がいる月は、保護者見学できるお誕生日会もあります。
      時間は基本は7:30~18:30です。前後30分が延長保育で、1回辺り600円です。ただ、来年度からは幼保一体になるので、変わるかもしれません。、
      一番の決め手は家から近いことでした。他にも家から近いところあたっていましたが、第一希望のこの園に入れました
      娘の卒業した年は、全員公立小学校に進みました。校区はバラバラで、4ヶ所くらいに別れています。、

のびのび楽しく、子どもたちが笑顔で過ごせる園です。園舎が新しくきれいになり、遊びの要素も増えました。先生たちに安心して子どもを預けられると思います。
      子どもたちを自由にのびのび遊ばせてくれます。先生たちも若い人からベテランまで揃っていて、手厚く親切にしてくれます。
      挨拶や遊びのルール、お友達への思いやりなどを生活の中で楽しく自然に学ばせてくれます。日々の報告もしっかりしていると思います。
      外遊びやお散歩が多い印象です。近所に公園が多いので、小さな子どもたちもカートに乗せてもらって外の空気を楽しんでいます。
      定期的に避難訓練があり、北摂地震の時は訓練の成果が出ていました。門にはボランティアの方がいて、頼りになります。
      駅から徒歩15分内で、悪くはないですが自転車の方が便利だと思います。駐車スペースは無いです。周りの住宅の方が騒音に厳しいです。
      年に数回、役員会があります。年度末と年始は総会もありますが、希望者のみの参加です。保護者会は年々縮小の傾向です。
      運動会や生活発表会、敬老イベントがあります。お誕生日会も毎月あります。また、ハロウィンやクリスマス節分など、季節にそったイベントもあります。
      7時~19時の開所です。土曜保育も事前に申請しておけば嫌な顔なく見てもらえます。延長保育の規定が近々変わり、短くなるようです。
      家から近く、昔から知っていたので選びました。のびのびと遊ばせてくれるところがうちの子どもにはぴったりでした。
      同じく近所の公立小学校です。
      近くにあったし、お友達もみんな同じ進路だったからです。
    緊急事態発令中は仕事が休みの人は自粛をお願いされました。登園が再開してからはマスク着用とこまめな消毒と換気が行われています。

2020年04月投稿
      のびのび自由に遊ばせてくれるので、うちの子どもは楽しく通えています。イベント行事も先生たちが頑張って盛り上げてくれます。
      のびのび自由に子どもたちを遊ばせてくれます。先生たちも明るく、叱るところはきっちり叱ってくれると思います。
      ベテランから新人さんまでさまざまな先生がおられます。みんな子どもたちを大事に扱ってくれ、保護者の顔を見るといつも挨拶をしてくださるので気持ちがいいです。
      外遊びや室内での体操など、身体を動かすことをよくしてくれている印象です。また、数年前から英語専門の先生も来てくれていて、子どもたちも楽しそうです。
      午前と午後に入り口にシルバーサービスのおじさんおばさんが立ってくれています。子どもたちに明るく声をかけてくれるのは嬉しいですが、門の出入りに関してはけっこうゆるくて、知らぬ間に子どもだけ門の外にいる、ということが数回ありました。
      住宅街の中にあり、電車で通う人からすると駅は少し遠いかな?と思います。また、道幅が狭いので車が通ると危険です。
      年に数回行われています。役員は子ども1人につき1回という決まりでしたが、規模縮小のために誰が何回やってもよいことになりそうです。保護者会主体のイベントも無くなってしまい、さみしいです。
      春夏秋冬、様々なイベントがあります。夏は水を使ったごっこ遊びが盛況です。ハロウィンではみんながコスプレをしていました。クリスマス会、節分で鬼に豆まきをするのも楽しそうでした。
      朝7時~19時の月曜日~土曜日でみてくれます。土曜保育は事前に予約が必要です。延長保育は18時半からで、別途料金はかかりますがおやつを出してもらえます。
      自宅から近かったことが一番の理由です。また、自分がずっと地元に住んでいて、昔からある保育園ないろいろ信用できると思い選びました。

英語を意識した教育方針、立地の良さ、加えて子供に対して厳し過ぎない対応からバランスが良い印象。先生の入れ替わりがある点は保育園業界全体の問題とも言えるが、更に安心感を高めるために改善してもらいたい点。
      英語教育に力を入れており、将来の国際化を意識した教育方針になっている。講師は海外の方で、小さい頃から触れ合うことで苦手意識が少なくなるように思う。
      在籍していた当初は先生の入れ替わりが激しかったため、環境に問題がある印象。結果的に先生の質を維持するのに苦労している印象を受けた。
      将来の国際化を意識した英語教育に力を入れている。海外の講師の方と小さい頃から触れ合えるのも、日本人の海外、英語アレルギーを解消するのに良いと感じた。
      在籍当初は建物も古く、防犯面で問題があるように感じていた。現在建て直しをされているので、解消されるのに期待。
      住宅街の中に位置しているため静かであり、周囲の道も細く車通りも少ないために安全と感じる。更に駅からのアクセスも良好であるため。
      運動会やお泊り保育などの行事の前に集合して準備をしたり、定期的に子供たちを含めた懇親会を開催していました。
      運動会、歌や劇の発表会、お泊り保育、夏祭り、月に一回のお誕生日会など行事は豊富でした。
      延長保育は事前申請による月額精算と、当日の急な延長に対する個別精算の両方に対応。休日は土曜日のみ対応で、こちらは事前申請者のみ対応可能。
      自宅と職場に最も近かったのと、園の落ち着いた雰囲気が気に入ったため。
      安全のため通学しやすい近い小学校を選んだ。

下穂積キッズは公立の下穂積保育所から民間の下穂積キッズとなりました。そこで方針が変わったためなのか先生の入れ替わりが激しく、こどもたちにとって良い環境と言えるかどうかは微妙です。
      先生はひとりひとりのこどもを細かいところまでよく見ているとは思います。ただし、先生によってばらつきがあるのかもしれません。
      こどもが遊戯中に前を向いて転んでけがをしたことがあります。近くの歯科に行きましたが最終的には大学病院に通うことになりました。もう少しリスクに対する対応があれば良いのにと感じます。
      結局、先生がよく入れ替わるということは園に何か問題があると思います。建物が老朽化しており建て替えの話が出ているようですが、今のところ具体的な話は聞いておりません。
      父母会には妻しか出席していないので詳細なことは不明です。
      他所が分かりませんので比較はできませんが、こどもたちは楽しんでいるようです。親が参加する行事は参観や夕涼み会、運動会があります。年長の時には1泊保育があり、親が主体で行うのですが先生も参加してくれました。
      当時は私立と公立の下穂積保育所の比較でしたが、一番近いのが決めた理由でした。

遊びや運動をしっかりとてくれているので、十分に元気でいてくれています。給食も園で作ってくれているので美味しく食べています。
      方針で、自分も友達も大切にする子どもは、子ども同士仲良く大切にして過ごしてくれるようになってくれるのに感心しています。
      園に行くと門の前で先生が明るく挨拶をしてくれます。お迎えに行った時も元気に挨拶をしてくれるので雰囲気はすごくいいと思います。
      手作りでいろんなものを作ったり、絵を書いたりして楽しんでやっていると思います。延長保育は、18時半以降300円かかります。
      園のセキュリティは、送り迎えの時に先生が門の前に立ってくれています。それ以外の時間に行くとロックがかかっていて守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面では良さそうな場所です。駅から少し遠いので祖父母に来てもらう時には不便に感じることもあります。
      担任からの話、保護者同士の話し合い。
      運動会、遠足、生活発表会、お誕生日会
      駅にいく途中にあり、送り迎えが便利なのと評判で良いと聞いていたため。入園時は公立だったからです。

保護者 / 2008年入学
      年齢に合わせた担任の人数。外遊びや散歩もたくさん。給食室あり、あいしい。所庭ひろいです。先生全員子供の名前覚えてくれる。
      体をたくさん動かすことが多い。個性を育てながらも苦手分野も開拓してくれる。先生」がよく見てくれていて信頼できる。
      担任以外もみんな子供の名を覚えていてくれる。みんな挨拶してくれる。明るい。雰囲気が良いです。すばらしい。
      食育、畑やクッキングもあり。延長保育もあり。助かります。今は民営化になり、わかりませんが・・・ひきつでくれているとおもいます
      正面玄関はしっかりロックされており、呼び鈴いさないとあかない。所庭側も常に鍵がかかっている。晩もあかりがついている
      まわりも住宅街で治安よい。駅も近いので預けてそのまま仕事にいける。リッチはかなりよいほうだとおもいます
      延長からの連絡ごと。保護者会主催イベントのうちあわせなど
      運動会、夕涼み会、遠足
      公立だったし、家に近い

大阪府茨木市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園しもほづみキッズのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園しもほづみキッズの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園しもほづみキッズはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園こどもの園敬愛保育園
認定こども園中穂積敬愛保育園
松ヶ本認定こども園