みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  松ヶ本認定こども園   >>  口コミ

松ヶ本認定こども園
(まつがほんにんていこどもえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / こども園

松ヶ本認定こども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 797 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      こどもは嫌がらずに楽しんで通園できているので、それが一番だと思う。制作などは充実しているので良いなあと思う。
      教育方針は元気で自立できふようにというものだとは理解しているがもう少し勉強っぽい学習もあると良い
      安全に保育するという基本的なところへの留意のみで幼児教育という観点では携わっていただけていない先生も多い
      認定こども園なのでもう少し幼稚園のような勉強っぽい内容の保育もあるとありがたいと思う
      入ろうと思えば誰でも中に入れてしまうのだと思う
      家から近いし、駅からも近いので通勤しやすいのがとても助かる。雨の日は特にありがたい。
      まだ経験したことがないので詳細はわからないが保護者会の役員になると大変だという話は聞いている。
      年に1~2回ある遠足の時はお弁当がいりますが、おにぎり弁当なのであまり保護者に負担はありません。
      18時から延長保育となり、10分ごとに100円かかります。最長19時まで。
      家から近くて園庭があることが最大の理由。保育内容については他の園の方が良かった。
      ない。
      入園試験はない。

各項目の平均を取ると、自ずと、3点になる。特別なにかコメントすべきことがあるわけではない。単なる計算結果。
      食育ついてはいいが、他は特筆すべきことはない。課外活動にもう少し力を入れて欲しい
      明るい感じの方が多い点はよいが、下町風のしゃべり方の方もいて、少し大阪のオバハン感が出ている点は不満。
      学習にもっとちからを入れて欲しい。一方で、園庭で植物の栽培などをしていて、自然に触れる機会がある点はいい
      塀の高さを高くする工事が為されたが、十分とはいえない
      家から近い。徒歩で数分で着けるのでアクセスしやすくていい。子供に何かあっても対応しやすい
      定期的に保育士と面談がなされる。役員に当たったひとは、お互い自己紹介しているが、そうでないと知らない。
      運動会がある。また、交流会が行われ、ゲストにマジシャンなどが呼ばれる
      延長保育は15分で、300円の追加料金だったと思う
      近いのが決めてだったが、結論から言えば、そこしか受からなかったため。

2021年05月投稿
      さまざまな項目でどれをとっても文句のつけどころがないです。 本当に良くしてくださっていましたし、今後も継続してもらいたいです。
      一度も不満をもつことが無かった。先生も良かったし、立地条件からの利便性や、保育園の遊具や運動場など遊び場についても良かった。給食もとても良かったと思います。
      先生は子供が好きなのが伝わってきて、相談ごとにも真摯に対応してくれていたので良かったと思います。
      英語遊びなどもあり、教育的にも良かったと思います。保育園に入れてから子どもの成長が著しく早くなったと感じました。
      防犯体制もしっかりしていて、見守りの方も保育園の登園時や退園時もいらっしゃったので、すごい良かったと思います。
      通勤の利便性からも凄く良かったと思いました。車では迎えに行けないですが、自転車ですぐに行けて良かったと思います。
      入り込み参観などがありました。 コロナウイルスの影響で、行事ごとは平常時よりかは少なかったのが残念です。
      お誕生日会やお遊戯会など、小さいクラスでもしっかり行事ごとはされていて良かったです。
      8時から18時です。それ以降は延長可能で、19時までは最大延長できると聞いています。
      友人が入園している人がいて、色々話を聞いていて良いと感じたからです。

のびのび育てたい方、遊びの中で成長して欲しいママさんにはオススメです。 園内も園庭も広いので、運動会や一泊保育なども園でした。
      園庭も広く、毎日雨が降らなければ園庭でのびのびと遊んで子供らしい生活を過ごせます。先生方も子供とのコミュニケーションをとってしつけてくれます。
      先生方もしっかりされてて、子供とのコミュニケーションもしっかりとってくれつつ生活の中で成長過程を見守ってくれます。
      基本的には、朝夕と園庭で遊んで過ごしてます。 子供1人1人好きな遊びをして、園内では集団行動が出来る様に指導して下さいます。 体操が外部から先生が来て下さり、プールもその先生が指導して下さるので安心です。
      園庭は広く、何年か前に新しく建て替えられて園内も綺麗です。 防犯も送迎の時間帯はシルバーの方が門に立っててくれて、急な子供の飛び出し等もきちんと見てくれて凄く助かりました。 セキュリティーもしっかりしているのでその他の時間帯は自動扉で基本開かない様にロックされてます。
      JR茨木から徒歩でも行ける距離にあり、AEONも近いです。 昔からある園で住宅街の中にあるので、園外に出る際もそこまで危険ではないです
      何ヶ月か一回にパパ懇談会みたいなのがありました。パパ同士で普段子供達とどう過ごしてるとか悩みとかを話したりするみたいです。
      イベントや行事は基本、園でするので担任ではない先生方とも接する機会があり、又以前担当して下さった先生ともコミュニケーションが取れるので、園全体で子供たちを見てくれて、成長を喜んでくれてる嬉しさと安心感がありました。
      7:15から18:00までだった気がします。それ以降は延長料金になり、19:00まで見てもらえました。 延長料金は分刻みで、一か月に一回の保育料の引き落としと一緒に引き落とされます。
      希望した園では無かったのですが、たまたま近くの小規模保育園に通っており、園庭開放の時にお邪魔させて貰ってて子供も行き慣れた園だったので決まった時は安心しました。
      私立小学校は考えてなかったので
    丁度卒園式前にコロナが流行り出したので、今はもうちょっとしっかり対策をしてると思いますが、その当時は登園前の体温測定とアルコール消毒、マスク着用、給食などはパーテーションなどで対策されてました。

2020年04月投稿
      友達がたくさんでき、雰囲気もよく楽しんでいます。が、家から少し遠いので小学校に上がるとバイバイになる子が多く、可哀想です。
      リズムや食育に力を入れていてとても楽しそうだから。また、先生もみんな仲良しで雰囲気がよいです。
      たまに愛想の悪い先生がいるが、大半の先生は非常に話しやすくとても優しいからです。
      園の特色として体感を鍛えるのに力をいれているようで、バランス感覚はとても良くなりましたが、体力づくりという点ではもう一息な感じだからです。
      入口の自動ドアがオートロックになっていて安心ですが、朝夕は開放的になっていることが多く子どもが道路に飛び出す危険性があるからです。
      駅前なので呼び出しがあったときはアクセスがよいが、家からは少し遠い(車で20~30分)ので通園が少し大変です。
      年1回あり、自己紹介や日頃のお悩み相談をします。
      親も参加するイベントが多く大変ですが、子どもが喜んでくれるのでできるだけ参加するようにしています。
      18:00以降は延長保育になり、1人あたり10分100円です。
      家の近くの園は通勤時間に合わず断念し、駅前の園を選びました。

毎日しっかりと身体を動かし、園で作ったおいしい給食とおやつを食べ、とのびのび楽しく成長しているので有難いです。
      体育遊びに力を入れており、身体作りをしっかりと行ってくれます。リズム、散歩、外遊びもたくさん行なってくれるのでありがたいです。
      明るく、子どもと共にしっかり身体を動かし保護者への連絡もしっかりしてくれます。子どもも先生のことが大好きです。
      身体作りの点ではありがたいことばかりなのですが、就学に向けて机に長く座る時間は無さそうだなという点は残念です。また、5歳の運動会後まで昼寝があるので夜全然寝てくれないのが辛いです。
      保護者が多く送迎する時間帯は門を開放してシルバーさんが立ってくれているのは安心です。 園庭と道路の間の柵が目隠しや高さなどしっかりとあれば嬉しいなと思います。
      駅から徒歩10分以内の好立地です。イオン茨木、色々な公園も近いのでよく散歩に出かけてくれています。
      父母会の役員になった為わかりませんがコロナ前は月1回位定例会があったようです。
      コロナ前は夏祭りがあり子どもは喜びますが係になった保護者は大変そうでした。
      保育時間は7時?19時まで。 延長保育は18時以降10分100円を翌月支払いです。
      職場に近かった事、自宅から程よく近かった事が決め手でした。建て替え後に入園のタイミングだった事も大きかったです。
      市内の公立小学校へ進学予定
      兄と姉がいる為
    自宅での体温測定と記入、玄関での消毒.受け渡し、45歳児はマスク着用

特に普通だと思った。私立に移行していた時期なのでいろいろ難しい時だったがよかったと思う泣かずにいってくれた
      方針などはわからないので普通だと思った。理念もわからないので答えられない。強いて言うなら食育でいろいろ学べた
      担任の先生以外でも親しくしてくれてよかった。子供達の喧嘩も見守ってくれて自分たちのチカラで解決できるようにしてくれた
      食育はすごいと思った、お米を作ったりクッキングが多かったのでよかった。私立になってからは体操教室もはじまってとても楽しんでいた
      鍵が簡単なものだったのですこし不安はあったが、保育園ではそんなものだと思ったので特に不安もなかった。
      家から自転車で10分いないで、イオンが近いので買い物に便利だった。JRの駅からも近いので通勤には便利だと思う
      懇談にでたことがないのでわからない
      運動会は校庭が狭すぎて大変だった
      家から近いところだったから

大阪府茨木市の評判が良い保育園

松ヶ本認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、松ヶ本認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松ヶ本認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園中穂積敬愛保育園
私立 / 茨木市 茨木駅
認定こども園こどもの園敬愛保育園
私立 / 茨木市 茨木駅
幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
私立 / 茨木市 宇野辺駅