みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
(ようほれんけいがたにんていこどもえんしもほづみきっず)

大阪府 茨木市 宇野辺駅 / 私立 / こども園

転園できるなら転園したかった。

2021年06月投稿
      建物自体は建て変わったばかりでキレイだが、あまり掃除が行き届いてないように思う。
      いつも廊下や玄関がホコリや砂だらけ。
      全体的には良い保育園かもしれないが、先生によってばらつきがあるし、柔軟な対応はしてくれない。
      園長が保育師の労働環境を守ろうとする姿をよく目にするが、保護者からすると子ども優先ではないのか?と納得できない場面も多々ある。
      正社員の先生よりもパートの先生の方がよく目をかけてくれてるように思う。
      パートの先生は良い先生ばかりで、温かい方が多い。
      方針・理念としては立派にたててある。
      英語や体操など取り入れたり、子どもたちがのびのびと過ごせるように色々と工夫されてるように思う。
      先生によりバラツキがあるように感じる。
      よく見てくれる先生に当たれば、子どもの成長にも良い影響があると思う。
      一部の先生以外は、良い先生も多く在籍されてるので、親が気づかない視点を教えてくれたり、親にとっても勉強させてもらえる。
      子どもの自律性が育つように年齢に合わせて、自分できることは自分でチャレンジさせてもらえる。
      毎朝サークルタイムといって、子どもたちと先生が円に座り、一日の活動を話したりしているよう。
      体操、英語は外部から専門の先生が来てくださり、子どもがのびのびと学べるようにしてくれている。
      施錠はしている。
      先生たちの目があるので、子どもたちの安全は比較的守られる気はする。
      セキュリティのため、首から名札をさげて入退室するように常に保護者に注意喚起されている。
      基本的に徒歩か自転車での登園のみ。
      2021年からは車1台分の駐車場ができているが、特別な理由がない限り、車での登園は不可。
      住宅街にあるため、近隣住民からのクレーム等ある。
      保護者会あり。
      必ず1人1役はやらないといけないという決まりがあるが、保護者会イベントがないこと、役が減っていることから、役が回らない場合もあるのではないかと思う。
      候補者がなければくじ引き等で決まる。特別な理由がない限りは拒否はできない。
      一旦保護者会を退会すると、以後再入会できない。
      入園式、進級式、遠足、ごっこ遊び、運動会、誕生日会、お泊り保育、生活発表会、卒園式
      今まで遠足以外は毎日給食が出ていたが、給食室の清掃等の理由でお弁当の日ができた。
      7:00-19:00
      18:00からは延長料金あり。
      30分毎に300円。19:00を過ぎると500円。
      火曜までに申請すれば土曜保育も対応してくれる。
      保育園を10箇所以上申し込んでいたが、ここしか行けなかった。
      公立小学校
      私立は考えてなかった。

のびのび楽しく、子どもたちが笑顔で過ごせる園です。園舎が新しくきれいになり、遊びの要素も増えました。先生たちに安心して子どもを預けられると思います。

子どもたちを自由にのびのび遊ばせてくれます。先生たちも若い人からベテランまで揃っていて、手厚く親切にしてくれます。

挨拶...

下穂積キッズは公立の下穂積保育所から民間の下穂積キッズとなりました。そこで方針が変わったためなのか先生の入れ替わりが激しく、こどもたちにとって良い環境と言えるかどうかは微妙です。

先生はひとりひとりのこどもを細かいところまでよく見ているとは思います。ただし、先生によってばらつきがあ...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園しもほづみキッズのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園こどもの園敬愛保育園
認定こども園中穂積敬愛保育園
松ヶ本認定こども園