みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  千里聖愛保育センター   >>  口コミ

千里聖愛保育センター
(せんりせいあいほいくせんたー)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 私立 / 認可保育園

千里聖愛保育センター 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 241 / 1632園中
    2018年09月投稿
      キリスト教系の私立認可保育園です。教会が隣接しています。近くの南千里保育園、あいの保育園と比べると小規模ですが、その分親密な雰囲気で丁寧な保育をしてくださいます。園長先生をはじめとし、先生方もとてもいい方ばかりです。
      いい点は、月一回は親が参加できるイベント(育児参観、講演会、プール参観など)が開催される点、父母会の負荷があまり高くない点、車での送り迎えがストレスなくできる点です。一方で、布おむつを利用する点、情報伝達方法がアナログ(紙の案内や連絡帳、付箋など)な点は改善されるといいなと感じる点です。
      毎月、月だよりで今月の保育のテーマがお知らせされます。キリスト教系ですが、とくに押し付けられることはありません。
      よく見てくださっていると思います。連絡帳に毎日の様子を細かく書いて共有してくださいます。
      身体を動かす、自然に触れるなど、日々いろんなことに取り組めるような工夫がなされていると感じます。上のクラスでは英語などもあるようです。
      詳しくないですが、年数回総会があるようです。
      年数回の保育参観、祖父母の会、運動会など
      7時から19時まで。18時から延長料金がかかります。
      特になし。市から内定通知を受け取った後、園で簡単な面談、説明会があります。
      とくになし。

大満足の保育園です。
      父兄の皆さんも、穏やかな方が多いように思います。
      地域柄、余裕のある方が多いのでしょうね。
      園長先生をはじめ、どの先生達も熱心に向き合っていただけました。キリスト教の行事も、子供達は楽しいようです。
      ベテランの先生から、新人の先生まで、皆さん熱心ですよ。
      伝説の先生もおられます。
      担任になるのが楽しみです。
      なんと言っても、給食が美味しいのがありがたいです。
      好き嫌いなく、食べるようになります。
      床暖房や、エアコンなども充実しております。
      通園や退園も、見守りの男性が毎日います。
      最寄駅からは、少し距離がありますが、自転車あれば問題ない範囲です。
      雨降りの日は、車が多いです。
      定期的、行われているようです。
      お父さんの参加も、多いです。
      なんと言っても、バザーの日が盛り上がってます。
      延長時間は、限りがありますので、急いで帰って下さい。
      自宅からの距離で選びました。
      希望とは違う保育園でしたが、結果的には、大満足です。

2015年11月投稿
      特にこれと言って際だったところはなかったですが、
      2人の子供を預けていて、あぁまたここに預けたいなと思える園です。
      先生も年配の方から若い方まで幅広く、
      キリスト教系の園というのもあるのか、先生がみな穏やかに感じます。
      園内では四季折々のいろんな行事をしていただき、
      子供たちが季節を感じることのできます。
      キリスト教系の園ですので、食事前のお祈りや、礼拝等も少し取り入れています。
      もちろん、キリストの教えを強要するようなことはありません。
      しかし、牧師様のお話等からは、子供たちが健やかに育てようという
      気持ちが伝わってきます。
      年配のベテランから若い方までがとてもイキイキと働いている気がします。
      先生方の雰囲気はとてもいいと思います。
      親に対しても丁寧に対応していただけますし、
      些細なことでも、きちんと報告していただけます。
      安心してお任せできる先生が多かった印象です。
      四季折々のイベントを開催していただいて、
      子供たちがとても楽しい園生活を送っているように思います。
      最終学年で行う、キリスト教ならではのイベント、
      「クリスマスページェント」の劇は、子供たちの頑張りに、
      ご両親たちの中には涙を流す方もいらっしゃいました。
      私たちの頃は、朝は7時から、夜は19時まででした。
      昨今の事件を反映して、上の子が通っているときに、
      入口に自動ロックシステムがつきました。
      ただ、朝や夜の送迎時間は、入口前には、
      常にボランティアの警備の方(年配の方)が付いているのみです。
      施設としてのセキュリティが良いかといえば、あまり良くないほうかもしれませんが、
      これが普通なのでしょうか?
      越境保育だったので、車での送迎が多かったので、あまり感じませんでしたが、
      たまに歩きの場合は、駅から少し遠いため、子供が歩くには少し遠かったです。
      イベントの時は少し不便に感じました。
      特に活発な活動はありません。
      役になったお母様方のみが
      年、数回の集まり、後はメールでやり取り等程度です。
      最終学年の時は、少しイベントも多いのですることが増えますが、
      お母様たちが協力してしていましたので、
      仕事をしていても苦にならないくらいのものでした。
      四季折々のイベントがあります。焼き芋会、敬老の日におじいちゃんやおばあちゃんと遊ぶ会感謝祭4歳以上は遠足(近くの公園や水族館とか)お泊まり保育等が、平日のイベント。休日のイベントとしては、運動会最終学年では、、クリスマスページェントなどがあります。平日のイベントは保育園という関係もあって親は自由参加ですね。
      嫁の職場に近かったというのが志望動機です。入ってからとてもよかったので、2人目の子も同じ所に入園させました。下の子が2年残して、隣の市に引っ越しましたが、

2018年09月投稿
      とても管理の行き届いたアットホームな保育でした。園庭が大きくなく外遊びの時間は少なめだったかもしれませんが、園舎内には質の良い玩具が揃っていて色んな遊びができます。頭を使うボードゲームやカードゲーム、カプラやLaQも豊富にあり想像力を膨らませて作品作りに子ども達が没頭していました。折紙や編み物も先生方が根気よく教えくれたり、ピアノでみんなで賛美歌や童謡を歌ったり、この時期に大事なことをたくさん経験させてもらえます。外遊びでも竹馬や懐かしい道具が色々あり、器用にみんな使いこなせるようになります。子ども2人がお世話になりましたが、本当にここで良かったと思っています。布おむつなのがネックだと最初は思っていましたが、レンタルも出来るし、おむつ卒業が早かったので良かったです。
      教会が隣にあり毎週牧師さんのお話があります。ご飯の前のお祈りがあったり、聖書が身近にありました。宗教色は濃くありませんが、感謝する気持ちをとても大切に捉えて子どもたちにも教えて頂きました。
      若い先生が多いですが、とても気配り目配りが出来る方が多く、外遊び、プール、散歩なども危険がないように工夫されていました。作品などを作る時も子どもに合わせて根気よく付き合ってもらいました。
      上質の知育玩具がたくさんあったり、工作や手芸なども色々と教えてもらい、頭や手先を使うことを子どもがとても楽しみながら出来ました。強制的に学習させることはありませんが、子どもが関心を持つように上手に誘導してもらっていた気がします。
      運動会の代わりの遊ぼう会の父兄種目の企画実施、進級プレゼントの選択購入ぐらいで、ほとんど先生方が色々して下さるので、父母会の負担は感じませんでした。
      運動会の代わりの遊ぼう会
      バザー
      クリスマスページェント
      年長児のみお泊まり会
      日曜祝日以外7:00~19:00までだったと思います。
      お盆は休まなく、年末年始はお休み5~6日ありました。
      父兄の負担が少ないこと、園舎が清潔であること、給食やおやつが手作りにこだわったものであること。
      ありません。
      ありません。

私は、よかったと思います。
      何よりも子供たちが毎日楽しそうに過ごせてるってことはそれが一番の事かなと思います
      キリスト系の保育園です。
      園児に対しての保育士の割合が良く、細かいところまで気を配ってみています。
      悪いことは悪いとしっかり、伝えてくれ、保護者にもしっかりとした説明をしてくれる。
      私的には普通に満足しています。コミュニケーション能力が良くなっているので、何をしているのかは良くは把握しておりませんが
      しっかり、オートロックの設備が整っており、地域の方がちゃんと警備もしてくれております
      駅が近くないですが、周りの環境は静かで
      地域的にみても安心して通わせる事のできる立地です
      父母会は申し訳ありません。よく覚えておりません。
      運動会や、キリストの礼拝の行事があったかと思います
      時間に関しては割りと融通がきいたような記憶があります。
      当時自宅が近い事と
      周りの口コミや友人との兼ね合いもあり、ここにしました。

先生の質があまり良くないが、頑張っている。 行事がそこそこあるので、子どもと一緒に参加できて楽しかった
      子どもを大切にするところがとてもよく、そのために子どもを大切に考えた園生活を送ることができたと思う。
      先生たちの質はあまり良いとは言えないところがあるが、一生懸命に頑張っているということは伝わってきた。
      園生活はここの園でしか経験できないというものがそれほどなく、特色がないといえばない園生活だったと思う。
      保護者の参加はそこそこあるので、働いている人にとってはなかなかの負担だと思う。
      園生活でのイベントはそこそこあるので、子どもと一緒に参加できたことは楽しかった。
      家から近く、上の子どもも通っていたので、ここの保育園に決めた。

2014年07月投稿
      とても良い保育園でした。子供が楽しそうに通っていました。節目での行事等も行ったりするのもよかったです。特にクリスマスのページェントは毎年感動させられます。保育園での時間が長い中、子供がきちんと成長していく姿をみると、保育園で言い育て方をしていただいていると実感しました。
      キリスト教系の保育園でしたので、聖書等に出てくるお話や教えをわかりやすく説明していただき、それらは、共感できるものがあります。
      他の保育園を知らないのですが、先生方は、みなさん話等もしやすく、優しく気のいい方ばかりでした。年長クラスの時の先生はベテランですが、とても楽しく、子供たちから好かれる先生でした。親としてもとても楽しかったです。
      特に目新しいことは無いですが、ヨガ教室を行っていたくらいでしょうか。イベントに向けていろんなことをしてみたりというのはあります。校庭では裸足で遊んだりもしていました。夏は大きな水入れ(簡易プール)で水浴び等がありました。
      保育園自体が古いせいか施設等に関しての「新しさ」はありません。それなりのものはありました。入口のセキュリティ鍵等を付けたりと、セキュリティに関して、気を付けている点はうかがえます。ただ、完璧かと言われると、疑問は残ります。
      住宅地の中にあり、隣は中学校があります。そういう意味では治安の面では良かったかなと思います。ただ、最寄りの駅からは少し離れていますので、歩きとなると少ししんどいです。子供の送り迎えは自転車や車等を利用する方が多かったです。
      全体集会等で先生や園長からの話や講演会等
      遠足、運動会、クリスマスページェント
      嫁の仕事場に一番近かったから。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

千里聖愛保育センターのコンテンツ一覧

このページでは、千里聖愛保育センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
千里聖愛保育センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あけぼのドロップス
私立 / 豊中市 桃山台駅
吹田市立南千里保育園
公立 / 吹田市 南千里駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅