みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立南千里保育園   >>  口コミ

吹田市立南千里保育園
(すいたしりつみなみせんりほいくえん)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 公立 / 認可保育園

吹田市立南千里保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 712 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      発達支援から転園したので、不安しかなかったんですが、毎日毎日、成長や楽しかったお話を聞いて良かったと思っています。
      うちの娘は発達支援で杉の子学園から春から転園しましたけど、とてもしっかり見てくださいますし、行事などの日も大切にされています。
      とてもしっかりされた先生ばかりで、他のクラスの先生でもそれぞれの子供達を理解して下さってます。
      泥んこフェスティバルや年長さんは1DAYキャンプといろいろな行事を取り組み成長の姿が伝わります。
      全ての場所にきちんと鍵もされていて、子供達が勝手にいかないよに配慮されています。
      自然が周りにはありとてもいい場所かと思います。
      家からは少し距離ありますけど、自然が周りにあるので見ながら帰ったりしてます。
      転園してから1度あったんですが、欠席していたので参加出来ませんでしたけど、きちんと担任の先生から内容を聞き、この1年の目標などを聞きました。
      まだコロナ禍が緩和されてから少しずつ再開してるそうなので、今は泥んこフェスティバルも4年ぶりに開催出来たり、分散しないで、保育参観がありました。
      延長はまだ経験してないですが、時間が過ぎたり早かったりがきちんと決まっているので、間に合うようにしてます。
      元々発達支援の所の担任の先生から、成長していて転園出来るという本人の新しい成長をまだまだ見守りたいと思い、体験へ行き、とても楽しそうだったので不安しかなかったですが決めました。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はなかったので何もしていません。

100点です!雰囲気もよく!他の方たちもゆうように本当に尊敬出来る人が集まってる所です!正解でした!感謝しています
      先生方が信頼出来る!なにより子供第一で考えてくれている所!よそにはないよさが間違いなくあります
      指導方針は人それぞれですが、私の知っている先生方は将来子供に対して、可能性があるとか無責任な発言はしませんん!
      まず、前述した通り、明らかに過保護で育ててる親がかなり目立つ中先生方はしっかりとしたビジョンを含めて教育しています
      今のご時世セキュリティーが甘い所なんであるのですか?と逆に問いたいです。まず甘かったら安心出来ない
      アクセスに関しては正直あまりいいとは言いませんが、田舎の中にあるため周辺は穏やかな所で気にいっています
      父はいませんが、おけいこも楽しくしています
      運動会やイベント事もいろいろ楽しくやっています
      延長保育も心よく毎回受け入れてくれます!融通が効くと
      近いし回りの評判がいいので、まさに通ってみたらそのままでした
      試験や面倒な面接やこれといった事もなく大丈夫でした
      なかった
    とりあえず一人でも出さない為の工夫と努力をしてました!マスクに始まり手洗いうがいです

総合的にも先生や、環境が良いこと、教育がしっかりとしていて知り合いなど他の園と比べると催しなどがあって良い。
      しっかりと子供のことを考えており、さまざまなイベントや催しをしてもらっているから。
      子供のことをよく見てくださり、気になることを相談すると先生が一緒に考えてくださる。
      教育目標が明確に決められていて、さまざまなイベントを計画して目的も決められていてくださっているから。
      施設が古すぎて冷暖房の環境は良くないと思う。しかし、プールや園庭に畑や木々や花がたくさん咲いていていい部分もある。
      家から近く、駅にも近くいい。しかし、送り迎えをするのに車の駐車場がないところが少し残念である。
      普段の様子と、今の年齢の悩むところや困っていることをみんなで相談したり、先生からアドバイスをいただける。
      毎月、運動会や遠足などの他にも焼き芋大会やプールや保育参観、たくさんイベントがあり楽しいです。
      職場が遠いのでもう少し遅い時間まで園を開けていただけると、本当はありがたいと思います。
      家が近いということ、園の教育や先生がいいと聞いていたので入りたいと強く思いました。

公立らしいのびのびした園 先生はベテランから若い先生まで、バランスよく配置されていて安定感があります
      毎日の生活の中から、こどもの生きていく力をつけさせてくれます。学年の垣根を越えて仲良くなります。
      ベテランから若い先生まで、揃っていて安定感があります。園長が2、3年に一回変わるのが少し不満です。園長によって、園全体の方針が変わったりするので。公立なので仕方ないですが。
      まわりに自然も多く散歩や公園あそびも多いです。どろんこあそびもあって、のびのびしています。
      施設は古いです。トイレは最近改修されました。清掃は行き届いています。老朽化が進んでいることは否めません
      南千里駅から7-8分程度、桃山台駅から12-3分の立地です。 駐車場がなく、路駐するスタイルです
      保護者活動は活発で、役員になると月一回の集まりがあり、それ以外の仕事もあります。
      夏祭りや運動会、遠足も多いです。それ以外も行事は多いです
      延長ほいくは19時まで土曜日は毎週あります。
      一番近いからです。激戦区であり、選ぶ余地はありませんでした。
      ない

もともと建物の古さが目立っていましたが、去年からトイレや教室などを改修工事をして綺麗にしていっています。
      あまり過保護にならずに、自分でやってみる、チャレンジしてみることを大事にしており、発達のために草履が推奨されている
      ちょうど優しい先生と、怖いというか、しっかりと注意する先生と役割がありバランスが取れていると思います。
      昔からある日本の遊びや歌、行事などを取り入れています。文化を伝えていくことも大事にしているように思います。
      父母会は盛んで、必ずなんらかの役割をしなければならない感じです。たまに父会、母会などの懇親会があります。
      保育園では季節に合わせた行事やイベントを、地域の子供たちも交えてよく行っています。最近は地震や台風で変更、中止しになる事もありますが。
      緊急保育で最初入れてもらったのですが、家から近いのと、保育園で友達が出来たのでそのまま入園させてあげたいと思いました。

保育士さんに男性が増えている。送り迎えの保護者に対して、子供達の挨拶がしっかりしている。楽しく送り迎えが出来る。
      毎年しっかりと受け継いでいる。だから、保護者たちも安心して、来年度も預けたいと思う。
      保育士さんの指導方針がしっかりしているから、まとまり感がある。
      子供達が飽きさせない。テレビを見せる保育園もある中で、ここは絵本を中心に読み聞かせがいい。
      門だけのセキュリティは少々心もとないが。また、震災などの防災面も不安あり。
      緑が多い街中にあり、駅にも近い。住宅地の中にあり、静かな環境。
      行事ごとに役割分担がしっかりと振り分けられ、楽しくしようと努力している。
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会など、保護者に報告があるので、子供達の様子がよくわかる。
      家が近いから。

公立の園らしくこどもがのびのび元気に過ごせる園です。ベテランの先生や若い先生がバランス良くおり、保護者の育児相談にも親身になってくれるよい先生ばかりです。子供達も先生たちが大好きです。行事も多く熱心に取り組んでいます。保護者会の取り組みも多いです。公立なので、教育の観点での取り組みはありませんが、生活の中で多くのことを学ばせてくれます。
      お友達を思いやれる優しい子健康で元気にのびのび過ごせる子自分の気持ちを表せ、自分から行動に移せる子
      ベテランと若い先生がバランス良くいて、信頼できる方が多いです。子供達にも好かれていて、一生懸命子供たちと関わってくれます。
      公立なので市の制度が変われば変わっていきます。市のやり方次第で数年後には民営化することもあり得ます。
      1940年代の施設なので古いです。清潔を保ってくれているので、子どもを預ける分には気にはなりませんが、先生方の勤務環境はよくないと思います。
      駅から徒歩15分くらい。悪くはないです。住宅街なのでしずかで良い環境です。公園が多く、遊び場に困りません。隣は小学校です。
      保護者会活動あり。係には基本的に全員つくことになります。
      入学式、夏祭り、運動会、遠足、卒業式
      一番近い。入れたところに入った

2014年07月投稿
      子どもは毎日楽しく園で過ごしています。先生やお友達が大好きなようです。のびのび子供らしいこどもが育つ園だと思います。
      こどもたちの自主性を重んじて子どもの心に寄り添って接してくれる先生ばかりです。悪いことをしたらきちんと叱り、褒める時は思い切り褒めてくれます
      先生はベテランの先生が多く、育児のアドバイスもしてもらえて安心して預けられます。若い先生や男性もいて、バランスが取れています。
      公立の園だけあって、教育という観点でカリキュラムはありませんが、生活を通して、必要なことを教えていってくれます。歯みがきやトイトレも自然と身につきます。
      設備は古く、トイレなども決して綺麗ではありませんが、清掃は行き届いています。セキュリティは緩めですが、オートロックの扉や登園時には、見守りの安全員さんが毎日いるので、安心です。
      駅からさほど遠くなく住宅街の中にあり、公園もたくさんあるので、散歩や遊び先に困りません。小学校の隣です。
      保護者会にはほぼ全員入ることとなり、係りを受け持つことになります。
      運動会、夏祭り、遠足など保護者が関わることも多いです。
      家から一番近い園だったため

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立南千里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立南千里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立南千里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

千里聖愛保育センター