みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  双葉保育園   >>  口コミ

双葉保育園
(ふたばほいくえん)

大阪府 吹田市 緑地公園駅 / 私立 / 認可保育園

双葉保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 547 / 1632園中
      小規模保育園のため、いつも先生がどの子を見ても挨拶してくださり、 アットホーム感をいつも感じます。
      裸足保育、食育、全てにおいて子供たちのことを1番に考えてくれています。 少人数で保育が行き届いていると常に感じます。
      どの先生もいつも明るく挨拶してくれ、どの子に対してもフレンドリーに親切に接してくれます。
      園庭が小さい分、外へのお散歩がとても多いです。 遠くの公園へ行ったりと、足腰鍛えられてとてもいいと思います。
      駐輪場には朝夕、守衛さんが居てくださり、子供たち・保育園を守ってくれていると いつも感じます。
      公園のすぐ横にあり、帰り道でも少し遊んでから帰れたり、 子供たちの声が元気にいつも聞こえる立地の良さだと思います。
      クラス役員を毎年選出しており、保護者会の負担が少し多く感じます。
      夏祭り、バザーなど土日の親の出動率も毎年高いですが、今年は何もありませんでした。
      7:00-18:00が通常保育、18時以降が延長保育となります。
      近所だったため。 少人数保育なので、先生方の目が行き届いていると思ったからです。
      親の勤務形態が一番重視されていると思います。
      なし。
      ほとんど全員が公立小学校に行ったため。
    玄関にはアルコール除菌が置いてあります。 お迎えの教室の入室禁止。

私立ですが、共同保育所が前身のためか、公立保育園に似ています。制服もなく、延長料金もなく、保育料と毎月の主食料(500円ぐらい以外にお金がかかりません。とても良心的だと思います。反面、お勉強系は一切なく、私立によくある課外の習い事などはありません。
      「こどもを真ん中に何でも話し育ち合える保育園に。」を目標にされています。子どもたちの間でケンカがあったときも、子どもたち同士でお互いに話合うように先生はサポートします。「怒る」ことはほとんどなく、「言って聞かせる」教育のように感じました。
      若い先生が多いですが、みなさん 子どものことをよく考えてくれていて、熱心です。卒園した子どもたちのこともちゃんと覚えてくれています。
      7時?19時まであずかっていただけて、延長料金はかかりません。お勉強系のカリキュラムはありません。竹馬やけん玉、コマなど、昔ながらの遊びが多いです。
      園はとてもきれいです。割と新しくできた園なので、土地がせまいため、園庭はとても狭いです。隣に公園があるので、あまり気になりません。
      駅からは少々遠いですが、送迎用の駐車場を3台分借りていただいています。駐車場代をとられることはありません。
      保護者会は保護者主体での推進。
      家から最も近かったため

保護者 / 2009年入学
      ・小規模園なのでとても目の行き届いた園です。お勉強系の園ではなく、先生から何かを与える、教える、というよりも、子どもたちの自主性を重んじているように感じます。・私立保育園ですが、制服や教材代、延長保育料金などの保育料以外の追加料金は全くといっていいほどなく(3歳児以降の給食主食代1000円ほどのみ)、とても良心的だと思います。・保護者も保育園の行事に積極的で一体感があると思います。
      心身ともにしなやかで健康なこども、ありのままの自分を表現できるこども、豊かな感性をもち、意欲的なこども、思いやりをもち、仲間を大切にするこどもに育ってほしいという理念です
      ・若い先生が多いですが、子どものことをよく考えてくれる先生ばかりです。連絡帳に毎日の様子を細かく書いてくれます。
      ・基本的に追加の料金は一切かかりません。課外の習い事系もありません。自然のものや、手作りなど、いろいろ工夫して教材を作っています。
      ・2005年に作られた園なので、建物や設備は比較的きれいです。園庭はとてもせまいですが、すぐ隣に公園があり、近所にもたくさん公園があるため、あまり不便はないようです。
      住宅街の中の保育園なので、交通量も少なく、地域の人に見守られて安心だと思います。駅からは遠いですが、園で近所に駐車場を借りてくれているため、車での送迎が可能です(駐車場代を別途負担する必要もありません)
      普段の園での子どもたちの様子を聞いたり、家での様子や悩み事を共有しています
      プール参観、夏祭り、運動会、バザー、絵画展、生活発表会、お誕生会(毎月)、七夕、焼き芋大会、クリスマス会
      家からもっとも近い園だったため

大阪府吹田市の評判が良い保育園

双葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

吹田ポッポひかり保育園
私立 / 吹田市 緑地公園駅
豊中市立てらうちこども園
公立 / 豊中市 緑地公園駅
稲荷学園