みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  稲荷学園   >>  口コミ

稲荷学園
(いなりがくえん)

大阪府 吹田市 江坂駅 / 私立 / 認可保育園

稲荷学園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1329 / 1632園中
      全体的には満足です。多くの子供先生がいるので、集団生活で良い経験ができてると思います。乳児園舎は新しく床暖もあって快適そうです。
      自立を促すために、着替えやご飯をできるよう見守ってるように感じます。トイレトレーニングももう少し積極的にやってほしい。
      先生方の教育方針は一致していると思います。たまに独断で物を言ってくる人もいますが、話し合えば分かり合えるとら思います。
      朝のご挨拶などしっかり教わったり、フラッシュカードなどの知育も力を入れています。園庭が広いのがいいです。
      園庭が広く、学年が上のお兄さんお姉さんのサッカーに混ぜてもらったり、自然と成長できるようになっています。
      駅から離れていますが子供が騒いでも近隣は何も言わないのかな?恵まれていると思います。蚊が多いのだけはどうにか対処してほしい。
      特に父母会はないです。活動発表会や運動会など見に行くものが多いです。
      運動会、生活発表会などです。バザーもありますが親が何かすることはないです。働いてる親にとったら助かります。
      延長保育などは利用してないのでわかりかねます。
      園庭広い。大人数で集団生活ができる。先生たちもしっかりしている。昔ながらの保育園といった感じ。
    マスク、手指の消毒、発熱時の対応などのガイドラインが決まっている。

2021年06月投稿
      なにより子供が楽しかった!と言って卒園出来た保育園だったので4点にしました。 園長先生を含め、先生方みんなが仲良い雰囲気なのが凄く良かったです。
      いまいち方針や理念について保護者がハッキリわかる説明等が無かった為、三点にしました。
      明るい先生が多いです。若い先生にも活躍の場を与えている様に思え、若い先生方の成長のスピードが早く感じます。また、責任を若い先生に押し付けるような感じでもなくベテランの先生方のサポートも物凄く厚いなと保護者でも感じられるようなチームワークの良さのある保育園だと思いました。
      英語やダンスや化学など月に数回教室をしているみたいで、子供は楽しいと言っていました。 ただ、初めに園からのお知らせがなく子供から聞いたり予定表をみて へぇそんなんしてるんや と思うことが多々ありました。 園からのお手紙等が少なく感じます。 園に聞くよりも保護者の方に教えてもらうことの方が多かったです。 園での様子をもっと教えて欲しかったなと思います。
      送迎時に門に守衛さんを配置してはいますが、保護者の方が一緒じゃなくても子供が出たり入ったり。 自転車置き場で危ない様子を何度か見かけました。
      駅からは少し離れていますが、 園の周辺は緑もあり、さほど車通りも多くないので良いと思います。
      過去に保護者の方からの申し出があったらしく父母会はありませんでした。
      年に二回の運動会や 生活発表会などがありました。 子供たちの頑張りを見れる日なので行事は楽しみです。
      開所時間は7~19時だったと思います。 18時以降は延長保育で、1分10円加算されます。 当日の対応も柔軟にしてくれました。
      家からの近さで選びました。制服代や園での指定物品などあることを後から知り悩みましたが、待機児童になるのは困るのでこの園に決めました。
      特に理由はありません。

隊列も週一回教えてくれるので、集団生活の中での規律が身に付きます。課外授業も充実しているので、身体を動かすことから頭を使うことまでしっかりと学べます。
      仲良くできる子、最後まで頑張れる子。おもちゃの貸し借りも上手にできなかった子どもたちが、争いもなく仲良く遊べるようになり、食事を自分ひとりで全部食べられなかったり、苦手な食べ物が多い子が、ひとりで食べられるようになり、苦手な食べ物も減っています。
      入園したてでもすぐ顔と名前を覚えてくれて、担任の先生以外もとても感じよく声をかけてくれます。応対も丁寧で熱心です。
      長期の休みでも希望者は保育をしてくれて、延長保育が充実しているので働いているお母さんもたくさんいます。
      門は常に施錠されていて、門が開いている時間は警備の人が立ってくれています。お迎えの時間でもオートロックになっているので安心です。
      住宅街の中にありとても雰囲気は良いです。普段はバス通園ですが、直接園に行くときは駅から少々遠いので不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話、普段の様子など
      運動会、春秋の遠足、バザー、給食参観、保育参観
      自宅の前にバスが停まるため。

総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供が楽しそうに通ってくれていて、昔ながらの季節の行事もあります。
      植物を育てたり、七夕やお餅つきなどの行事を通じて日本の良さを伝えてくれます。特に挨拶をすることの大切さを教えてくれます。
      先生は、やさしく子供達と接してくれ笑顔で対応してくれます。若い先生が多く、頼りなさを感じることもありますが、一生懸命子供と毎日を過ごしてくれています。
      保育後、英語、体操、絵画、サッカーなどの習い事ができます。特に、工作や絵を描くことをよくやっているように思います。
      施設はクーラーもあり整っていますが、園庭が少し狭いように感じます。教室は先生が毎日奇麗にしてくれています。
      住宅街にありますが、駐車場がないので車での送り迎えができません。ただ、近くにコインパークングがあるので行事のときなどは車で行くことは可能です。
      園長や担任からの話があります。
      運動会、遠足、バサー、参観、お泊まり保育(年長)があります。
      近くに人がたくさん通っているからです。
      志望動機や子供に簡単な質問(色や物の長さなど)があります。
      前年の入学者に聞いてみた。

良くも悪くも昭和な幼稚園です。ほのぼのとしています。お弁当は年間で5回ほどです。給食は週2回は併設されている保育園の調理室で作っているので暖かいものが出ます。
      神主さんが園長先生をされていたので全体的にゆっくりとした雰囲気の学園でした。ですが、園長先生が変わられたので今はよくわかりません。
      通っていた時の先生が辞められているのでよくわかりません。若い先生は活気があって子供と一緒に走り回って遊んでくれました。
      延長保育があり、6時までお預かりしてまらえます。夏も希望者には夏季保育があります。ハーモニカが盛んで、段階ごとに曲が吹けると先生に聞いてもらい合格するとシールを貼ってもらいます。
      保護者は名札を付けるや正門にはインターホンがあります。正門の横には事務所があり不審者は目につくと思います。
      駐車場がないうえ、道路が狭いので車を止める場所がありません。コインパーキングも近くにないので雨が降ってるときにお迎えだと大変でした。
      父兄会というのはなく、個人面談はありました。
      年長で奈良でお泊まり会。運動会は午前中のみ。発表会は手作りで親のお手伝いはなし。
      3年保育で家から近かったため
      面談と物の数を数えたり色を言ったり、ケンケンしたりしました。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

稲荷学園のコンテンツ一覧

このページでは、稲荷学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲荷学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立小曽根こども園