みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  はたの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はたの保育園
(はたのほいくえん)

大阪府 池田市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

先生の入れ替わりが激しい小規模保育園。

2022年01月投稿
      小規模な園なので、子供と主に関わってくれる先生方はアットホームです。
      ただ、ベテランの先生が少なく基本萎縮されているので、何か問題が起こった時の対処はあまり期待されない方がいいと思います。
      保護者や子供に寄り添うというよりは、園としての規律を重視する園風なので、良くも悪くも昔ながらの保育園という印象です。
      良くも悪くも昔ながらの保育園。
      理念はしっかりされており、縦割りの幼児組クラスでは体育あそび、英語であそぼう、造形音楽遊びなどを取り入れています。
      入園してからの先生の入れ替わりが激しく、市内他園と比較して圧倒的に離職率の高い園です。
      先生は優しい先生が多いが、伸び伸び仕事をされている先生は少なく、その雰囲気は一定数の保護者が感じています。
      ただ、子供たちにそれが伝わっていないことが唯一安心できる点ではないでしょうか。
      新規の先生はほぼ1年以内で辞めており、なかなか定着しないのが残念です。
      食育などにも力は入れており、園内の畑で野菜なども育てています。
      前述の体育あそびや英語、造形などの学習を取り入れています。
      ロック施錠、カメラ付きインターホンにて名前を言って解錠するシステムですが、忙しい時間帯は先生たちは顔の確認はしておらず、声のみで解錠されています。
      駐車場がないので、渋谷高校との間の道に一時駐車してのお迎えになります。基本は徒歩自転車な方が多いですが、車はよく近隣から通報されており、その点では課題が残ります。
      家から近いというのは助かっています。
      保護者会がありますが、園とは別組織のため運営は別です。
      コロナ禍以前は年度はじめの総会(参観日同日開催)、夏のはたのっこまつりの運営(保護者会主催)などがあります。
      保護者が参加する行事は総会、参観日、夏祭り(はたのっこまつり)、運動会、生活発表会、年度終わりのクラス懇談会です。その他、5月頃に個人面談があります。
      18時を過ぎると超過金を別途支払う形になります。
      (各家庭によりますが)
      開所時間は7時半~19時
      土曜日保育はあらかじめ事前のシフト確認が必要なようです。
      家からの近さが一番近かったのが大きく、また小学校校区内の園なので、基本在籍メンバーがそのまま同じ小学校へ入学するという点で友達作りができると考えました。
      在園児がいる知り合いが周りにいれば色々な情報が取れたのに、と悔やまれますので、少しでもそういった方への参考になれば幸いです。

担任以外の先生方もみんな、一人一人の園児の名前と顔を覚えており驚きました。みんなで成長を見守ってくれる大きな家族のような暖かさを感じる園です。

保育園ですが、幼児クラスは教育もしており、英語、体育、造形は講師が来られて授業してくれます。縦割り保育をしているので、上の学年の園児が下の...

★★☆☆☆2.0
保護者や子供に寄り添うというよりは、園としての規律を重視する園風なので、良くも悪くも昔ながらの保育園という印象...

近隣の保育園の口コミ

はたの保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

子どものお家ぞうさん保育園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
緑丘保育所