みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  子どものお家ぞうさん保育園   >>  口コミ

子どものお家ぞうさん保育園
(こどものおいえぞうさんほいくえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / 認可保育園

子どものお家ぞうさん保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 390 / 1632園中
    2023年02月投稿
      下の子が生まれたら、またこの園に入れたいです。
      3歳になって他の保育園に移りましたが、やはりぞうさんしか考えられません。
      先生達が優しくてホッとします。
      子どもだけじゃなく親にも色々配慮してくれてとても助かりました。
      3歳児になって他の保育園に移った時、ぞうさんがどれだけ親に寄り添ってくれていた分かりました。
      あれはだめ、これもだめということなく、毎朝子どもを暖かく受け入れてくれます。
      気に入ってる玩具をどうしても手放さず仕方なくそのまま連れて行ったり、反抗期で着替えてくれなくてパジャマのまま登園しても、「そういう事もあるよね~」と優しく認めてくれました。
      お絵かきや作ったりもありますが、園長先生は「子どもはたくさん遊ぶことが大切!」という方です。
      その理由や国際的な保育の考え方も見学の時に丁寧にお話くださいました。
      本当に家庭のように暖かい保育園です。
      小さな保育園ですが、もともと定員が少ないので十分な広さだと思います。
      池田市は坂が多いので、駐車場を用意してくだっているのは本当に助かります。
      その日によって自転車と車を使い分けて送り迎えしています。
      父母会は特に活動していないようです。
      仕事があるので、私としては助かりました。
      コロナで保護者参加のイベントはありませんが、いろいろな行事を園でしてくれています。
      子どもも嬉しそうに話してくれます。
      延長保育は7時までです。
      ぎりぎりまで預ける日もあって寂しがるかな~と思っていましたが、全然そんな事もなく楽しく過ごしていたようですw
      ママ友に「ぞうさん良いよ~!」と教えてもらい、見学に行った時の園長先生のお話と先生の人数の多さが決め手でした。

2020年09月投稿
      アクセスの悪さを除けば0-2歳の保育環境として大満足です。子どもも毎日登園するのが楽しいみたいで、玄関に飾ってあるフォトパネル(毎日撮影された写真をお迎えの時間に見られるようにしてくださっています)を見るとどんな遊びをしていたのか、どのお友達と仲良くしていたのかなどがわかって楽しいです。第一子で保育園ってどんな所かわからず「先生に怒られたらどうしよう」とか思っていたのですが、いつも笑顔で接してくださったり相談に乗ってくださったり、とても心強いです。はじめての育児で判断に迷うことがあっても、自分と同じくらいの距離で子どもに接してくださる先生の意見はとてもありがたく、参考になりました。子育てに前向きになれたのはぞうさん保育園の先生方のおかげです。
      少人数で、あたたかく、心休まる場所にしたいという園長先生の思いが園全体にしっかり伝わっていると思います。
      若い先生が多いですが、フリーランスの方もいてベテランばかりな印象です。いつ会っても笑顔でお迎えの時には「おかえりなさい」と迎えてくださって癒されます。園長先生は男性で、ダンスやギターを弾いて遊んでくださいます。他の先生は全員女性です。
      毎日クラスで何をしようかとみんなで決めて遊んでいるようで、朝から「粘土で遊びたい」と行って登園した日は先生が粘土を出して下さったようで子どもは大喜びでした。コロナのことやお散歩時の事故・事件もあって室内遊びが多くなりましたが、室内でもマットやジャンプ台・滑り台を出して運動あそびさせてもらえているようで大満足です。
      決して最新の設備でもなくぴっかぴかの綺麗な園ではありませんが、民家をまるごと保育園にされているので、おじいちゃんおばあちゃんの家に行っているような感覚です。頭などをぶつけそうなところにはきちんと対策されていて、施設や設備が原因で怪我をしてきたことはありません。本当に「おうち」みたいな感じで子どもがリラックスしているように見えます。また、入園の決めては園庭(小さいですが0-2歳には十分)に畑があって、お野菜を育てて給食で食べられることでした。
      どの駅からも遠く、坂もきつい、電動自転車必須!ですが近隣の道はマナーの悪い自転車もいたりで気をつけないと危ないなと思います。(たまに近所の「自転車は歩道を走れ」と文句を言ってくるおじいさんに遭遇します)駐車場は園の前にMAX二台までで、登園時間がかぶると気を使います。近隣は民家ばかりなのでご迷惑をおかけしないように登園のタイミングを調整したり、普段のご近所への挨拶もするようにしています。でもアクセスの悪さのおかげで競争率が低く入れた部分もあって、ぞうさん保育園に入れてよかった!!と思うので、このあたりのデメリットを考慮しても大満足です。5歳まで通いたいくらいです。
      父母会・PTAなどはないので他のお子さんの親御さんと接するのは登園・降園の一瞬だけです。行事の準備なども先生が全てしてくださるので親の負担はゼロ。普段の保育に加えてイベントの準備もあるなんて先生大丈夫かな…と心配になります。その分、普段の遊び道具を作るための飲料紙パック集めなどは手伝えます。これも強制ではなく玄関のホワイトボードに「おうちにあったらお持ちください」という控えめなものです。
      毎月のお誕生日会に加え、おにぎりパーティーやポップコーンパーティー、カレーパーティーなど楽しい催しをたくさんしてくださいます。親も参加できるのは運動会・学年末の発表会・入園してすぐの参観みたいなお楽しみ会だと思います。給食も一緒に食べられるので、家でのごはんの硬さや味付けの参考になりました。給食はアレルギー対応なのでみんな一緒に食べられていいなと思います。子どもがいつも完食しているメニューは先生に個別でお願いしてレシピを教えていただいたりしています。小規模園だからできる細かい対応だなと思います。
      延長保育などはお願いしたことがないのですが、土曜日の保育が必要なときは木曜の午前中までに書類を提出しないといけないようです。
      家から遠かったので一次募集の時はノーマークでしたが、待機児童になって二次募集に向けて見学をした時に「国の基準の倍の先生を配置している」「園庭があって野菜を育てたりもできる」という二点が決めてになって希望しました。6人のクラスに担任の先生と副担任の先生がついてくださるので、毎日連絡帳に書かれている内容を見ると「こんなにしっかり見てくださってるんだ…」っていうくらいきめ細かいです。

子供の自主性を尊重し、個性を伸ばそうと教育されています。お友達も明るく元気な子が多いので、毎日楽しく通っています。
      自分で考える力を育てると言う考えのようですが、全て自分で考えなさいと言う感じなので、もっと基礎を教えてほしいと思います。
      若い先生が多いのですが、しっかりとした方が多く教室で起こるトラブルにも適切に対応してくれています。すごく頼りになります。
      自主的に勉強することだけでなく、身体を動かすことにも積極的になれるようなカリキュラムが多く組まれています。子供も身体を動かすことが好きになったみたいです。
      回数はそんなに多くはありませんが、園長先生や担任の先生としっかりとコミュニケーションが取れます。
      親も参加する運動会や、子供の自立に向けて大事な林間学校などがあります。
      近くに保育園が二つありましたが、こちらのほうが自立についての考え方がしっかりしていたので選びました。
      園長先生と少し話した程度で、筆記試験などの入園試験はありませんでした。
      入園試験はなかったので、試験対策はしませんでした。

2018年04月投稿
      ほんとうに雰囲気があたたかくてすぐに子供が慣れてくれて助かりました。3歳になって3月で卒園しましたが、その後は連携保育園に入れました。卒園してからなおさらぞうさんがどれだけ良い保育園かよくわかりました。
      ぞうさんに入れてほんとうによかったです。
      「主体性を大切にする」という方針です。そのおかげか、子供の笑顔が明るくて人懐っこいです。先生方が子供に信頼されているのがよくわかります。
      送り迎えの時に毎回ていねいに話を聞いてくれるので相談もしやすくて助かりました。先生の人数の割合が普通の保育園より多いので安心できました。
      お絵かきや作品をたくさん持って帰ってくるのでいろんな経験をさせてくれているようです。
      ドアは鍵がかかっていて防犯カメラで確認してから中に入れます。
      住宅街の中なので少し道が狭いですが、入り口前に駐車場があるので待ち時間無く駐車できます。専用の駐車場があることも地味に助かりました。
      運動会、発表会、親子参観、おまつりに親子で参加させていただきました。
    投稿者ID:422077

少人数で心休まる所にしたいと言う園長先生の理念通りに、家族のような関係を築けました。とても良い所です。
      大人と子供が対等な人間関係を築くために、如何に自立した子供にするかということを考えて、教育されています。
      若い先生が多かったのですが、非常に経験が豊富で子育てで分からないことを色々教えていただきました。頼りになりました。
      とにかく子供の気持ちを優先して何でも話し合って決めて下さいました。そのおかげで子供は自立心が芽生えたように思います。
      夫婦ともども忙しく、父母会になかなか参加できなかったことが残念です。子供にも寂しい思いをさせてしまったと思います。
      クリスマスにハロウィンなど、たくさんのエベントを催してくださいました。子供たちも積極的に携わり、楽しんでいました。
      大人と子供が対等な関係を築くために、その土台を作ると言うのが、この保育園の理念だそうです。その理念が気に入りました。

※この幼稚園は2016年4月より小規模保育施設へ移行されたため、 2016年4月以前の入園年度の口コミは現状と異なる場合がございます。

玄関で子供を預けるだけで、準備やらは先生がすべてやってくれるので、朝の忙しいときには楽です。でも中がどのようになっているか、扉を閉められるので、毎日見られないのが残念に思います。
      方針が、のびのび子供を遊ばせてくれるところなので、いいところかもしれません。でも一軒家保育で、園庭はせまいかな・・・
      先生がみたところ3人しかいないところが残念。まだまだ手がかかる2〜3歳児が多いので、もう少しいてほしい
      朝もたしか6:45〜と早く、夜も6:30までの基本料金はリーズナブルな料金です。月ぎめ以外にも週2〜4日と、預ける時間によって、料金設定があるので、いいと思います。
      民家が密集しているなかの一軒家なので、防犯上はいいかもしれません。玄関にも防犯カメラがついています。
      雨の日のことを考えると、 細い住宅街の道なので、車だと行きにくい…駅からもバス停からも遠いので、不便です。
      父母会はまだないので、わからない
      運動会。お芋ほり、毎月の誕生会
      あいているところがここしかなかった

2018年09月投稿
      園長先生が遊び歌作家もされていて、園独自の歌がとても子どもにとって楽しく、頭に残る歌で、親子共々楽しめた。
      また、子どもに寄り添う育児をされていて、子どもの話をきちんと聞いて、子ども自身自分の意見を言えるようになった。また、他の人の話もしっかり聞くことができる。
      少人数なので、他の園ではできない体験もできた。
      子ども主体の考えで、子どもが生き生きとしている。
      ただ、間違っていることは、小さい年齢の園児でも、しっかりと伝えている。
      先生同士の連携がとれている。
      経験豊富な先生が多い。
      若い先生もベテランの先生も、いつも笑顔で対応してくださいます。
      少人数ならではの行事をされてます。
      ハロウィンの仮装は園全体でされていて、面白かったです。
      小規模の園ですので、家庭的な雰囲気があります。
      父母会はないと思います。
      集まったことはありません。
      遠足、運動会、発表会、ハロウィン、節分の豆まき、焼き芋、ポップコーンパーティー、ウェルカムパーティーなどがあります。
      朝7時~夜19時まで。18時半~延長料金いります。
      月曜日~土曜日。
      日曜日、祝日は休みです。
      見学して、家庭的な雰囲気がよかったです。
      食事も個別対応してくださると聞いたので。
      試験はありません。
      入園試験はありません。

大阪府池田市の評判が良い保育園

子どものお家ぞうさん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子どものお家ぞうさん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子どものお家ぞうさん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

緑丘保育所