みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  はたの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はたの保育園
(はたのほいくえん)

大阪府 池田市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

一人一人の園児と向き合ってくれる保育園

担任以外の先生方もみんな、一人一人の園児の名前と顔を覚えており驚きました。みんなで成長を見守ってくれる大きな家族のような暖かさを感じる園です。
      保育園ですが、幼児クラスは教育もしており、英語、体育、造形は講師が来られて授業してくれます。縦割り保育をしているので、上の学年の園児が下の園児の子を自然としっかり見てくれるように成長を感じます。
      とても良い先生方が多く、たくさん園児がいるのに担任以外の先生も一人一人の園児の名前と顔を覚えていて、大きな家族のような暖かさを感じます。
      幼児クラスは教育にも力を入れているようで、英語、体育、造形、音楽は講師が来られて授業してくださります。
      門は二重に施錠されていて、カメラ付きインターホンを鳴らして名前を言うと開けてもらえます。セキュリティはしてると思いますが、少しフェンスが低いので道沿いから乗り換えれそう…
      住宅街の中にあるので、家から近く徒歩で送迎されてる方もよく見かけます。バス停が近いので、そのままバスに乗って出勤しやすいです。
      父母会は年度の最初と最後の2回だけです。最初は自己紹介と担任の紹介。最後は来年度のクラスに向けての話があります。
      保護者が参加する行事は年3回だけで、仕事を休まないといけないなどの負担が少なくなっています。年度始めの参観日、運動会は0歳児からあり、生活発表会も1歳児から参加できます。それ以外に保護者が参加しない園行事は、月毎にたくさんあります。
      開園時間は7時~19時で、18時以降は延長保育になっており、18時30分から400円か月極3000円の延長保育料がかかります。延長保育は仕事の人のみ預かってもらえます。
      家から一番近い保育園であったのと、大きすぎない保育園で一人一人の園児と向き合ってもらえるのではないかと思ったので入園を決めました。また、園庭、プール、畑があったのも魅力的でした。
      認可保育園なので入園試験はありません。市の基準で入園できるかは決まります。
      入園試験はありませんでした。

★★☆☆☆2.0
小規模な園なので、子供と主に関わってくれる先生方はアットホームです。
ただ、ベテランの先生が少なく基本萎縮されているので、何か問題が起こった時の対処はあまり期待されない方がいいと思います。
保護者や子供に寄り添うというよりは、園としての規律を重視する園風なので、良くも悪くも昔ながらの保育園という印象...

近隣の保育園の口コミ

はたの保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

子どものお家ぞうさん保育園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
緑丘保育所