みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  はたの保育園   >>  口コミ

はたの保育園
(はたのほいくえん)

大阪府 池田市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

はたの保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1489 / 1632園中
      子どものことで困った時には相談できて、安心して任せられる保育園です。子どもも楽しみに登園してくれる。
      協調性や自律性を促しつつ、個人の性格に合わせて対応してくれているので子どもも楽しく保育園に行けている
      担任の先生はしっかりした先生で安心して任せられる。たくさんの先生がいるが、みなさん笑顔で挨拶してくれたり子どもに接してくれる。
      基本的には季節に合わせて遊びや制作に取り組んでくれている。
      年少クラスからは外部の先生を呼んで体育を遊びを通して教えてくれている。
      門は鍵のロックがかかっていて、部外者は入らないようにしている。園庭と遊具もあり、外で走って遊ぶことが出来ている。
      駅からは離れているが、住宅街のため子育て世帯が多い場所のため立地は良いと思う。我が家からは徒歩で送迎できるため登園しやすい。
      コロナで行事は減少しているが、参観と運動会があって園での子どもの様子がみられて楽しみにしている。保護者会はあるが、集会することは少なく負担は少ないように感じる。
      コロナ禍になってから通い出したため、参観と運動会しか参加したことがない。発表会は実施しそうだったものの、毎年コロナの状況により実施できていない。
      開所時間は7~19時、18時以降は延長保育料が発生。延長保育を利用していないため利用料などは把握していない。
      教育内容や部外活動は他の園の方に利点はあったものの、家から近いことが一番の決め手だった。

担任以外の先生方もみんな、一人一人の園児の名前と顔を覚えており驚きました。みんなで成長を見守ってくれる大きな家族のような暖かさを感じる園です。
      保育園ですが、幼児クラスは教育もしており、英語、体育、造形は講師が来られて授業してくれます。縦割り保育をしているので、上の学年の園児が下の園児の子を自然としっかり見てくれるように成長を感じます。
      とても良い先生方が多く、たくさん園児がいるのに担任以外の先生も一人一人の園児の名前と顔を覚えていて、大きな家族のような暖かさを感じます。
      幼児クラスは教育にも力を入れているようで、英語、体育、造形、音楽は講師が来られて授業してくださります。
      門は二重に施錠されていて、カメラ付きインターホンを鳴らして名前を言うと開けてもらえます。セキュリティはしてると思いますが、少しフェンスが低いので道沿いから乗り換えれそう…
      住宅街の中にあるので、家から近く徒歩で送迎されてる方もよく見かけます。バス停が近いので、そのままバスに乗って出勤しやすいです。
      父母会は年度の最初と最後の2回だけです。最初は自己紹介と担任の紹介。最後は来年度のクラスに向けての話があります。
      保護者が参加する行事は年3回だけで、仕事を休まないといけないなどの負担が少なくなっています。年度始めの参観日、運動会は0歳児からあり、生活発表会も1歳児から参加できます。それ以外に保護者が参加しない園行事は、月毎にたくさんあります。
      開園時間は7時~19時で、18時以降は延長保育になっており、18時30分から400円か月極3000円の延長保育料がかかります。延長保育は仕事の人のみ預かってもらえます。
      家から一番近い保育園であったのと、大きすぎない保育園で一人一人の園児と向き合ってもらえるのではないかと思ったので入園を決めました。また、園庭、プール、畑があったのも魅力的でした。
      認可保育園なので入園試験はありません。市の基準で入園できるかは決まります。
      入園試験はありませんでした。

2022年01月投稿
      小規模な園なので、子供と主に関わってくれる先生方はアットホームです。
      ただ、ベテランの先生が少なく基本萎縮されているので、何か問題が起こった時の対処はあまり期待されない方がいいと思います。
      保護者や子供に寄り添うというよりは、園としての規律を重視する園風なので、良くも悪くも昔ながらの保育園という印象です。
      良くも悪くも昔ながらの保育園。
      理念はしっかりされており、縦割りの幼児組クラスでは体育あそび、英語であそぼう、造形音楽遊びなどを取り入れています。
      入園してからの先生の入れ替わりが激しく、市内他園と比較して圧倒的に離職率の高い園です。
      先生は優しい先生が多いが、伸び伸び仕事をされている先生は少なく、その雰囲気は一定数の保護者が感じています。
      ただ、子供たちにそれが伝わっていないことが唯一安心できる点ではないでしょうか。
      新規の先生はほぼ1年以内で辞めており、なかなか定着しないのが残念です。
      食育などにも力は入れており、園内の畑で野菜なども育てています。
      前述の体育あそびや英語、造形などの学習を取り入れています。
      ロック施錠、カメラ付きインターホンにて名前を言って解錠するシステムですが、忙しい時間帯は先生たちは顔の確認はしておらず、声のみで解錠されています。
      駐車場がないので、渋谷高校との間の道に一時駐車してのお迎えになります。基本は徒歩自転車な方が多いですが、車はよく近隣から通報されており、その点では課題が残ります。
      家から近いというのは助かっています。
      保護者会がありますが、園とは別組織のため運営は別です。
      コロナ禍以前は年度はじめの総会(参観日同日開催)、夏のはたのっこまつりの運営(保護者会主催)などがあります。
      保護者が参加する行事は総会、参観日、夏祭り(はたのっこまつり)、運動会、生活発表会、年度終わりのクラス懇談会です。その他、5月頃に個人面談があります。
      18時を過ぎると超過金を別途支払う形になります。
      (各家庭によりますが)
      開所時間は7時半~19時
      土曜日保育はあらかじめ事前のシフト確認が必要なようです。
      家からの近さが一番近かったのが大きく、また小学校校区内の園なので、基本在籍メンバーがそのまま同じ小学校へ入学するという点で友達作りができると考えました。
      在園児がいる知り合いが周りにいれば色々な情報が取れたのに、と悔やまれますので、少しでもそういった方への参考になれば幸いです。

延長保育などの際、飲み物のみしか配られておらず、子どもはいつも不機嫌だったことがとても印象深い。先生がいい先生だろうと教育理念が良かろうと、そこでかなりマイナスです。
      縦割り保育を実施しており、4,5,6歳の子どもたちが入り交ざって2つのクラスに分かれています。4歳の頃はお兄ちゃん、お姉ちゃんの様子を見よう見まねでやってみて、5歳になると1つ下の子、1つ上のお兄ちゃんとの接し方、6歳になると1番上の学年として下の子たちにどんなふうに接していくかなど、それぞれの立場を学ぶことが出来ます。
      みな、優しい雰囲気で親のピリピリした気持ちにまでフォローしてくださる先生が多かったです。優しい先生ばかりでした。子どもが怪我をした時などの報告も丁寧過ぎるほど、丁寧だった。
      5歳から英語、音楽、体育の授業があります。遊びの中から、今後小学校に必要な項目を学ばせられることは子供にとってもとても良いことだと思います。
      入り口に防犯セキュリティーがついていて登園時には先生方が立っていらっしゃったので、とても安心しました。
      山の上の方にあるため、駅からはかなり離れています。近隣の方でなければ車がなければ通わせるのは困難だと思います。
      懇談会、説明会に加え、懇親会などが学年の初めにあります。
      運動会、遠足、生活発表会、作品展、餅つき大会など
      自宅から最寄りの保育園だったからです。

大阪府池田市の評判が良い保育園

はたの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はたの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はたの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

子どものお家ぞうさん保育園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
緑丘保育所