みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  緑丘保育所   >>  口コミ

緑丘保育所
(みどりがおかほいくじょ)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / 認可保育園

緑丘保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 840 / 1632園中
      全体的に見ても充実していると思うし、何より子供が楽しんで毎日保育園に通ってくれているので不満は特にない
      色々と子供のことを考え、毎日笑顔で健やかに過ごせるように取り組んでくれていると思う
      基本的には良い先生ばかりだけれど、数人評判の良くない先生もおり、実際おみかけした際もあまり愛情をもって接していないように感じられたことはあった
      年長から園内での体操があり、別途費用を払うと習い事としても活動を行ってくれているので働く身としては助かっている
      場所的に保育園がここにあります、というのは外から見るとわからないので、その点では安心
      自宅が近いのでアクセスは良い。しかし車での送迎がかなり不便である。仕方のないことだというのも理解している
      懇親会は毎年保護者会のクラス役員が中心となり行っているが、今年はコロナの影響で中止、
      運動会や納涼祭り、保育参観等、イベントは充実しているように思うので、満足している
      延長保育が以前までは18時半から発生していたのが30分早くなった。18時までの御迎えは少し厳しい
      家が近かったというのが最大の理由ではあるが、友達の意見や実際入園前に遊びに行き園内を見て、園庭が広かったのも魅力のひとつ
    年長クラスの親は送迎の際、玄関で別れるようになった。園内に入る人を制限するのは良い取り組みと思う

熱心な指導をしてくださる先生たちに、よく考えられたカリキュラムと、非常に満足度が高いです。この園を選んで正解だったと思います。
      子どもの自律を目的とした教育をしています。自分で考え、自分の言葉ではなすことができる子供になって来ています。
      子供たちのことをしっかり考えてくれていると感じます。コミュニケーション能力が高いと感じました。
      自分で考える力を養うと言うことを中心に指導なされていると思います。子供も楽しそうに通っています。
      道路も見通しが良く安全だと思います。夜は該当が少し暗いので注意した方が良さそうです。
      アクセスしやすい立地にます。会社の途中にあり送り向かいに便利な場所にあるので助かっています。
      運動会等の行事はそんなに多くはないです。共働きなので助かっていると言う思いもあります。
      運動会は父兄も参加するプログラムがあります。
      延長保育は基本行っていないのではないでしょうか。利用していないので、わかりません。
      自律した子供の育成と言う理念に共感したことが大きかったです。
      入試試験らしい入試試験はありませんでした。ちょっとした面接だけだったと思います。
      入試試験の対策は行いませんでした。そもそも入試試験がなかったので。
      私立の小学校
      回りの親たちからの評判がよかったからです。
    新型コロナウイルスの影響で数ヵ月間、園に通うことができなくて、家でドリルをしていました。

子供が小さいうちに、集団での行いについてきちんと教育がなされています。上の子は、最初違う保育園でしたが、その話を聞いて年長の時に下の子が保育園に入園するきっかけで変更しました。結果的に良かったと思っています。
      個人個人の特徴をうまく引き出してくれていると思います。まだまだ下の子は小さいのですが、家でよく保育園で楽しかったのか歌をよく歌うことが多くなりました。先生方も大変目を配ってくれていると思います。
      前の保育園は、一年で2回も担当の先生が辞めるなどで、子供に少なからず影響がありました。この保育園は、そういうことはなく、子供に密着して個性を引き伸ばしてくれています。
      この保育園出身というだけで、小学校の先生方の評判は違います。実際に集団生活を送れる教育がなされていることが実感できます。
      少し、入園時において、セキュリティが甘いような気がします。特に運動会、発表会の日では、受付が大変混雑していて、紛れて入園できてしまう恐れがあります。
      車での送り迎えをされる場合は、駐車スペースが確保されていないため、特に雨の時は大変です。
      基本的に父母会は別の会館を借りて夜に行っています。役員の選出は、必ず卒園までに一回は担当することが基本です。
      運動会、生活発表会など
      集団生活ができるよう選びました。

2017年05月投稿
      法人民営化される前に入園し、民営化後の2017年現在も通わせています。保護者の要望にもしっかり耳を傾けてくれて、親身になってくれる職員の方々が本当に素晴らしいです。何より子供が楽しく通ってくれています。園庭が狭く、運動会など行事の際にひしめき合うのは欠点ではありますが、その分子供の様子を近くで見れます。看護師が常駐しているので、食物アレルギー児や障害児にもしっかり対応してくださいます。
      民営化後に就任された園長がとても信頼のできる方で、子供達にも保護者にも平等に笑顔で接してくれます。園児全員の名前は勿論、保護者の顔を見ただけで誰の保護者かも理解されています。先生方も、中には癖のある方もいらっしゃいますが、運動会の後に涙を流して子供達を褒めてくださっている姿を見ると、保護者として此処に通わせて良かったと思えました。子供達がケンカした時に当事者同士で話し合わせ、解決するまで見守ってくださったり、子供達の情操教育に良いと感じます。
      年少までは、トイレや給食など担任の先生が手を貸してくださいますが、年少からは基本的には子供達に出来ることは子供達にさせます。先生によってはその日の子供の様子をお話してくださいますが、全くしてくれない先生もいます。民営化前は、特定の子供だけを贔屓するような先生もいましたが、民営化後は特にそういったことはなくなったかと思います。
      毎月の誕生日会、新年度の参観・懇談、夏は保護者会主催の納涼まつり、公園や動物園へのお出かけ、その他運動会や生活発表会など行事もたくさんあります。夏場以外、月に1回お弁当の日もあり、子供が特に楽しみにしています。
      正門の開閉は指紋認証もしくは、あらかじめ登録されたカード認証です。しかしながら先生や警備員が常時立っているわけではなく、塀を乗り越えて不審者が簡単に侵入出来てしまうのでは?と不安ではあります。保護者は首から名札を下げての登園が義務付けられていますが、特にチェックもなく徹底されていません。セキュリティに関しては改善すべきだと思います。
      基本的には徒歩か自転車での登園ですが、かなり狭い突き当たりの場所に、車の駐車スペースが2台分あります。事前登録制で、100円支払えば利用出来ます。保護者会が作ったルールを守っての利用が原則ですが、守らない保護者の方も多々存在し、毎年何かしらトラブルが起こっています。しかし、隣の緑丘小学校の裏門敷地を暗黙で利用させて頂いているそうで、トラブル時に園側は強く対応出来ないようです。
      参観の後などに集会・給食試食会が行われますが、自由参加制で、事前に参加の有無のプリントが配布されます。毎年各クラス2~3名、保護者会役員が選出されます。選出方法は立候補もしくはクジ引きです。
      保護者会主催の納涼まつりが夏に行われます。卒園児も参加OKで、浴衣や甚平を着た園児達が園庭で屋台のゲームなどで遊びます。各クラス持ち場が決まっていて、全保護者が交代で当番をします。保護者会から、おにぎりとジュースが配布されます。
      仕事に復帰するため、とにかく空きがある保育園を…と市役所で申し込み、入園しました。正直、最初は対応があまり良くありませんでしたが、民営化後は全くそんなことはなく、この保育園に入園出来て良かったと思っています。

必ず、外遊びをさせ日頃の体力強化にも力を入れている。また、同年だけでの遊びではなく縦割りでの年長が年少の面倒をみるなど全体でコミュニケーションをはかっている。おやつも時々手作り食もあります。
      のびのびと育て、幼少期の自己性を尊重している。子供同士で考え、大人が全て関与するのではなく温かく見守っている。いろんな体験をし学んでいくように取り組んでいる。
      先生は挨拶する方としない方がいます。こちらが気づかなくても、先生から声をかけ挨拶する方もいますが、顔を見ても別クラスの保護者には挨拶もしない。とても、バラつきがあります。
      ネイティブの先生による英語の時間があります。プールの時間も充実し、夏休みの間も充実して過ごさせることができている。
      門の開閉には時間を決め、防犯はしっかりしている。送迎時間外はインターホンによる開錠で行っている。
      駐車場は全くなく、入り口も狭いため、車での送迎には少し不便を感じる。自転車での送迎も同様である。
      担任や園長の話、保護者を含めゲームなどでコミュニケーション
      運動会、遠足、発表会、夏には納涼まつりがあります。
      住宅と緑に囲まれ、とても良い環境だったため。

大阪府池田市の評判が良い保育園

緑丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、緑丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

子どものお家ぞうさん保育園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
はたの保育園