なかよしこども園
(なかよしこどもえん)

大阪府 池田市 / 公立 / 幼稚園

• なかよしこども園
    2015-03-19投稿
      人数が少ないので、異年齢の交流があり、年齢、クラス関係なく遊んでいました。先生方はどなたも話しやすく、園の雰囲気がとても良いです。昔ながらの遊びや、行事、など大切にされています。
      子供はとにかく素晴らしい。色んな個性があってOK。子供の発想を大事にしている。しっかりと外遊びで運動ををさせる。
      本気で褒めて、本気で叱り、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生方も話しやすくて、雰囲気が良いです。
      幼児期の運動や手先を使う作業を大事に教育内容が考えられています。昔の遊びも残しつつ、英語やリトミックも取り入れられています。
      正門はオートロックで、インターホンはカメラつき。裏門は、登降園時しか開いておらず、先生か警備員さんが立っておられます。
      駅から分。小学校と隣りあわせなので、運動会やプールなどは、小学校を使わせてもらって、広々と楽しめます。
      先生からの話、保護者から一言
      指定体操服上下が制服の代わりで、私服と登園も可。行事のときは体操服着用です。
      運動会、夏祭り、遠足、もちつき、年長はお泊り保育
      こども園なので、保育所は市の設定、幼稚園は月1万円 入園金8千円
      隣の小学校に入学予定のため。また公立でなので、お金の負担が少ないので。
      タオル類、上靴、歯ブラシ、コップ、水筒、保育園児は布団セット。