みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  なかよしこども園   >>  口コミ

なかよしこども園
(なかよしこどもえん)

大阪府 池田市 / 公立 / 幼稚園

小学校が隣にあり、保育園児・幼稚園児の両方が在籍しています。若干男児の方が多いですが、仲よくできるよう配慮されています。
      名前の通り、みんな仲良く遊べるよう、先生方主体で色んな遊びを次々と取り入れておられ、子供たちも飽きずに楽しんでいます。
      若い先生が多いですが、子供に対しては、全員に公平に接していただいています。また、各子供の観察を常にされていて、お迎えの時にこういうことが今日あったと報告いただけるので、安心です。
      体を使った運動、お絵かき、折り紙づくりなど、毎日新鮮な遊びを取り入れておられ、遠足や親子日等のイベントもあるので、子供も楽しみながら毎日成長している感があります。
      防犯はしっかりしていると思います。運動会でも部外者の侵入が無いように配慮されており、安心です。
      駅からも割と近く、周りは住宅街なので、良い立地だと思います。ただ、バス停は近くに無く、バス通園する場合は、少し歩かなくてはなりません。
      父母会は不定期であります。他にも誕生日月には親子で給食を食べ、子供を直に観察できる機会があります。
      遠足や運動会等普通の幼稚園と同じ行事があります。
      保育園からの勧めで入園させました。先生一人当たりの担当人数が少なくなるよう配慮いただけるので、そこが決め手となりました。
      人数が少ないので、異年齢の交流があり、年齢、クラス関係なく遊んでいました。先生方はどなたも話しやすく、園の雰囲気がとても良いです。昔ながらの遊びや、行事、など大切にされています。
      子供はとにかく素晴らしい。色んな個性があってOK。子供の発想を大事にしている。しっかりと外遊びで運動ををさせる。
      本気で褒めて、本気で叱り、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生方も話しやすくて、雰囲気が良いです。
      幼児期の運動や手先を使う作業を大事に教育内容が考えられています。昔の遊びも残しつつ、英語やリトミックも取り入れられています。
      正門はオートロックで、インターホンはカメラつき。裏門は、登降園時しか開いておらず、先生か警備員さんが立っておられます。
      駅から分。小学校と隣りあわせなので、運動会やプールなどは、小学校を使わせてもらって、広々と楽しめます。
      先生からの話、保護者から一言
      指定体操服上下が制服の代わりで、私服と登園も可。行事のときは体操服着用です。
      運動会、夏祭り、遠足、もちつき、年長はお泊り保育
      こども園なので、保育所は市の設定、幼稚園は月1万円 入園金8千円
      隣の小学校に入学予定のため。また公立でなので、お金の負担が少ないので。
      タオル類、上靴、歯ブラシ、コップ、水筒、保育園児は布団セット。