みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中あけぼの保育園   >>  口コミ

豊中あけぼの保育園
(とよなかあけぼのほいくえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / 認可保育園

豊中あけぼの保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 973 / 1632園中
    2023年07月投稿
      子供を預かる保育園というより、子供を育ててくれる保育園という感じます。
      年長になると下の年齢の子の面倒を見るなど、責任感も養われて、子供にとっても勉強になります。
      他の保育園では分かりません、裸足で遊ばせたり、キャラクター商品の持ち込みを禁止にしたりと、子供をできるだけ自然体で遊び、自主性を育むというという教育方針がいいと思います。
      教育方針に賛成の保護者にはいいですが、合わない親には難しいと思います。
      若くてやさしい先生が多く感じます。
      若いので頼らない部分も感じることもありますが、子供と一緒に考えて成長しています。
      年齢別に重点を置いて教育しているものがしっかりとあります。
      個人的に気に入っているのが4-6歳が同じクラスで上の子が下の子の面倒を見るなど、人間関係の構築に力を入れている点です。
      セキュリティは特に優れているとは思いません。
      玄関は二重ロッケになっていますが、監視カメラが至る所にあるなどはないと思います。
      曽根駅からは少し離れているのでアクセスはいいとは言えません。
      住宅街にあるので、以前は年長は鼓笛隊があひましたが、騒音問題などで今は無くなったなど難しい点もあるようです。
      2-3ヶ月に1回程度行われていますが、子供の園での様子、保護者の悩みなどを共有して、解決方法などを話し合っています。
      1番のメインイベントは運動会で、近くの小学校のグランドを借りて行ってます。
      卒業生も来たりするので、久々に会った友達とも楽しく遊んでいます。
      7-18時まで預かってくれます。
      延長時間については厳しく時間管理されていると思います。
      近くに子供の数が多いモンスター保育園がありますが、子供を預かっているという雰囲気で、勉強や自主性が育まれるという感じがありませんでした、
      しかし、あけぼの保育園はその点がしっかりしていると思います。

一年を通して季節のイベントも多く、子供達がいつも楽しみにしています。また、動物を飼っており、動物と普段から触れ合え、子供も嬉しそうです。
      将来人間が生きていく中で最も大切な愛他心、やる気、 試練を乗り越える力、自己抑制や忍耐力などの「非認知的能力」の基礎などを保育の場面で、度々目にすることもあり、よかったなと思います。
      先生は、非常に丁寧で毎日色々報告してくださいますし、子供の様子もよくわかり、安心して通わせています。
      基本的には、フリーで遊んでる時間も長いと思いますが、おもちゃもたくさん、様々なものがあり、子供もいろんなものに興味持って、楽しそうです。みんなでお絵描きや作品つぐり、散歩や体操など、いろんな経験させてもらってると思います。
      下の子が熱を出したので、出席できていません。
      まだ今年入ったばっかりで、イベントや行事にあまり詳しくないですが、 秋の運動会アンドバザーは楽しみです。
      とりあえず近所で通える範囲で10ヶ所申し込んだが、そこが通ったから。

リズム遊び会(合奏、合唱)、運動会、お話遊び会(劇)を中心にたくさんのイベントがあり、子供が一生懸命取り組む様には感動させられます。また、年長は夏に合宿もあり、カヌーやキャンプファイヤーなど、とても貴重な経験もできます。子供にとっては最高です。しかしながら、保育所は共働きなので、両親への負担、特に母親への負担は大きいと思います。
      「ふんぱつ子供」という元気に育てるという教育方針のもとで、子供に活発に遊ばせる方針で、身体が弱かったうちの子供も丈夫に育ちました。年少から年長まで同じクラス(2クラス)で、縦割りの保育を実施しています。年長がリーダーとなって年中・年少と3人でバディを組むので、年長の子は面倒見がよくなり、個人差はあるものの思いやりのある子にみんな育っていると思います。
      非常にイベントが多く、先生達は過酷な労働状況と思います。そんな中、子供たちに最高の愛情を注いでくれる先生方で頭が下がります。しかしながら、その過酷な労働条件が影響しているのか、先生の入れ替わりが激しく、ベテランの方の比率が少ないように思います(他の保育所も同じかもしれませんが)。
      保育はしっかりしてくれ、よく遊ばせます。個人を尊重してるので、個性的な子に育つのではないでしょうか。しかし、教育という面で見ると、遊びの時間が多いので、読み書きなどは家でしっかり教えないといけないと思います。
      比較的新しい建物で、防犯もしっかりしています。建物内部にも木材がふんだんに使われ、優しく温かい建物です。
      駐車場は3台分しか無く、比較的遠目の人しか使えません。最寄りの駅には自転車で5分程度と立地は悪くありません。
      各行事のサポートです。結構大変でしたが、最近は両親への負担も以前よりは減ったとの噂を聞きました。
      リズム遊び会、運動会、お話し遊び会を中心に、バザーやクリスマス会などもあります。餅つき、芋掘りなど、イベントの数は多いです。年長だけの泊まり込みのキャンプもあります。各イベントを通じて、子供の成長を楽しめ感動します。
      保育時間は基本8~18時30分と記憶しています。延長保育は19時までで、18時30分を過ぎると延長保育料(確か100円)取られたと思います。朝は7時20分くらいには先生が来ていて、預けられたと思います。
      豊中市の指定です。上の子の時は空きが無く、系列のあけぼのぶんぶんに入りました。あけぼのぶんぶんは、0歳児と1歳児の保育しかかなかったので、2歳児から入りました。
      進学先の公立小学校はカリキュラムも良いという話で、引っ越すこともなく、そのまま公立小学校に入学しました。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あけぼのぶんぶん
私立 / 豊中市 曽根駅
あけぼの幼稚園
私立 / 豊中市 曽根駅
認定こども園豊中ほづみ保育園
私立 / 豊中市 服部天神駅