みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  のばたけ保育園   >>  口コミ

のばたけ保育園
(のばたけほいくえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 認可保育園

のばたけ保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1282 / 1631園中
    2021年07月投稿
      先生の人数が多くて、安心して預けています。若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層で、先生同士協力しあっていて、雰囲気もいいです。保育の様子をノートや写真でこまめに教えてくれるので、それを見るのが楽しみです。
      こどもはみんな宝物という理念のもと、こどもにも保護者にもやさしく親切でとてもていねいな保育園です。幼児クラスになると、教育的な面もいろいろな取り組みがあるようです。
      やさしくて親切な先生ばかりです。園長先生がとてもフレンドリーで話しやすい園長先生です。
      幼児クラスになると体操教室や英語の時間、和太鼓など課内教室もいろいろとあります。
      園庭が広く、こどもたちがのびのびと遊べています。アンパンマンの遊具やいろいろな遊具がたくさんあります。
      駐車場が広いので送迎に便利です。園の周辺には千里川があり、千里川沿いや近くの公園、図書館にもよくお散歩にでかけているようです。
      保護者会がありますが、そんなに活動はたいへんでないように思います。
      運動会や作品展、発表会などの他にも毎月こどもたちが楽しめる行事がたくさんあるようです。
      開園時間は7~19時です。18時以降は延長保育になって、1時間200円です。
      人気の園と聞いていたのですが、見学に行ったときの先生の対応や園全体の雰囲気、園長先生のお話がよくて、希望園にきめました。

給食やおやつも園内で作られており、いつもおいしく食べていたようでした。行事も多かったです。親が出る機会もそんなにありません。
      園児一人ひとりの自主性を大事にしていると思います。勉強や習い事などには特に力入れていないように感じます。
      若い先生から年配の先生までいらっしゃいますが、中堅の先生の数が少ないように感じます。
      保育園としての教育内容は十分ではないかと思います。年長クラスは、運動会で和太鼓の披露があります。
      玄関でのセキュリティはしっかりしています。警備員さんも常駐しています。入退室はシステムで管理されています。
      駅からは遠いので車や自転車での登園が必須になりますが、駐車場は多い方です。それでもピークの時間は並ぶほどです。
      役員会があります。特に大きな仕事はありませんが、夏休みまでが仕事があり、役員会が頻繁にあるので大変です。
      運動会や夏祭りが大きなイベントです。運動会は昼までで、各学年見所がたくさんあります。
      延長保育は豊中市の規定通りです。休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      入れたのがたまたまのばたけでしたが、アットホームな雰囲気で、ママたちの人柄も良く、親も楽しく通えました。
      公立小学校
      全員が公立小学校に進みました。
    豊中市の規定通りのコロナウイルス感染症対策を実施されていると思います。

概ね問題もなく、大きな不満もなく親子で過ごすことができたので、良かったと思っている。娘は退園した今でも楽しかったといいます。
      特に不満はないが、教育方針はあまり強く感じなかった。特にそれで不満を感じたことはない。
      若手と年配の先生の間が少ないように感じた。素晴らしい先生ほど退職されている印象。
      学習などには特に力を入れてはいないようだったが、子供が子どもらしく過ごすことのできるのびのびとした環境
      園には駐車場に警備の先生もいらっしゃり、システムで入退園を管理されているので概ね満足。
      周りの環境も良く、駐車場も広いが、家からのアクセスは少し不便だったため、やや不満。
      父母会は特に目立った活動はありません。仕事をしていることを前提に進めてくださるので、会議も遅い時間で行われる。
      季節に応じたイベントを開催してくれます。遠足も多かったです。バスで遠出をすることもありました。
      豊中市の規定通りの時間です。土曜保育もあります。6時半以降は延長保育になります。
      近くで駐車場もあり、人気のある園だったので選びました。なかなか入らず、2年待機しました。

様々な事に取り組んでおられます。運動面、表現面など先生方が考えられた上での行事やそのもととなる日々の保育があります。5歳児(年長)では、英語や体操なども外部の講師を招いて保育をなさっています。その費用も園の努力で保護者の負担金はありません。園庭も広く、朝夕としっかりと外遊びをさせてくれていました。
      元々は公立園でしたが、民間園に変わってから施設内の改装や保育面のより良い改革に力を入れたいらっしゃいます。理事長先生が園長先生をかねていらっしゃり、保護者の方にも気軽に声掛けをされ、行事の前などに方針についてよく語られています。子どものためにという気持ちが伝わることと、現在保育園がおかれている国の状況や制度についてもよく話されています。
      公立園に比べると私立園は若い先生が多いのですが、この園は比較的年配の先生方も多く安心できます。指導をされているのだろうなということも伝わってきます。
      より良い保育を目指して保育内容を考えられています。年数を重ねるうちに行事の見直しをされています。(作品展ができたり)
      朝夕の送り迎え時に警備の片が門の前に立たれて車の誘導をされています。とても気のいい方で、子どもたちの人気者です。子どもたちの名前もよく覚えて話しかけてくださっています。園の門は二重になっています。
      ロマンティック街道からすぐの所です。隣は市立小学校で、交流もしています。近くに別の園ならば遠足に行くくらい大きな公園もあります。また、園庭側の前は川が流れており、声も気にせずのびのびと遊んでいます。バス停からは5分程度でしょうか。駐車場も広いので車でもそこまで不便ではありません。
      ・5歳児のアルバム作りの関わること・園行事の出し物(夏祭りの出店など)
      近くで便利が一番の理由です。園の方針などに触れるうちに下の子はそれも理由に含めて希望しました。

地元密着で、伸び伸びと見てもらったと思う。制服もなく、昔の保育園の雰囲気もありました。課外教育も積極的で、それも今思えば良かったと思います。
      良い意味で、自主性を重んじる雰囲気と、それをサポートしてくれるスタッフ連携が良かったと思う。野菜や果物を育てること、実際に毎日見ることで養われる素養が備わった、と思いました。
      充分だった、と思います。卒園して、時間も経ちますが、まだ懐かしさと子供が小さかったときのことが普通に思い出せます。仲良かった先生もいますので、良かったと思います。
      公文式や、ECC、YMCAと言った外部機関のレッスンやイベントも保育園のカリキュラムに組み込んであり、そう言う意味では多様化していた、と思います。
      定期的な集まりはありました。全て、なるべく遅れずに参加しようとは思いました。
      キッザニアや、海遊館に行くようなチャンスは多かった、と思います。
      選んだ部分と言うよりかは、待機児童だったこともあり、入れただけで有難い感じでした。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

のばたけ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、のばたけ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のばたけ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あけぼのぽんぽこ保育園
私立 / 豊中市 少路駅
あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅
豊中市立のばたけこども園
公立 / 豊中市 牧落駅