みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あけぼのぽんぽこ保育園   >>  口コミ

あけぼのぽんぽこ保育園
(あけぼのぽんぽこほいくえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 認可保育園

あけぼのぽんぽこ保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 559 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      色々なことが経験できる園だとおもっています。運動遊び、絵画、自由遊びの選択制など、ひとつひとつが子どもにとってプラスになる環境だと思います
      子供の姿に合わせて保育内容を作られており、色々な活動に参加できているので経験内容が豊富です。
      先生は、若い先生が多くいらっしゃいますが、ベテランの先生が混ざりながら、一緒に保育をされてる印象です
      色々な活動を取り入れ、子供たちの可能性を広げてくださっているように感じます。また、行事も様々あり、子どもも楽しんで参加しています
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊ぶことができる環境で、とても満足しています。また、外遊びだけでなく、ホールも十分な広さがあり、子供たちにとっても開放的な空間だと思います
      周辺は住宅街で、落ち着いており、良い立地だと思っております。また少し歩けば駅もあり、通いやすいとおもいます。
      代表の方が中心におこなってくださっています
      イベントや行事は、基本的には園中心の行事がほとんどです
      開所時間は、7:00~19:00です 18:00から延長料金が発生する仕組みです
      前園から、進むお友達が多かったため、安心して過ごすことができるかと思い、決めました

2020年04月投稿
      園児が150名以上いるマンモスこども園て、園内はこどもたちでぎちぎちです。でもこの周辺には認可保育所が少ないので、入ることは至難の技です。
      良い意味でも悪い意味でも放置している、というところですが、自主性が育つのでよい、とも言える。実際卒園した姉はしっかりした子になりました。合う合わないがあるかもしれない。
      すごく熱心な先生とそうでない(ように思える)先生とがあるように感じる。若い人が多い。
      学習することは一切なく、基本的にずっと外遊びをしている。年少さん以上は、縦割り保育を取り入れて、バディを組ませ、年上が年下の面倒を見て年長者の自覚を促すということを行っている(本人たちは、縦割りはあまり好きじゃないと言っていたが)
      閑静な住宅街のなかにあり、周辺地域は治安の良い場所にある。駅からは少し遠いが、不便を感じない。
      4月の総会、5月のクラス懇談会、9月の夕涼み会、10月の運動会、11月のクラス懇談会で集まる感じです。
      7月に合唱会、10月に運動会、2月に学芸会のようなものが大きなイベントですあと、年長児はお誕生日お泊まりと林間学校のようなものがあります。
      基本時間は7時~18時、短期間は9時~17時の保育です。延長保育は1時間200円で、19時まで延長できる。申請はウェブのアプリより行います。
      うちから徒歩3分で通えるため、一択でした。近いというところのみが志望した理由です。

園庭が広くて、自園で運動会ができるところが、園の自慢です。園児が多く、縦割りでいろいろな年の子どもと関わりができます。
      のびのびと走り回ることが方針で、卒園して大きくなっても、のびのびした子どもになるそうです。
      先生はみんなハキハキと元気で優しいですが、先生の数が少し足りていないような気もします。
      とにかく、外で走り回ることが一番で、椅子に座って勉強したりするとこはほぼないです。
      防犯めんでは、テンキーで園の門は管理されています。立地的にも静かな環境だと思います。
      最寄り駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街の中にあり、近くには小中学校もあり、よい環境です。
      年に数回、懇談会があり、縦割りで他の年の子どもの親御さんと関われたり、横割りで同じ年の子どもの親御さんとも関われたりします。
      運動会、発表会、保育参加などのイベントがあります。
      延長保育はありますが、休日保育はありません。
      家から近いという理由で選びましたが、選んで良かったと思っています。

園児が多く、横割りだけでなく縦割りでの行事も多いため、さまざまな年齢のお友達と触れ合えます。そのため、誰とでも仲良くなれたり、人見知りが治ったり、積極性が育ったと思います。
      。自分でなんでもやれる、強い子に育ちます。縦割り保育を充実させることで、年下の子を思いやるリーダーの役割を学ぶことができますら、
      人数が多いので、基本的に放置です。私は構われるのがそんなに好きではないので、ちょうどよかったです。悩みとかある場合も個別に対応していただけ、ちゃんとケアしていただけます。
      子どもの数が多い、基本放置であるという点で、とにかく強い子に育ちます。うちの子どもは転園して半年で山猿化しました。
      年に2?3回、保育参観とその後の懇談会があります。
      リズム遊び会、運動会、お話遊び会と、夕涼み会が大きなイベントです。
      家から徒歩5分で預けられるので、園の方針等はあまり考慮していません。

人数が150名と多いため、かなり放置されます。そのため、自分で自己主張する力が育ちます。元気なこどもはあけぼのの子だね、と言われます。
      元気に遊ぶがモットーなので、冬でも半袖半ズボン裸足の教育です。寒そうですが、本当に病気に強くなります。
      先生たちはみんな親切でやさしいです。若い方からベテランの方まで、また女性だけでなく男性の保育士と、幅広い年齢性別の先生がいて、皆個性的です。
      常に遊んでいます。園庭にはちいさなビオトープみたいなものもあり、うちのこども(女子)は虫を捕まえることが得意になりました。
      園の門扉は暗証番号で開けられるようになっているのですが、卒業生が勝手に開けて入ってきています。これは良くない。
      園の場所は、豊中市の中でも人気の小学校区にあり、立地は抜群によいです。年に1回、小学校や中学校のイベントにも参加したりしています。
      父母会は年に3回くらい、少ないのであまり負担にはなりません。
      園の大きなイベントは、7月のお歌と演奏のの会、10月の運動会、2月の学芸会、の3つです。小さなランチルームにえんじ150名の父母兄弟が総勢で集まるので、その日はかなり大変です、
      基本時間は8時から18時まで、延長は19時までです。土曜日は事前申請のみ利用できることになっています。緊急延長は、当日電話で対応してもらえるので助かります。
      自宅から徒歩5分にあるので、他の園を希望することなく選びました。

先生方も親切丁寧な方も多く信頼できる幼稚園だと他のお母さん方が口々に言っているのも参考にしています。
      教育熱心な幼稚園でら集中力もつく厳しさも持ち合わせているようです。
      毎朝、帰り笑顔で明るく愛想よく挨拶してくださるし感じよく接してくださる方々が多いです。
      いろいろな学習を通して子供達の笑顔が増えて喜んでいると思っています。
      子供達がいろいろやる気出して頑張っているのは、普段からのテキパキした動きからだと思う。
      わかりやすいところで、安全で通わせやすくこれからもよく感じました。
      そんなにありません
      毎年7月お泊まり保育あります
      子供にあっているように思えたからです

大阪府豊中市の評判が良い保育園

あけぼのぽんぽこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼのぽんぽこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼのぽんぽこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あけぼのぽんぽここども園
のばたけ保育園
のどか保育園