みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園山直南こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園山直南こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんやまだいみなみこどもえん)

大阪府 岸和田市 和泉中央駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園山直南こども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 420 / 1632園中
      信頼できる園だと思います。 マーチングは有名です。 スイミングスクールも参加できます。 冷凍母乳などは基本ダメなので、母乳で育てたい方は厳しいかもしれません。
      マーチングに力を入れていて、先生方も非常に熱心です。 名物教頭も張り切っておられます。
      兄弟みんなこの園でみていただいたので、子供達は母親のような存在だと思います。 悪い事をした時にはきちんと注意もできる先生方だと思う。
      園児全員で成し遂げる。 マーチングを観て感じます。 娘が発表会で行った親指姫は泣いてしまいました。
      山手にあり、自家用車でないと通園は厳しそうです。 送迎バスはありません。 また駐車場も狭く、車の往来も多く、警備員も居ません。
      父母会はほとんどありません。 発表会などの行事の際には、卒園する歳の子の親に運搬など、協力の要請があります。
      年に一度の発表会に向けて、0歳児から色々学べます。 この2年間はコロナ禍でありませんでしたが、マーチングは有名なので、いろんなところで披露します。 現地集合が多いので少し大変ですが、子供のイベントを楽しみにしている親御さんにはたまらないのでは。
      日曜は開園していません。 土曜日もできるだけ休んでほしいと頼まれます。 延長保育はほとんど利用されて居ません。 両親ともにガッツリ働いてらっしゃる親御さんには不向きかもしれません。
      上のお兄ちゃんが通っていたので、下の子達もお世話になってます。 雰囲気も良いですし、イベントも楽しみです。
      同じ校区のお子さんも、地域の公立小学校に行くので。
    コロナを含めて、感染症対策は厳しくされています。 仕事が休めない人は、病児保育などの施設を探しておいた方が良いでしょう。

年齢に関係なく遊んだり、上の年齢の子が下の年齢の子の面倒を見るよう指導しているので、自然と年下の子に対する思いやりや優しさが身につきます。また、自然に恵まれた環境なので、田植え、芋ほり、稲刈り、など季節に応じた体験を色々させてくれるのでのびのびと園生活を送れます。また、マーチングに力を入れており、マーチングが完成した時の子供達は本当に一回り大きく成長した感じがして、感動します。
      遊びだけではなく、年少になると英語教育、年中になるとマーチングの練習、ひらがな・カタカナの読み書きも教えて下さり、小学校に入学する準備もきちんとさせてくれるので、実際小学校に入学した後、すんなりと授業に取り組めているようで良いと思います。
      毎朝明るく挨拶をしてくれるのはもちろん、お迎えのときには、その日の子供の様子などを細かく教えてくれるので、安心して預けることができます。また、怒るところはきちんと怒って下さるので、のびのびとした中にも厳しさがあり、自制心のある子になる気がします。
      英語の授業やひらがな・カタカナの読み書きも教えてもらえるので、小学校入学前には、簡単な絵本は一人で読めるようになり、年長になれば、絵日記も書けるようになります。
      保護者には、ICカードが配られ、それがなければ、登下校時以外は、園の門が開かないようになっています。
      駅からは遠いので、車でないと通園は不便ですが、近くにトンボ池公園もあり、天気の良い日は、遠足以外でも公園に連れて行ってくれます。また、自然に囲まれているので、季節折々の自然の風景を楽しみながら園生活を送れます。
      4月1日には、入園式・進級式があり、園長先生からの話や、式の後は、各クラスにわかれて担任の先生から話もあります。また、授業参観の後は、クラス関係なく保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会、年数回の授業参観、遠足、文化祭があります。
      自宅から徒歩5分のところにあり、近所の子供達もたくさん通っていたので。また、子供の父親もこの園の卒園先生で、園長先生も顔見知りだったので、色々なことを気軽に相談できたので。

自然豊かで行事も多く教育も充実していてバランスの取れた園だと思います。制服は体操服なので洗濯しても乾きが早いので助かります。
      朝の挨拶から季節の歌、おはなし絵本の日、防災訓練、フラッシュカード、世界国旗など教育はしっかりされてます。
      きっちりしてるので色々はっきり指摘も受けますが先生方もしっかりされてます。指導もきっちりされてるだけあってちゃんとしてます。
      園からスイミングや、ECC、体操指導など授業にあります。授業のカリキュラムに英語と体操指導も入ってるとこはまずないかと思われます。他の学校から視察も多く充実しています。
      カード式と門を手動で開閉するタイプがあります。
      手動の方はセキュリティが甘いかなと思います。施設は広々で食事を取る部屋もとてもおしゃれで教室も景色が良くてとても広い教室です。
      山の方なので不便なところですが、環境は非常に良いところです。スイミングの日は朝園の近くの交差点で警察官が見守ってくれてますし、先生方も車までお迎えにきてくれたりします。
      授業参観や運動会、発表会位です。
      園では聞いたことがありませんが、いちばん上のクラスになると出てくるかもしれません。
      ホール貸し切りの発表会や海外との交流などたくさんのイベントがあります。
      習い事も自然環境も教育もすべてが良かったです。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園山直南こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園山直南こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園山直南こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園クレアール保育園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
認定こども園やまだい保育園
私立 / 岸和田市 久米田駅
認定こども園ピープル久米田チャイルドスクール