みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛のめぐみ保育園   >>  口コミ

愛のめぐみ保育園
(あいのめぐみほいくえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

愛のめぐみ保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 914 / 1632園中
    2022年12月投稿
      それぞれ発達に応じた保育をしてくだり熱心に教育してくれます。保育参加というのもあり、保育に参加し(自由参加)、先生方のご苦労や何より子どもたちの園での様子もうかがえます。
      できるだけ子どもたちが温かい気持ちで成長していけるように、保護者とともに一緒に愛顔になれるような企画を作ってくれます。
      お寺というとことかもしれませんが、礼儀や挨拶には力を入れておられるのではないかと思います。
      乳児の間は、一人ひとりの成長・発達具合に合わせあたたかく見守ってくれます。幼児になると集団生活をより意識した関わり方をしてくれます。
      どの先生方も柔軟な対応をしてくださり、子供の気持ちを考えて些細ことでも褒めてくださいます。
      保育経験が豊かそうな先生方が多く、少々の悩みなども相談に乗ってもらえて心強いです。第一に子どもたちのことを大切にし、保育してくださる感じがとてもします。
      幼児になると勉強の方は普通ぐらいかと思いますが、体操教室が加わり体力作りを行ってくれます。また大手英会話教室の授業もあり有難いです。
      そして、何より皆で何かを成し遂げ喜ぶということに力を入れておられます。
      園入口には、保護者に配布してるセキュリティカードをかざしてしか入れないようになっており安心です。防犯カメラも備わっており、また入口の事務所には男性の先生もおり、むた別に男性保育士の方もおられるので安心です。
      駅からも近く、また自転車や自動車での送迎もおられます。周辺は河川敷に近く自然も豊かです。
      参観や懇談があります。保護者会はありますが、強制ではありません。頻繁には会議などは行われていないようです。
      七夕リズム会、お泊り保育(年長)、家族大運動会、作品展秋祭り、クリスマス会、生活発表会、保育参加、お誕生日会、遠足
      日曜祝日はお休みです。開所時間は7:30から19:30。延長は18:30から19:30。
      園見学時に保育園の敷地内に土の園庭で、おもちゃを出して元気よく遊んでいたのも印象的だったのですが、おもちゃを譲り合って優しい気持ちで遊んでいたことに驚きました。入園式や生活発表会ができるホールもあったりと、設備が整っていたので決めました。

いたって普通だから、その評価です。何かに特化しているわけでもないし、何もかわりのない普通の保育園です
      周りの保育園みたいに、英語に力をいれているなどもないし、いたって普通の保育園に思います
      質がいいとは思えない、学歴があるようにも見えないし、普通の保育士さんのように思います
      学習というよりは、見ているという感じだと思う。幼稚園ほどのお勉強などはない感じだと思う
      ごく普通。セキュリティをしないといけないくらい広くもない。別に対策というものはないように思う
      駅からは近い。とおいと不便だけど、遠くないから便利。遠いと思ったこともないしありがたい
      そんなにないです。あくまでも働いているので参加は義務じゃないし、ほとんど出席せず
      運動会や生活発表会など、他の園でもあると思います
      お金が発生するが、延長保育があることはありがたい
      近いから。駅からも近いし便利。子供の人数もそこまで多くないから

2023年10月投稿
      子供は楽しく過ごせており、大満足です。トイトレも力を入れてくださっていたり、食育も取り入れており、家ではできないことをやってくださり感謝してます。
      お寺が運営しており、礼儀作法も身につく。先生も優しく行事にも熱心な先生が多いように思います。
      先生はベテランの方から若い先生もおり、みなさん明るく接してくださり、園での様子もしっかり教えてくださる。
      普段は、制作をしたり、園庭もあるので、お外遊びなどをしている。また幼児クラスは、ECCや体操もありありがたい。
      セキュリティーカードがないと入らず、また先生方も保護者の顔を覚えてくださっているので安心している。
      天神橋筋六丁目の駅から1本道で行きやすい。自転車で送り迎えする親御さんが多いです。
      毎年クラスの懇談会があるが任意参加であり、仕事が忙しい方は参加されていない。
      運動会やリズム会、生活発表会などたくさんのイベントがあり、どのイベントも子供達が楽しそうにしている。運動会は幼児クラスの演技はみんな上手で感動していや。
      通常が7時半~18時半まで、延長が18時半~19時半。
      子供が楽しくのびのび過ごせる園に入園させたいと思っており、見学した時の雰囲気もよく、決めさせてもらいました。こちらの園にお世話になれてよかったと思います。

お盆などの日も保育を実施して頂いているので、会社がお盆休暇がないため大変助かっています。また、毎月のお誕生日会や地域の方のイベント交流などがあり、楽しめることも多いです。
      お寺があるので、挨拶や礼儀が自主的に身についていけるように思います。また、年に何回か本堂でのお参りもあり
      どの先生も明るくて元気の多い方が印象で、毎日明るく挨拶をしてくれるため雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、図画工作をしていることが多いみたいです。園の特色として、お参りなどの勉強も行っているようです。
      保育園の園庭はあまり広くはないですが、幼稚園の園庭が広いため時々幼稚園の園庭でも遊ぼして頂いているようです。
      バス停から近いのが助かっています。園の周辺にコンビニやスーパーもあるため、利便性がよいです、わ
      父母会はあまりないため、会社の勤務を悩んでまで出席しなくていいので助かっています。
      イベントや行事には、運動会や生活発表会といったものがありす。運動会の時には親子で楽しめるのでいいです。
      開所時間は7時30分~18時30分です。18時30分以降は、延長保育になっていて、1時間500円になっています。月額は3000円になっています。
      第2希望で入園でしたが今では第1希望の場所よりもよい所だと思っています。
      ない
      市内の小学校
      書いていない

2021年06月投稿
      とても優しく素敵な先生方ばかりだが、たまに例外もおられる。こればかりは親が歩み寄り、耐えるしかない。それ以外は子供も親も安心できて、一緒に子供の成長を促し見守り、一緒に成長できる環境であると感じる。子供の成長を嬉しく思ってくれる、そして、子供が抱える課題についても一緒に考えてみまもてくれる先生方がいてくれると感じる。
      先生方と園長のお考え方が違うと感じる。園長は古い考え方なので乳児期の子供の出来ないことをしつこく指摘してくることが目立った。親を追い込む、親いじめハラスメントのようにも感じた。他の先生にも似たような方がいらしたが、これは親が耐えるしかなかった。話し合いには、結局話にならなかった。年少から年長の間は上がるについれて先生方の対応が良い方向に変わってきて、今では安心出来ている。理念や方針は先生方と園長でれんけいが取れていないのかな、と思うことはしばしばあった。
      先生を下の名前で読んでいる。必ず「行ってらっしゃい」と子供と一緒に言ってくれる。泣いている子供を抱っこして落ち着かせてくれる。 困っている子供にもう1人の先生をつけてくれて対応してくれる。園長は記憶力が良い方で、他の先生も同様に子供の持ち物や髪型など必ずコメントくださる。
      毎日保育の内容が充実していると思う。制作、リトミック、などなど子供は楽しいと思う。先生も楽しそうに取り組んでくれるので子供も安心して制作に取り組んでくれていると思う。保育参観や保育参加では、先生のお手伝いや先生の保育を見学出来るので親もとても楽しい。
      セキュリティはしっかりしている。玄関ゲートにカードキーがないと入れないことや、お迎えに来る人の事前と当日の確認もしっかりしていると感じる。
      自宅からほぼ一本道で行ける、距離があるけど自転車で行けるのでありがたい。車の駐車はできない。河川敷に近いため、お散歩コースもとても充実していると感じる。 大雨警報の際は川の近くにあるせいか、万が一の洪水に備えて安全を第一に考えてくれる。連絡網がLINEですぐに回ってくるのもとてもありがたく、便利だと思う。
      クラス懇談会の集まりでは年に2回ほど行われている。自己紹介もしてクラスの報告をしてくださる。そのほかでは、園の行事が何回かある。
      七夕の集いでは音楽の発表。運動会は幼児組になると同じ系列の幼稚園と合同で行われるため、6時間かかる。子供と親の体力が失われる。生活発表会。プール開き。秋祭り。その他イベントは充実していると感じる。
      保育時間は7:30-18:30で、延長保育は行ったことがないため回答出来ない。時間に関しては親の仕事の時間に合わせてくれる。
      正直、保育園がたくさんある中で一番入りたい保育園ではなかったが、6年目となった今では、入って良かったと思える。園の同じクラスの子供たちが1人残らずみんな可愛くて優しくて面白い、いいクラスでよかったと思える。お母さんたちもみんな1人残らず優しくしっかりされていて、元気をもらえる。いいご縁があって良かったと思える。

子どもが、友だちと一緒に遊ぶことが大好きで、先生もとても子供たちによく接してくださいます。とてもありがたいです。
      子どもが健やかに育つために様々な経験をさせて、教育方針を取られている保育園です。
      先生は、とても教育熱心な方が多く、特に、子供たちのことを考えて対応してくれます。
      友だちをたくさん作って、みんなで力を合わせて1つの事に取り組む結束力に力を入れています。
      防犯面は、特に問題はないと思っております。先生方や園長さんもしっかり子供たちを見て7くれます。
      都会の保育園なので、アクセスも立地も申し分ないくらい充実しています。交通の便も良いです。
      父母会は、コロナ過であまり開催されておりませんが、親同士の交流がとても盛んな感じです。
      遠足や、運動会、社会見学、近くの農家さんで野菜を収穫、みかん、ぶどう狩りなどがあります。
      朝から夕方まで預かってくれます。基本、私は時間内にお迎えにいきますので、特に気になりません。
      家から近いため、こちらの保育園を選びました。子供もとても気に入ってくれています。
      市立小学校へ入学しました。
      特に普通に進学しました。
    コロナウイルス対策として、子供にマスクや消毒を徹底されている感じがします。安心します。

隣接する幼稚園の伝統を保育園にも持ち込むことが多く保育園の割には保護者負担(行事、役員、制服など)がやや多いと感じます。 行事が多いことは親は少し大変ですが、子供はとても喜んでいるようでした。練習が必要な行事は練習がすごく大変だったようです。 主な行事→宗教行事(幼児クラスでは本山への参拝あり)1年に2回程度、(年長クラスのみ)夏のお泊まり保育、七夕会(笹を無料配布、園児による歌や合奏の披露)、(幼児クラスのみ)遠足、運動会(隣接する幼稚園と合同)、秋まつり(隣接する幼稚園の園庭実施、合同)作品展、生活発表会(乳児クラスは歌、年少は歌とダンス、年中は歌と合奏、年長は劇と歌と合奏)
      仏教系の法人が運営する保育園です。仏教の教えに基づいた行事があります。 礼儀作法や食べ物の大切さなどをしっかりと教えこんでくださいます。 週1回の体操教室、月2回のECCがあります。 保育園内で希望者のみの習い事(別途費用必要)を隣接している幼稚園で保育時間中にさせることができます。
      担任の先生は比較的若い方が多いです。男性の保育士の方が1名いらっしゃり男児に人気です。 早朝保育、延長保育、土曜保育時は担任以外の保育士の方が勤務され、そちらは比較的ベテランの方が多いです。
      毎日朝に仏歌を歌ったり、仏様の教えを唱和しています。宗教色がやや強いです。 宗教に基づく教えを通して、礼儀作法についてはしっかりとみてもらえます。 みんなで一丸となって何かをするような行事を通して、協調性は育ちやすいです。
      約4年前新設した保育園のため、施設は綺麗です。 4階建で、2階?4階で年齢ごとに各1クラスずつ(1フロアに2学年)配置されてます。 保育園の園庭はかなり狭いですが、隣接している幼稚園の園庭を利用しているため、十分に遊べていました。 防犯面に関しては、入口が各家庭ごとにカードキーである(パスワードなどはなし、かざせば門があく)程度です。
      最寄駅から徒歩10分以内。周りは住宅街。同法人の幼稚園が隣接しています。 駅から保育園までにスーパーや商店街があり、お迎えの後の買い物はしやすいです。 道路を挟んで10分以内の場所に図書館や河川敷や公園があるため、よく園外保育を行っています。 運動会は近隣の中学校の校庭を借りて行います。
      役員のみ参加です。 役員は立候補(役員決め前にアンケートで役員になれるかどうか確認されます)が基本です。 役員は運動会、秋まつり(出店)に仕事があります。 ※役員をしたことがないので詳細はわかりません。
      宗教行事、七夕発表会、(年長児のみ)お泊まり保育、秋まつり、遠足、運動会、作品展、生活発表会。 運動会は親子ダンス(1曲、子供と一緒に練習あり)、お母さんダンス(基本参加、事情がある場合のみ免除、練習あり、2曲)、綱引き(事前に参加者確認)など父兄(特に母親)に少し負担がかかり気味です。
      9:00?17:00が通常保育。7:30?9:00早朝保育、17:00?19:00延長保育。 土曜保育は毎週木曜日までに申込が必要。
      北区は保育園激戦で、第一希望?第十希望まで記載します。 近さ及び年長まで預けられる保育園であることを基準にしました。
      私立は元から考慮していなかったため。
    アルコール消毒、マスク着用のみ。 37度以上の発熱があった場合、24時間経過しないと登園禁止です。

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

愛のめぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛のめぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛のめぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ポポラー大阪長柄園