みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  小市学園   >>  口コミ

小市学園
(こいちがくえん)

大阪府 大阪市平野区 出戸駅 / 私立 / 認可保育園

小市学園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 375 / 1631園中
    2021年05月投稿
      挨拶や教育などに力を入れている園ではないでしょうか。
      ただ、先に記載した通りまだ自分からおしゃべりして伝えることができない年齢では、1日をどの様に過ごしたのかを知ることができないので、連絡帳などに書いてもらえると良いなと思います。
      幼稚園の年齢になると、体操や英語なども習わせてもらえるという書き込みをみました。先生方はクラス担任以外も名前を覚えていてくださっていて、園全体で保育をしていただけている感じがします。
      良いところは沢山あり、他の方の口コミにもありますので、私が入園前に知りたかったお友達の園と比べて違うところを、改善希望点含め以下に記載させていただきます
      1歳クラスの時は「お便り帳」があり、保護者からのコメント欄と保育園からのコメント欄で当日どういう遊びをしたとか、園での様子を知ることができたのですが、2歳からお便り帳は無くなりました。
      子供はまだちゃんとお話しできる年齢ではないので、どのように1日過ごしたかを書いていただけるノートは必要なのでは?と感じます。
      本人がお話ししてくれても、何のことかわかってあげられない事も多いです。
      お迎えの時間は大抵かぶってしまい、先生とお話しできない事も多いので、もう少しきちんとおしゃべりができる年齢になるまではノートに書いていただけたらなぁと思います
      毎月献立のプリントをいただきます。
      お友達の園は、当日の給食実物が教室の前で確認できたり、写真を貼っていたりするそうなのですが、小市学園ではありません。
      1歳クラスの時はお便り帳にお代わりをしたや、残したなどの欄もあったのですが、同じく2歳からノートがなくなりどれくらい食べたのか分かりません。
      また、子供が「おいしかった」と言ったメニューがどのように出されたのか、実物も写真も見ることができないため、家では食べない食材を給食で食べていても、同じ様に作って食べさせることができないのも残念です。
      防犯カメラが付いていて、事務所も入り口すぐ横にあります。
      駐車場は狭いですが3台止めることができます。
      駐車場が空いていても、門の前に車を停めている保護者がたまにいて、狭い路地ですので後ろの車が通れなくなっていたり、園児が出てくるのに危ないなぁと感じることがあります。
      お手紙などで何度か保育園の前に車を止めない様にと入っていましたが、禁止されていることをする方は、そもそもこういう手紙すら見ていないのではと思います。防犯カメラも付いているので、都度注意しに行くべきなのではないかと思います。
      最寄駅からは10分くらいでしょうか。
      入り組んだ民家の中にあるので、環境は良いと思います
      入園してから父母会はありません。
      今までは父母会で、保護者の意見を伝えることができていたのでしょうか。
      行事ごとに力を入れている保育園と聞きこちらに通わせていただきましたが、コロナ渦で入園してしまった為、参観日、行事ごとは1度もありませんでした。
      数ヶ月ごとにWEBから写真を購入できる様になっていますが、行事ごとがなくなった分、動画なども見ることができれば良いのにと思います。
      普段どの様に過ごしているのか余り知ることができないのが残念です
      通常保育は7:00~18:00で、延長保育は19時までです。
      土曜日は保護者の勤務表を提出すれば可能とのことでしたが
      利用したことはまだありません。
      単発利用で1回500円、1ヶ月3000円だったと思います
      休日保育はありません。
      口コミを見て、行事ごとに力を入れていて、アットホームな保育園だと感じた為

色んな経験をさせてくれるのが魅力で、なによりも色んな先生が見てくださるので安心して保育園に任せられるのが一番。
      体操、音楽、英語、絵画と色んな経験をさせてくれるし、担任の先生以外でもしっかり顔と名前を覚えてくれて園全体で保育してる感じがいい。
      細かく報告してくれるし、厳しい先生と優しい先生でバランスがいいと思う。違うクラスの先生でもみんな覚えてくれてアットホームな感じがいい
      教材を使って工作したり、天気の良い日は外遊びもしっかりやってくれる。回数は少ないが、特別授業は子供も楽しみにしてるくらい充実してると思う
      保育園自体がそこまで広くないが、防犯カメラや施錠はしっかりされている。 門の近くにすぐ事務所があり、いつも人がいるので安心だと思う。
      最寄り駅からはあまり近くなく、住宅の入り組んだとこにあるので分かりにくいと思う。
      今年入園したばかりですが、コロナのせいで行事が全くなく父母会もよくわからない
      コロナの関係で、残念ながら全行事中止だった。初めての保育園生活を見たかったのでとても悔しい
      延長保育は使用してないですが、仕事の都合で急な場合、電話で相談したら対応してくれそうl
      何度も園庭開放に行ってた時、先生方の子供に対する姿勢が良かった。ここの保育園なら安心できると思って選びました
    保育園に着いたら検温し、教室に入る前に消毒をしている。手洗いもわりと多くしてると思う。

いいところももちろんたくさんあるのですがやはり1つでも良くない話を聞いてしまうと高評価の5ではなく少し下がっての評価になってしまいますね。
      挨拶には力を入れていると思います。おはようございます、さようなら、いだきます、ごちそうさまてしたちゃんと言える子に育ってます。
      園で体操や英語の習い事?を実施しているところがいいなと思います。習い事を実施してる園は少ないと思うので。
      園は言うほど広くはないと感じますが広すぎても先生の目が届かなかったりすると思うので丁度いいかと思います。防犯もモニターインターホンがついており安心かと思います
      住宅密集地にあるため見つけにくいですが静かな感じがいいと思いました。ただ園の前は車が通る道でもあり少し危なっかしいなと。
      シングルマザーの私としては父母会という言い方がと、、、他の園では母子家庭や父子家庭を配慮し家族会としているそうです。
      年度末にある発表会が1番の成長の見どころだと思います!
      延長保育では19時まで見てくださるので助かります
      見学に行って良さそうだと思ったので園児もみんな笑顔が素敵だったので

今のところ良い先生ばかりで何も不満はないです。行事も楽しくてこれからもっと楽しみです。良い成長に繋がればなと思います
      挨拶などきちんと徹底されているのではないかと思われます。わりと教育にも力を注がれていると思われます
      皆さん明るく元気で預ける側も安心できます。今まで気分の悪くなるような先生には会わなかったです。子供の事を良く考えて下さって安心です
      特に不満はないです。絵本や作品制作、外での遊び等、毎日色々経験し楽しそうで満足です
      きちんと門にも鍵があり、心配はありません。沢山の子供たちがいますが充分に目が行き届いているのではないかと思います
      私的には自転車て通えて満足です。狭い路地などを通るので出会い頭は車や自転車に注意が必要です
      今現在父母会には参加したことがないのでなんとも言えません
      学芸会はまだ参加してませんが、運動会は近所の小学校を借りて開催され楽しく感動もしました
      あまり詳しくわからないですが確か18時以降は1分でも過ぎると500円かかるとか。
      二番目に近所だったのと園庭にアンパンマンの遊具があったので選びました

2021年05月投稿
      常に子ども達の事を思い、一人一人を大事にしてくださります。普段の生活も行事も充実していて、子ども達も楽しんで通っていました。
      体育、美術、音楽に力を入れており、専属の先生を他から来てもらっております。先生方も子ども達一人一人を大切に見てくださり、安心して預けられます。
      若い先生もベテランの先生も子ども達を大事にし、明るく、悩んだ時は優しく聞いてくださいますし、園の雰囲気もとても良いです。
      体育、美術、音楽の専属の先生が来てもらえて子ども達を見てもらえます。運動会や作品展、お遊戯会ではその成果を見ることができます。
      玄関はインターフォンで会話し、出入りの度に施錠し、警察官立ち寄りも行っております。
      二園ありますが、どちらも地下鉄、出戸駅から歩いて数分で行けます。ベビーセンターは大通りにあります。本園は小道を通って行きます。敷地は狭く感じますが三階建てで部屋が幾つもあります。
      母の会というものがあり、母親がメインで行事の時にお手伝いしたり、前もって準備などがあるようです。
      園の行事は遠足、お泊まり保育、運動会、作品展、お遊戯会があります。どの行事も子ども達が楽しんでできるよう、保育士さんが頑張ってくれます。お遊戯会の衣装作りがありますが簡単な作業なので大丈夫です。
      保育時間は朝7時から夜7時まで、見てもらえます。延長保育は5時からでおやつももらえます。土曜日も見てもらえます。
      優しい副園長先生に、惹かれたからです。また保育士さんが皆、明るく、優しい所。行事に力を入れているところが良くて選びました。
      私立は考えていなくて、家から近くで行けるように公立を選びました。

行事に熱心で練習はとても厳しいですが、保育園児とは思えないほどの完成度です。普段は縦割り保育時間があったり、担任以外の先生もみんなで園児を見る体制が整っています
      方針はあまり意識していませんでしたが、子供たちのことを一番に考えて行動されておられました。できないという子供たちにもあきらめずに取り組めるようにフォローされておられました
      担任以外の子供も見ていただけますし、子供たちと真剣に向き合ってくれます。挨拶も大切にされていて、子供たちも元気よく挨拶していました
      行事に熱心なこと、年少からは体操、年中からは英語や絵画を外部の先生に指導していただけます。苦手な子供にはサブの先生がフォローされるなど、目配りをしっかりされていました
      園前に先生いてくれます。延長保育の時間はカギがかかっていて、インターフォンで呼び出しします。
      園前が細い道なので車がとおると危険な時もありますが、先生が声をかけられたりしていて、対策はきっちりされておられました
      父母会はありません
      運動会とお遊戯会がすごいできばえです
      家から一番近くにあったから

とにかく温かい園です。担任の先生では無い先生や、事務員の方、給食室の方まで子どもの名前を覚えていてくれます。挨拶の時には、先生全員が子供の目線までしゃがみ、1回1回かならず目を合わせて挨拶をしてくださります。
      行事にも力を入れており、練習は厳しめではあるようですが園児も前向きに取り組めています。
      近所の方たちからも、小市学園の園児さんたちは挨拶がしっかりできて礼儀正しいと評判ですが、先生の教育方針がしっかりとひとつになっているからだと実感します。
      いつでも笑顔と園児の元気な声が出て溢れている園です。
      指導方針は、4つです。
      ①心身ともに健康な子ども
      ②両親、社会に感謝する子ども
      ③最後まで頑張る子ども
      ④発表力のある個性豊かな子ども
      特に③と④は大切にされておられる気がします。
      苦手なものでもフォローをしっかりしてくださり、苦手意識を減らし園児本人が諦めることなくやり通す環境を作ってくださっております。
      また、人前で発表する機会を与えることにより発表力と同時に、じっと人の話を聞くという習慣も身についているように思います。
      基本的にはいつもニコニコとしていますが、叱る時にはきっちり叱ってくださる先生ばかりです。
      先生同士の報連相も出来ており、どの先生へ質問や相談をしても必ず翌日には担当の先生がお迎えの時間まで待っていてくださり直接のお話を聞いていただけるので、先生方にはとても信頼をおいています。
      体操、絵画、英語など専門の先生が園外から指導をしにきてくださっております。その他にも夏には花火講座などもありました。ピアニカは年少から始まります。
      2歳児から数字やひらがなに触れ始め、卒園する頃にはどの子どもも不自由なくひらがなこ読み書きが出来るようになっています。
      調理室や大部屋、舞台部屋など施設は整っております。
      セキュリティ面でも送り迎えの多い開放時間は必ず先生が門の前に立っており、早朝や日中の保育時間、延長保育の遅い時間帯には門が施錠されており安心です。
      最寄りの駅からは徒歩10~15分程度です。
      前の道は少し細いですが、車が通る時は先生の声掛けもあり不便は感じません。
      園バスもあり、希望の方はバスでの登園も可能です。
      父母会というものはありません。
      クラス役員が各クラス2名ずつおられます。
      春にはお母さんお父さんありがとう参観があります。
      お歌の発表やふれあい遊び、工作などをし、最後には子供達からのささやかなプレゼントを用意してくれております。
      夏には夜店があり、クラス役員の方や先生が店番をしてくださります。食べもの屋さん、射的、輪投げ、コイン落とし、金魚すくい、お化け屋敷などたくさんの夜店が園庭に並び、近所の小学生なども来るので毎年すごく盛り上がります。
      秋には運動会があり、お遊戯はとても可愛いです。年長になると鼓笛隊チームと和太鼓チームに別れ演奏をしますが、保育園児とは思えないほどの完成度で迫力があります。組体操もあり、毎年感動するほど一体感のあるものに仕上がっています。
      冬にはお遊戯会があります。区民ホールを貸し切り、カメラマンを雇って本格的に行います。劇は無く、全クラスお遊戯です。
      衣装は土台まで先生が作ってくださり、保護者で装飾物や簡単な仕上げをするだけなので普段は少ないです。
      一年を通し、行事にはすごく力の入った園です。
      評判が良く、近かったため。
      アレルギー除去食に対応していたため。

何よりも先生があたたかくしっかりと子どもたち一人一人をみてくれます。規模が大きい園にもかかわらず先生は子どもたち一人一人の名前を覚えています。
      生活の基本的な習慣はもちろんしっかりとしつけや、小学校につながる学習教育もしてくれます。先生が子どもたちにしっかり向き合ってくれているのがとても良い方針だと思います。
      先生一人ひとりがとても明るく元気にあいさつしてくれます。先生同士もとても仲が良さそうに見えますし連携がよく取れていると思います。
      体操や英会話など外部からの専門の講師を招いて学習しています。ひらがなや数字などは早くからしっかりと教えてくれます。
      先生一人ひとりが保護者の顔と名前が一致しているので不審者がいればすぐに先生が気づくと思います。お迎えの時間は門が開放されているのでそこだけ心配です。
      住宅街の中にあり治安の面は心配ないかと思います。ただとなりに一つだけ大きい工場がありトラックが出入りします。こどもたちにとって少し危険な感じもします。
      役員会 イベント時のお手伝い
      運動会 遠足 絵画展 お遊戯会 クリスマス会 お泊まり保育
      家から近く園の雰囲気が良いと評判だったから

しっかりみてくれるのが一番良い。学習の習慣も付けてくれるしすべてにおいてこどものやる気を出させてくれる。都会の園なので園庭が若干小さい。
      ひとりひとり暖かく接してくれる 心の温かい子は周りの大人によってはぐくまれるということを実践している
      とっても熱心で大きいな園なのに全員の名前を覚えている担任の先生でなくてもしっかりと一人ひとりをみていてくれる
      文字や英語はもちろん、体を動かすことにもちからを入れている小学校に入るのに何も困らない 楽しんで学習する事を身につけさせてくれる
      先生がしっかりと保護者の顔も覚えているので不審者はまず入れない門はいつも閉まっているし安全面はしっかりしている
      駅からも近くアクセス抜群 住宅街の中にありまわりもとても静か園の前の道が少し狭いのは気になる
      園長からの話 各行事についての話し合い
      運動会 遠足 お泊まり保育 絵画展 お遊戯会
      保育児童の父親と同じ園だから安心

2014年07月投稿
      先生は園児みんなの名前を覚えていてとてもよくしてくれます。保育園とは思えないほど教育もしっかりしてくれ勉強なども丁寧に教えてくれます。
      保育園ですがとても学習や教育に力を入れており小学校になっても困ることはないと思います。一人ひとりをしっかり見てくれる方針がよいと思います。
      なによりも子どもたちの事を良く考えてしっかり一人ひとりをみてくれます。優しい先生も多いですが、しかるときはしっかりしかってくれます。
      音楽、英語、絵画 体育すべて専門の先生が園まできてくれ教えてくれます。学習面においてもしっかり教えてくれ保育園とは思えないです。
      耐久工事を行ったり、教室をリフォームしたり古い園ではありますが施設は整っていると思います。子ども用トイレがすごくかわいいです。
      駅からも近く住宅街の中にあるので不便さは全く感じません。都会にある保育園なので少し狭いですが気にはなりません。
      行事のお手伝いや、園の運営についての話
      親子遠足、夜店、運動会、お遊戯会、クリスマス会などとっても充実しています
      自宅から近く父親の卒園した園だから

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

小市学園のコンテンツ一覧

このページでは、小市学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小市学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東喜連保育園