みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  恵美寿保育園   >>  口コミ

恵美寿保育園
(えみひさしほいくえん)

大阪府 大阪市住之江区 住吉大社駅 / 私立 / 認可保育園

恵美寿保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1319 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      ゆったりと少人数で過ごして欲しい方には、よい保育園だと思います。色々な経験を求める方は違う園を選んだ方が良いかも。
      何に力を入れているかは、あまり分からない。行事、遠足などは少なく、のんびり過ごすには良いと思う。
      ベテラン保育士で安心できる人や若くても気がつく保育士もいるが、朝、登園して部屋に入ったとき迎えに来ず、ずっと座っているだけの保育士が多かった印象。
      5歳児では字の勉強や音楽指導などがあった。園庭は小さいので思いきり遊ぶには物足りないように感じる

セキュリティー面は、不安を感じることはないが、普通のセキュリティー。園庭は狭いが、散歩などはよく行っている。
      園の近くに緑道があったり、住吉大社なども歩いて行ける距離。駅までは多少距離はあるが、家からは近かったので不便を感じることはなかった
      父母会について全くなかったと思うので、そういう点ではとても楽です。
      昔からある行事は一通りあります(節分、ひな祭りなど)。遠足はほとんどありません。運動会、発表会はありますが、そこまで無理せず行っている印象です。
      延長時間になる子が少なく、自分のところがたまに遅くに行くと1人しかおらず、子どもに申し訳なく感じた。それなりに早いお迎えの方々多い。
      家から近いので、希望に書いた。第三希望まで書いたが、この園に決まった。
      入園試験はありません。

英語や体育に外部の先生がいたり、何も不満がない。
      常勤の先生たちもみな明るくいつも笑顔で安心して預けてます。
      みないつも明るく笑顔で、送りやお迎えの際に娘の様子などについて一言頂ける。よく見て頂いてるのが分かる。
      体育や英語もあり、外部の先生がわざわざ来ていて、こちらが出来ない事をして頂いているから。
      園庭や屋上など広々のびのびと子どもたちが遊んでいる。
      ただ、玄関のセキュリティがなんとなく不安。
      大きな通り沿いで分かりやすい。
      どこの方向に行っても公園があり、いろいろなことが出来そう。
      それは参加した事がないので分かりません。
      運動会に参加しましたが、よく出来てるなと感動した。

2018年09月投稿
      コンパクトな敷地ですが、必要なものはすべて揃っていますし安心して子供達を預ける事が可能だと思います。
      可もなく付加もなく、すべての保育園に言える事ですが一人一人に目を向ける教育方針は素晴らしい。と感じます。
      朝から元気に笑顔で出迎えてくれる先生がたくさんいらっしゃいますし、ちょっとした体調の変化でもすぐに連絡をしてくれるなど、忘れた際にも指導徹底されてますね。
      子供がのんびりと過ごせる時間を必要なだけ充実していると思いますが、やはり施設が狭い所は否めない。
      当方は忙しいので、参加できていません。
      楽しく、一人一人の成長がわかる行事が多く感じます。
      時間に関しては、幼稚園では対応出来ない時間まで預かってくれますので、安心です。
      一番の理由は、自宅から保育園が近い事ですね。何かあってもすぐいけます。
      特になし。
      特になし。

2019年10月投稿
      環境は整っていると思います。家のように子どもにとって安心できる保育といわれるとおり子どもは楽しく通っていました。
      教育方針がしっかりすればもっと良かったのではないかと思います。
      教育方針がしっかりしているようには感じられません。
      家のように子どもが安心できるということを第一にしているようです。
      若い先生方は子どもが好ましくない行動をした際に感情的になっているように見受けられました。教育方針がゆるいために若い先生方はどのように指導していくか定まっていなく、怒ると叱るをはきちがえていらっしゃるように感じました。先生が入れ替わっても基本的な空気は変わらないと思います。また、ベテランの先生方は威圧的です。各先生の役割分担はどの園でもあるかとは思いますがこの園は大元の方針が分かりにくく統一感がありません。正直担任の先生が子どもに合うか、それが全てだと思います。
      ひらがな教室、音楽教室は専門の先生がいらっしゃって指導してくださります。子どもたちは楽しく学べているように感じました。
      門にはロックがかかっておりピンポンを押してクラス名と名前を言って先生が確認しないと入れない仕組みです。見守りのおじさんもいますので入り口に関しては安心でした。
      ただ教室が階段のすぐ横にあり、カギは各自毎回かけるのですが小さい子が少しのスキに出て行ってしまいそうでヒヤヒヤしました。
      駅から少し離れていますが、北加賀屋駅の近くから商店街が長く続いており、通園時少し雨がしのげました。北加賀屋駅を利用される親御さんは雨の日助かると思います。公園も近くにたくさんあり、周辺環境は市内では良い方だと思います。
      運動会や生活発表会、クラス懇談などがある程度で親同士で何かしないといけないことは特にありませんでした。
      運動会、生活発表会はごく一般的なものでした。
      年々変わってきていますので毎年区役所のホームページを参考にされる方が良いと思います。
      あきがあったから。子どもが先生に馴染み楽しく通えそうだったから。

2018年09月投稿
      のんびりとしていて、和やかな保育園です。特に規則や、教育方針も厳しくなく、働いているお母さんが保育園のことで悩むことなく家感覚な保育園です。親参加行事もほぼなく、仕事を休むこともあまりありません。親としてもラクなんで私は満足です。
      特に力をいれていることは無いような。きっとのびのびかなぁ?あと、働くお母さんの負担を少しでも少なく!ってのがありがたい。毎月のお金も低費用でお弁当も年1回しか作らなくていいし。手作りしてくださいもなく。お昼寝負担も買った敷きパッドでオッケイやし。ただ、アレルギー対策の給食も出してくれますが、怪我や、病気などの何かあった時の緊急対応はもう少しシビアに考えて欲しいと思う親御さんは転園していきます。
      この2年先生の入れ替わりがかなり激しかったような気がします。でも、大好きな先生が戻って来てきれたんでうれしい。新卒?の先生が増えて専門知識や経験と言われれば劣るかもしれませんが、新卒だからこその頑張ろうとしていたり、一緒に楽しもうとする姿も良いものです。
      年中さんになると音楽教室とイトマンの水泳教室体験会。年長さんはひらがな教室があります。保育園の間は子供を満喫させてあげたいので、この程度で十分です。あえて言うなら、体操教室的なもう少し体を動かすものがあればいいなぁぐらいです。今年からは泥んこ遊びが加わって洗濯物は増えたけど今しかできない遊びなんで良い経験です。
      この数年で少しづつ教育改革はされていてて、変わろうとしています。他所と比べるとあれですが頑張っているとおもいますし、こんぐらいでちょうどいいです。写真販売はネットで年2ほど。お値段は良心的。
      父母会はありません。懇談会は年に1回ですが、30分もなく1年間の方針を聞くぐらいです。特に仕事で参加出来なくても、プリントもらえるので安心ですし、その程度のお話です。面談もなく先生と話したい時に話すスタイルです。役員など割り当てはありません。その為、お迎えのの時間帯が違うお母さん方の顔が、ほぼわかりません。
      親参加イベントは春に赤ちゃんはビデオ参観、年少さんからは懇談会。夏はお迎えついでの15分程度の夏祭り。秋は運動会。1月に生活発表会。作品展もお迎えついでに見れるように3日間廊下に展示方式。
      子供のみのイベントは毎月のお誕生日会、秋にお芋掘り、クリスマスに節分に3月に海遊館に遠足。行事は少なめです。
      親参加のイベントが少なくて親子遠足がないのもちょっと残念やけど、仕方がない。
      7時半~6時半までです。土曜日は給食がないお弁当保育で毎週木曜日までに申請する形です。土曜日は預けたことないのでなんともです。
      のんびりした雰囲気と可愛らしいところ。最低限ひらがなだけ教えてくれたらなーな、教育方針もちょうどいい。なんせラクだ。園庭は狭いけど周りには大きな公園も緑道もあるし、気にならなかった。子供が何にもとらわれず友達と遊ぶ為に行くところぐらいなんがよかった。
      ありません。
      ありません。

特別に何がというより子供が通うことを嫌がらず楽しく通う事と先生のことが大好きでいるので総合評価は良いと判断している
      方針理念などは取り立ててすぐれているとは思っていないですただしっかりと礼儀作法を教わっているようで安心してます
      親身になって保護者と話をしてくれている姿勢に感銘します押しつけがましいのではなくじっくり取り組んでいただけています
      今年卒園しましたが卒園してからも親が仕事があるとあづかってもらえるので助かってます、かんしゃですよ
      普通だと思います取り立ててというのは感じませんしかし今まで安心して預けることができたので守られていたんだと思います
      近所に住んでいるので便利だと思います徒歩で通うこともできるので雨の日なども通学には安心できました
      両親に対しての報告会
      運動会や遠足などがあります
      近かったから、兄の子供も通っていたから

大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園

恵美寿保育園のコンテンツ一覧

このページでは、恵美寿保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵美寿保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
北加賀屋保育所