みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴見みどり保育園   >>  口コミ

鶴見みどり保育園
(つるみみどりほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 新森古市駅 / 私立 / 認可保育園

鶴見みどり保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 263 / 1631園中
      先生がたくさんおられるので、安心して預けられます。 保育園では運動会や遠足などがあり子供が楽しみにしています。 アレルギーの方用の給食のメニューもあり、色々と対応してくれます。
      子育て不安な事を聞くと教えてくれたり、英語を教えてくれたりします。 先生もいい方ばかりです。
      保育園での様子を詳しく教えてくれたり、子育ての事を相談しやすい。子供も保育園に行きたいといつも言っているので、楽しそうです。
      保育園に行く事で集団生活が身について、いると思います。英語を週に一度教えてくれていたり、布オムツでトイレトレーニングがしやすくしてくれています。
      出入り口はインターホンを押して、先生が開けるシステムです。登園や下校の時にカードを使い管理しています。
      自宅から近い事もあり、通園はかなり助かります。 すぐそばには小学校もあり、子育て世帯が多いです。
      父母会はありません。働く両親のことを考えてもらえていて、大変助かります。
      今はコロナでありませんが、参観や給食の試食会などがあります。 運動会と発表会があります。
      7時から19時まで開園時間です。18時以降は延長保育です。急遽、遅くなる時も電話で連絡すると対応してくれます。
      家が近いところ。見学に行った際に先生がとても優しく対応してもらえた事。
    登園時の保護者の検温、子供の検温、アルコール消毒をする。保護者や先生はマスクを着用して子供に接する。

先生同士がとっても仲が良いので子供の相談や悩み事を相談できるのでとても頼りになります。子供も〇〇先生はすきー!っと言っています
      のびのびとした教育法方法でとても良かったです!先生も良い方ばっかりだったので安心して預ける事ができました。
      担任の先生は怒る時はしっかり怒り、褒める時はいっぱい褒めてくれる先生だったので子供も大好きでした!
      保育園の近くに鶴見緑地があるので天気が良い日は行っていたみたいです!子供もとても楽しんでました
      園庭もそこまで広くないので先生の目の届く範囲なので助かります。遊具もあるので助かります
      場所的にはあんまりよろしくはありませんが、近くに小学校と中学校もあり、べんりだと思いました
      父母会と言うのはないのですが、個人懇談に先生にいろいろ聞けるので安心します。
      イベントや行事はいろいろ力をいれているので、いつも楽しみにしています
      閉所じかんは午後7時ですが、私の所は短時間なので16時までみてもらってます
      おねぇちゃんがいっていて友達ととても楽しそうにしていたので。
      試験などはありませんでした。ただ面接があっただけです。
      試験はなかったので、とくにありません。質問が子供に対してとても答えやすかったと思います
      市内の公立小学校に登校しています。特に私立とかは考えていなかったので、そのまま公立に進みました。
      保育園のみんなはほぼ公立だったのもあって公立を選びました。私立はお金もかかるというのもあるので考えました。
    入る前に消毒剤と体温計をしてから保育園に入るシステムになっています。とても徹底しています。

2021年05月投稿
      試行錯誤していろんなイベントや子供のための勉強、歌など充実していると思います。特に歌の勉強はとてもいいとおもいます。
      今はひらがなを覚えるように力を入れています。 自分が子供の頃に経験したことを取り入れてます。 優しさを大事にしています。
      優し良人が多い印象があります。 教育を徹底している。 とにかく子供たちに優しいです。
      考えることが多いみたいです。 自分の立場になって教育してくださっていますので助かっています。
      子供たちがのびのび遊べているようで安心しています。 防災防犯に関しては全く心配せていません。
      近くですのでいいです。 あんな周辺にも公園があり帰りに寄ったりして遊ばせています。
      子供の成長が近くで見れるので安心しています。 今のところ問題ありません。
      園のイベントが子供はとても楽しんでいる印象があります。
      夫婦揃って共働きですので預かる時間がながいですが今のところ問題ありません
      最初はとにかく近場のところを探した感じでした。 入ってよかったです。

2020年04月投稿
      園の雰囲気はとてもよく、子どもにいろんな経験をさせてくれる園です。運動会や参観、発表会など様々なイベントもあり、保護者も楽しませてもらっています。
      子どものできる力を育てるため、なんでもチャレンジさせてくれます。また、トイレトレーニングのため布おむつを使用しており、より早期におむつ外しができるような取り組みもしています。
      いつも明るく接してくれています。お迎えの時にはその日の子どもの様子を細かく教えてくれるので、毎日しっかり子どもと関わってくれているのが伝わってきます。
      色々な工作をしたり、外で身体を動かしたりと様々な遊びを通してたくさんの経験をさせて頂いています。また、外国人の先生を呼んで英語遊びをしたりと、英語に触れ合う機会も作って頂いています。
      常に玄関は施錠されており、子どもが勝手に出て行かないだけでなく、関係者以外の外部からの侵入も防いでいます。定期的に防犯訓練もされてるようです。
      住宅街の中にあるため、園の周辺は静かで交通量も少ないので安心です。また、歩いてすぐのところに大きな公園があるので、そこでもいっぱい遊ばせてもらっています。駅からは少し遠いですが、私の家からはすぐなので全く不便を感じたことはありません。
      うちの園では父母会は実施していませんが、子どもの送り迎えや園の行事の時など、他の保護者の方々と関わる機会はあるのでその際にコミュニケーションを取ったりしています。
      イベントについては、運動会や発表会、遠足やお泊り保育があります。遠足やお泊り保育は年長や年中組だけですが、運動会と発表会は全クラスで実施しています。運動会は広い体育館を貸し切って他の園の子どもたちと合同でするので、とても盛り上がります。発表会は子どもの年齢に合わせた出し物で、各クラスそれぞれの特徴があって面白いです。
      開所時間は7時~19時です。18時~19時は延長保育になり、10分ごとに100円の料金がかかります。日曜、祝日の保育はやっていませんが、土曜日は16時まで預かっていただけます。土曜日を利用する場合は事前申請が必要です。
      まず、家から徒歩1分で行けるというのが魅力でした。申し込みの前に見学もさせてもらいましたが、先生がとても丁寧に対応してくださり、子どもたちものびのびと遊んでる姿を見てここに決めました。

先生も良い先生が多くて子供達もとても楽しそうで、場所も良くて全体的にいいと思いました。妹も入れてあげたいです。
      挨拶や自分でできるようにする自立させようもするところが良いと思いました。先生も良い先生ばっかりです。
      先生は厳しい人から優しい人まで幅広いです。いま担任をしてくれる方はとても子供に優しく頼れます。
      いろいろな遊びをしてくれているので、お家でもそれをお母さんに教えたりしてとても楽しそうにしている感じです
      セキュリティーは万全にしていると思います。少し古い建物ですが、いい感じだと思います。
      場所はいいと思います。近くに緑地公園があるので、いろいろ楽しめると思いますし、子供も楽しく過ごせそうです
      父母会はないのですが、個人懇談の際子供の事をいろいろ聞けるので、
      誕生日会や保育参観などがあります。子供の月の誕生日で行くのですが、先生の出し物もおもしろくて好きです。
      私はあまり延長保育をした事がないのでわかりませんが18時から19時までが延長保育らしいです
      いろいろ保育園を見てきましたが、先生も人柄がよくお姉ちゃんも通っていたのでそこに決めました

付近の保育園の中では規模も大きく、遊ぶスペースも充分あり、子供が楽しく成長できる場所だと思います。また、幅広い年齢の園児と触れる機会も多いため、お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んでもらえて子供も楽しそうです。
      教育方針・理念については正直把握してないため、どちらともいえないです。ただ、子ども自身が楽しそうに登園しているので、悪いとは感じません。
      1歳児の頃は特に日々のささいな事、例えば◯◯ちゃんとぶつかって転けてしまって少し泣きました等、お迎え時にご報告いただけました。 2歳になった今でも、日々しっかり見てもらえていると感じます。 また、クラスの隔たりなく、いろいろな保育士の先生にかわいがってもらっているようです。
      自分の手足を使ったお絵かきや、英語学習など、自宅ではさせにくい事をさせていただけありがたいです。子供も「今日は◯◯をした」等教えてくれるので基本的にはしっかりしていると考えています。
      父母会については把握しておりません。
      イベントについては年に1度?お遊戯会のようなものがあったと思います。 知らない間に、いろいろな事ができるようになっていて驚くばかりです。 また運動会もあります。親としても見に行ってやりたいとは思うものの、開催は平日で見に行くのは難しそうです。
      まずは家から近いということ。入園前に数箇所見学に行きましたが、この園が規模も大きく、のびのびと日々を過ごせるのではと感じました。

大変雰囲気のよい保育園です。
      先生達はおおらかで、こどもも毎日楽しそうに保育園に通っています。
      幼稚園に比べてイベントは少ないかもしれませんが、それでも夏はお祭りごっこをしたり日々色々なイベントを開催してくれているようです。
      園庭も広く、掃除もこまめにしてくれているみたいでとても綺麗です。
      こどもがのびのび過ごせるように日々心を砕いてくれていると思います。
      子どもの自主性をとても大事にしているようで、子どもの「あれやりたい!」に対して根気よく付き合ってくれる先生がとても多いように感じます。
      先生は明るく、おおらかな人がとても多いです。
      こどもが癇癪を起こしても、先生がそれを咎めることなく根気よく付き合ってくれる先生がとても多いです。
      子どもの体調の変化にもとても敏感で、少しでも元気がない様子だとこまめに体調をチェックして逐一連絡をくれます。
      基本的にはこどもの自主性を大事にしているようです。
      また保育園でありながら、英語教育に力をいれていて、月に2回外国人の先生を招いて、英語の授業をしているようです。
      父母会は実施されていません。
      年に2回個人面談があるだけなので、働いている身からすれば大変ありがたいです。
      月齢があがるにつれて、イベントが増えていきます。
      年に一度、運動会がありますが2歳以降は旧なみはやドームで開催されています。
      誕生会が月に一度開催されています。それ以外にと季節に合わせて色々なイベントがおこなわれているようです。
      保育園でありながら、児童数が多く活気があるのが決め手でした。
      事前に見学に行った際、施設が広く、それでありながら掃除が行き届いていてとても綺麗だったのも好印象でした。
      先生達もとても感じがよく、明るい方ばかりだったのでこの園をえらびました。

2019年03月投稿
      子供たちがみんな楽しそうに登園し、先生方もとてもおおらかで熱心に子供たちと向き合ってくれていると感じています。担任の先生だけでなく、その他の先生もひとりひとりの名前を呼んで声をかけてくれたりと、隔たりなく見てくださっているんだと感じます。また季節に合わせた行事があるだけでなく、英語や体操、食育、年齢に応じた体験学習などがあります。親が参加するイベントが多すぎないので、働く親にとってはありがたいです。園庭はそれほど大きくないですが、近くの鶴見緑地公園などに連れて行ってもらっているようで、外遊びもたくさん取り組んでもらっています。
      子供をのびのびと安全に、また年齢に応じた取り組みを行ってもらえていると思います。
      先生方はおおらかで優しい先生が多い印象です。若い方もベテランの方もいらっしゃるので安心です。また子育ての悩みなども聞いてくださったり、日々子供たちの様子などお迎えのときに話してもらえるので、ちゃんと見てくれているんだという印象です。
      基本的には子供たちがやりたいことをさせてもらっているように思います。天気が良ければ散歩や公園などに連れて行ってもらったり、上級生と遊んでもらったりしています。英語の授業もあるので、英語がある日は家に帰ってからも英語の歌など歌っています。
      年2回個人懇談があるくらいです。
      季節に合わせた行事や毎月誕生日会と避難訓練や英語・体操の授業、年1度の運動(旧なみはやドーム)とお遊戯会、遠足などがあります。
      開所時間は7時から19時で、土曜日は平日より短く16時までとなります。
      先輩ママからの情報をもとに、自宅から近かったことと英語の授業があったことと、園庭があり近くに公園などもあったこと、園児が楽しそうに過ごしていることで選びました。

天気のいい日には、園庭ではなく近くの花博公園へ行ったりと、いっぱい楽しく遊んでいるようです。園庭は広いとは言えないので、近隣の公園で遊んでいる方が子供たちは楽しそうです。
      文字書きの練習や数字などは幼稚園のように学習していて、すっかり字も読めるようになっています。また、親の集まるようなイベントが少ないので、仕事をしている親にとっては良いと思います。
      若い先生が多く、雰囲気もいい感じだと思います。笑顔で明るい先生が多いので、安心して子供を預けています。
      延長保育もあるし、満足です。土曜日が仕事の親にとっては平日と同じ時間まで預かってもらえないので少し仕事の時間を調整しないと大変だと思います。
      玄関は開放されているときには必ず先生は前に立っていますし、それ以外は自動で施錠されていて、とても安心だと思います。
      保育園の前の道路は一方通行だけど、結構車は通るので走っていかないように気を付けないといけないと思います。
      個人懇談ぐらいしかないと思います
      運動会、遠足、発表会、誕生日会
      通園しやすかったので。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

鶴見みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

なかよしすみれ保育園