みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  俊英舘第2保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

俊英舘第2保育園
(としひでたちだい2ほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 鶴見緑地駅 / 私立 / 認可保育園

お部屋遊びも外遊びもお勉強もならこの園

お部屋遊びも外遊びもお勉強も体力作りも幅広く携わっていて、先生たちも明るく優しい方が多いです。お給食もしっかり栄養バランスを考えて、味もおいしく、野菜嫌いなうちの子ですが、家よりもお給食の方が好きというぐらいです笑。年間の行事も多すぎず少なすぎず、充実しています。この園で良かったと夫婦で思っています。
      保育園ですが、教育面にも熱心で楽しく学んでいます。年少さんからは、体育指導という外部の方に体力づくりをしてもらっています。園庭自体は狭いのですが、近くの公園や鶴見緑地に出かけたり外遊びも充実しています。先生もベテランから若い先生まで幅広く先生たちのチームワークもいいと思います。
      ベテランの方も若い先生も幅広く、担任以外の先生とも関わることもあるので、どの先生も〇〇くんおはよう!など声を掛けてくれます。叱られたり注意を受ける子とは、面と向かってしっかり目線を合わせて真剣に指導しています。お迎えの時には、日中こんな様子でしたよとお話もして下さいます。
      土曜も預かり保育があり、給食まで用意していただけるので本当に助かります。週間予定も掲示されており、お部屋遊びと外遊び、製作やおけいこなど様々な取り組みを考えて頂けてます。
      防犯カメラも設置されていますし、保育園の出入り口はセキュリティカードで開くようになっているので防犯面も安心です。登園時は、近くの小学校の見守りの方もいらっしゃるので、その点も安心できます。
      園のすぐ近くに広場や公園があり、よく走り回ってます。鶴見緑地公園にも近く自然に触れることができます。駅からは少し離れますが、車の通りなどは多くはないので、その点は安心です。すぐ隣に焼野小学校もあるので、兄弟がいるご家庭は便利だと思います。
      数年前までは、あったようですが私がお世話になった時には、廃止になり親の負担は全くありません。
      親が参加するものは、参観日と親子遠足、運動会、発表会ぐらいだと思います。運動会や発表会では、たくさん練習して終わった後でも踊ったり歌ったりしています。子供たちだけで遠足や消防署見学、神社参り、老人ホーム訪問などもやってます。
      開所時間は7時30分から19時半まで。早朝保育は7時半~8時15分は有料。短時間保育は8時15分~16時15分。通常保育は8時15分~18時30分それ以降はそれぞれ延長保育料金がかかります。土曜も17時まで開所してます。
      自宅から近いので。入園してからとっても良い園でしたので大変満足です。

園全体がしっかりしているなと思います。先生たちも明るく楽しい方が多いですし、雰囲気は良いと思います。制服や指定の鞄など他の保育園に比べて費用がかかる点もありますが、子供も楽しく通い、親としても安心して預けれます。 他の園の親御さんからも、いいなぁとよく言われます。私自身何も不便や不満がないこと、むし...

★★☆☆☆2.0
先生方には入園当初、育児の相談に乗ってもらったり、子供も丁寧に見ていただいて感謝しています。ただ、子供たちが自由に遊び回る環境が充分でなく、のびのびと育てたい我が家には不満でした。

ホームページ、案内資料にも記載のとおり、しっかりしていて、先生方も熱心にされています。

...

近隣の保育園の口コミ