みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  俊英舘第2保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

俊英舘第2保育園
(としひでたちだい2ほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 鶴見緑地駅 / 私立 / 認可保育園

バランスのとれた保育園

園全体がしっかりしているなと思います。先生たちも明るく楽しい方が多いですし、雰囲気は良いと思います。制服や指定の鞄など他の保育園に比べて費用がかかる点もありますが、子供も楽しく通い、親としても安心して預けれます。 他の園の親御さんからも、いいなぁとよく言われます。私自身何も不便や不満がないこと、むしろありがたいと感謝の気持ちでいっぱいなのが1番の理由です。
      お部屋遊びや外遊びもバランスのとれた活動内容です。 年少さんからは、外部の先生を招いてリトミックや運動遊びをとりいれています。 小学校につながることにも力をいれていて、自立心を持たせてくれます。
      ベテラン先生から若い先生までまんべんなくおり、先生同士でお話している姿も見るとコミュニケーションもとれていて良い雰囲気だと思います。 担任の先生がお休みや早く帰る日は、他の先生にしっかりと引継ぎもされていて安心しています。保護者の些細なことにも耳を傾けてくれたり真摯に向き合っていると思います。
      園庭は狭いのですが、すぐ隣に広場や公園、鶴見緑地もあり戸外活動もしっかり取り入れてくれてます。年中さんぐらいからは、椅子に座って知育的なものもやっていて、小学校にスムーズに向き合えるようなこともしています。
      月に1度避難訓練をしており、火災や地震、不審者が園内に入ってきたときなど、様々なシチュエーションでやっています。以前、大阪で大きな地震があった時は、しっかりと近くの広場にブルーシートで覆って避難していました。 園内の入退園にはセキュリティカードがないと入れないのでその点も安心です。
      駅からは少し遠いので、親御さんには不便な方もいるかもしれませんが、 大きな道もなく、人ごみになるような場所ではないので安心です。 すぐ隣に広場があり、近くに公園も数か所あり今日は○○の公園に行こう!という感じです。散歩がてらに鶴見緑地も行っており、自然ともよく触れ合っています。 隣に焼野小学校があるので、学区内の子であれば小学校に行く時に、慣れた環境になります。
      父母会といわれるものは、ありません。 運動会などもすべて先生たちが準備して下さいます。
      運動会や発表会、作品展、遠足などなど。子供たちが楽しみにしている行事が多いです。 今年はコロナもあり、なかなかできないことも多かったのですが、代替になるようなことを考えてくださったり、規模を小さくして行ったりしてくれました。
      朝は7時半ごろから預かってもらえ、平日であれば19時ころまで延長保育があります。 土曜も17時まで預かってもらえ、接客業の私としてはすごく助かります。
      近さと先輩ママさんの口コミでも評判がよかったので。すぐ隣に小学校もあるので長く付き合うお友達にも出会えると思いました。
    入園時にはマスク着用、園庭で手洗い消毒をしてから入るようになりました。 丁規定に換気タイムをつくっています。

★★☆☆☆2.0
先生方には入園当初、育児の相談に乗ってもらったり、子供も丁寧に見ていただいて感謝しています。ただ、子供たちが自由に遊び回る環境が充分でなく、のびのびと育てたい我が家には不満でした。

ホームページ、案内資料にも記載のとおり、しっかりしていて、先生方も熱心にされています。

...

近隣の保育園の口コミ