みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  俊英舘第2保育園   >>  口コミ

俊英舘第2保育園
(としひでたちだい2ほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 鶴見緑地駅 / 私立 / 認可保育園

俊英舘第2保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 617 / 1631園中
      さまざまな経験をすることができる保育園の為、子供が非常に早いスピードで成長してしていることが実感できる保育園だと思います。
      きめ細かな保育をしていただけること。また、自宅からも非常に近く通園が楽な距離に保育園がある。
      さまざまなな保育士の先生方が連携して園児をみてくださっている。非常に素晴らしいチームとして組織されているので、安心して子供を預けることができる。
      年齢に応じたさまざまな経験を園児にさせ、日々子供ができる事が増えているこどが実感できる。
      保育園の出入り口には全てセキュリティがかかっており、子供が自由に出入りできないようにしてある。
      自宅から非常に近い場所に保育園があるので、通勤途中に子供を登園させることができ、非常に助かっている。
      コロナ禍の為、父母会等のイベントが中止されている状況である。コロナが収束されればさまざまなイベントがあると思われる。
      コロナ禍の為、現在イベントは開催しておりません。子供と一緒にできるイベントが開催されれば参加していきたいと考えています。
      朝は7時30分から開園され、出社時間に間に合うように登園できるのが非常にありがたい。休日保育も事前申請すれば対応していただける。
      自宅から最も近距離にある保育園であり、開園時間も早く家族のライフスタイルが大きく変化することが少ないと考えた為。
      特に無し
    登園前及び登園時の体温測定を徹底して実施させている。またアルコール消毒も徹底して新型コロナウイルス感染予防対策を実施していると思います。

園全体がしっかりしているなと思います。先生たちも明るく楽しい方が多いですし、雰囲気は良いと思います。制服や指定の鞄など他の保育園に比べて費用がかかる点もありますが、子供も楽しく通い、親としても安心して預けれます。 他の園の親御さんからも、いいなぁとよく言われます。私自身何も不便や不満がないこと、むしろありがたいと感謝の気持ちでいっぱいなのが1番の理由です。
      お部屋遊びや外遊びもバランスのとれた活動内容です。 年少さんからは、外部の先生を招いてリトミックや運動遊びをとりいれています。 小学校につながることにも力をいれていて、自立心を持たせてくれます。
      ベテラン先生から若い先生までまんべんなくおり、先生同士でお話している姿も見るとコミュニケーションもとれていて良い雰囲気だと思います。 担任の先生がお休みや早く帰る日は、他の先生にしっかりと引継ぎもされていて安心しています。保護者の些細なことにも耳を傾けてくれたり真摯に向き合っていると思います。
      園庭は狭いのですが、すぐ隣に広場や公園、鶴見緑地もあり戸外活動もしっかり取り入れてくれてます。年中さんぐらいからは、椅子に座って知育的なものもやっていて、小学校にスムーズに向き合えるようなこともしています。
      月に1度避難訓練をしており、火災や地震、不審者が園内に入ってきたときなど、様々なシチュエーションでやっています。以前、大阪で大きな地震があった時は、しっかりと近くの広場にブルーシートで覆って避難していました。 園内の入退園にはセキュリティカードがないと入れないのでその点も安心です。
      駅からは少し遠いので、親御さんには不便な方もいるかもしれませんが、 大きな道もなく、人ごみになるような場所ではないので安心です。 すぐ隣に広場があり、近くに公園も数か所あり今日は○○の公園に行こう!という感じです。散歩がてらに鶴見緑地も行っており、自然ともよく触れ合っています。 隣に焼野小学校があるので、学区内の子であれば小学校に行く時に、慣れた環境になります。
      父母会といわれるものは、ありません。 運動会などもすべて先生たちが準備して下さいます。
      運動会や発表会、作品展、遠足などなど。子供たちが楽しみにしている行事が多いです。 今年はコロナもあり、なかなかできないことも多かったのですが、代替になるようなことを考えてくださったり、規模を小さくして行ったりしてくれました。
      朝は7時半ごろから預かってもらえ、平日であれば19時ころまで延長保育があります。 土曜も17時まで預かってもらえ、接客業の私としてはすごく助かります。
      近さと先輩ママさんの口コミでも評判がよかったので。すぐ隣に小学校もあるので長く付き合うお友達にも出会えると思いました。
    入園時にはマスク着用、園庭で手洗い消毒をしてから入るようになりました。 丁規定に換気タイムをつくっています。

お部屋遊びも外遊びもお勉強も体力作りも幅広く携わっていて、先生たちも明るく優しい方が多いです。お給食もしっかり栄養バランスを考えて、味もおいしく、野菜嫌いなうちの子ですが、家よりもお給食の方が好きというぐらいです笑。年間の行事も多すぎず少なすぎず、充実しています。この園で良かったと夫婦で思っています。
      保育園ですが、教育面にも熱心で楽しく学んでいます。年少さんからは、体育指導という外部の方に体力づくりをしてもらっています。園庭自体は狭いのですが、近くの公園や鶴見緑地に出かけたり外遊びも充実しています。先生もベテランから若い先生まで幅広く先生たちのチームワークもいいと思います。
      ベテランの方も若い先生も幅広く、担任以外の先生とも関わることもあるので、どの先生も〇〇くんおはよう!など声を掛けてくれます。叱られたり注意を受ける子とは、面と向かってしっかり目線を合わせて真剣に指導しています。お迎えの時には、日中こんな様子でしたよとお話もして下さいます。
      土曜も預かり保育があり、給食まで用意していただけるので本当に助かります。週間予定も掲示されており、お部屋遊びと外遊び、製作やおけいこなど様々な取り組みを考えて頂けてます。
      防犯カメラも設置されていますし、保育園の出入り口はセキュリティカードで開くようになっているので防犯面も安心です。登園時は、近くの小学校の見守りの方もいらっしゃるので、その点も安心できます。
      園のすぐ近くに広場や公園があり、よく走り回ってます。鶴見緑地公園にも近く自然に触れることができます。駅からは少し離れますが、車の通りなどは多くはないので、その点は安心です。すぐ隣に焼野小学校もあるので、兄弟がいるご家庭は便利だと思います。
      数年前までは、あったようですが私がお世話になった時には、廃止になり親の負担は全くありません。
      親が参加するものは、参観日と親子遠足、運動会、発表会ぐらいだと思います。運動会や発表会では、たくさん練習して終わった後でも踊ったり歌ったりしています。子供たちだけで遠足や消防署見学、神社参り、老人ホーム訪問などもやってます。
      開所時間は7時30分から19時半まで。早朝保育は7時半~8時15分は有料。短時間保育は8時15分~16時15分。通常保育は8時15分~18時30分それ以降はそれぞれ延長保育料金がかかります。土曜も17時まで開所してます。
      自宅から近いので。入園してからとっても良い園でしたので大変満足です。

先生方には入園当初、育児の相談に乗ってもらったり、子供も丁寧に見ていただいて感謝しています。ただ、子供たちが自由に遊び回る環境が充分でなく、のびのびと育てたい我が家には不満でした。
      ホームページ、案内資料にも記載のとおり、しっかりしていて、先生方も熱心にされています。
      入園初日からほとんど先生が子供の名前を覚えてくれていて、声をかけてくれました。真面目でしっかりした方が多いです。
      室内での遊びや、幼児はお勉強のような事が多いです。逆に外遊びや自由に動き回ることのできる時間が少なく、窮屈に感じる子もいると思います。
      セキュリティ面では、ICカードもあり、安心です。施設はとにかく園庭が狭く、教室も狭いです。小さい土地になんとか建てた感じで見るからに窮屈です。
      園周辺は歩道も整備されて、それほど車も多くなく安心です。公園も多く、緑地も近いので恵まれた環境ではあると思いますが、前述のとおり、外遊びは少ないです。
      父母会はなく、父母同士の交流の場は一切ありません。
      行事は運動会や発表会があります。乳児組は遠足に親も参加します。他に参観日や作品展か年に1回ずつあります。誕生日会には親は参加できません。イベントや行事は少ない方だと思います。
      7時~19時ごろまで預かってくれます。18時半を過ぎると夜おやつも提供されます。夜おやつを食べた場合は300円かかります。
      仕事復帰を控え、世の中は待機児童が増え続けていました。とにかくどこかに入れなければという思いから、それほど競争率が高くなく、家から近い園を選びました。

保育園ですが幼稚園のように、しっかりしています。制服もあり、子供達ものびのびしながら、いろんなことを学べる保育園だと思います。
      ピアニカの練習や鉛筆で字や絵を書くなど、教育に熱心です。 ダンスもとりいれ、今後が楽しみです。
      子供の人数が他の保育園に比べると少ないため、先生が子供たちと接してくれる時間が多いと思います。
      オムツ外れの教育に徹底しています。0歳からトイレトレーニングをしてもらえ、2才で全員オムツがはずれます。
      門がセコムになっており、それがなければ、中には入れません。オートロックになっており、インターホンで顔を確認してからしか、あけてもらえません。
      住宅の敷地内にあり、広場があるので、そこで体育の授業やおにごっこをしています。近くの公園にも遊びに出掛けています。
      春に参観と懇談、親子遠足、秋に運動会、冬に発表会があります。
      親が何かをするということはなかったと思います。
      朝7時半から18時半までです。延長で19時半まであいてますが、土曜日は、17時までです。
      家の近くというのが、決めてでした。制服などお金はかかりますが、きっちりしててよかったと思います
      家から近い公立の学校にいかせます
    入り口で手洗い、アルコール消毒が必須です。また、マスク着用です。

子供の成長を伸ばすことを目的とした保育をしている。 園の雰囲気も良く勉強にも積極的に力を入れているところ
      教育に熱心であり協調性などの社会的なことにも積極的に取り組んでいて関心がもてます。
      先生は明るい人が多く全てのお子様に対して隔たりのない対応をして頂いています。 保護者に対しても快く接してくれます。
      教育に対しては特に積極的で音楽を通して協調性を高めていったりワークブック等でお勉強をといったこともしています。
      防犯面ではここ最近でセコムでのセキュリティーを取り入れるなど徹底しています。校外学習での対応も徹底します。
      園周辺は車通りも少なく安全です。私自身の自宅が近いこともありアクセスについては高評価させていただいています。
      年に数回親子遠足や親子参観があるくらいです。
      年に一回で運動会、発表会があり年長さんになるとお泊り保育もあります。
      開所時間は8時15分から17時まででそれ以降は延長保育となります。
      自宅が近いことが一番の決めてでした。入園する競争率が高いこともあり多くは望みませんでした。
      入園試験はなし

子供たちへの声かけや、一緒に遊んだり、怒るところはしっかり怒って頂いたりと、基本的には満足のいく教育をしていただいている印象はあります。
      規律や健康、人間性の基礎育成などに力を入れる方針ですが、方針に沿った教育をしていただいている感じはあります。
      若い先生が多く明るい印象があります。先生たちもみな元気で、子供たちと一緒に元気に遊んでくれています。
      圓の隣が公園で、さらに近くに大きな公園(鶴見緑地公園)もあるので、大阪市の中では比較的外遊びができる恵まれた園だと思います。
      一般的ですが、入り口はセキュリティーカードをかざして入るタイプなので、不審者等が入れないようにされています。入り口に先生たちの部屋もあるので、安心感があります。
      鶴見区の端っこにあるので自転車では少しアクセスが不便だと思います。最寄は鶴見緑地駅になりますが、駅からは自転車で10分もかからないくらいです。
      子供との三者面談が一度ありました。その他にも子供を迎えに行った時は、基本的には今日あったことをしっかり教えてくれるので、先生と話す機会は多いかもしれません。
      入園希望順位としては下位にしていましたが、見学すると公園が近い点や、園が比較的大きい点などが気に入り、入園させることにしました。

おうちで教えてないこともたくさん吸収して帰ってくるので、しっかり教育して下さっています。園庭は狭いですが。
      薄着教育や乾布摩擦があったり体作りに力をいれています。色白だったうちの子が1年で小麦色の男の子になりました。
      すぐに名前も顔も覚えてくださり、気さくですし、いい先生ばかりです。でも少し厳しすぎる先生もいらっしゃり、そこはサービス業なんだから…と少し不満に思うこともあります。
      家でトイレトレーニングしていないのに、もうおむつが外れそう。言葉遣いや、マナーも色々教えてくれている。
      セコムのカードで園に入るんですが、解除されないことが多く、いらだちます。先生が保護者の顔をしっかり覚えてるので不審者もすぐわかると思います。
      駅からは遠いし、先生やほかの園児も結構遠いところからきている。自転車で通うには遠すぎる。
      父母会というイベント自体がない
      参観、夏祭り、運動会、遠足、作品展、お遊戯会
      通勤途中にあったから。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

俊英舘第2保育園のコンテンツ一覧

このページでは、俊英舘第2保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
俊英舘第2保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

俊英舘保育園