みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  朝陽ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

朝陽ヶ丘幼稚園
(あさひおかようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内518 / 652校中

園庭は広く園舎も綺麗です。英語の授業はありますが、週に1度30分程度しかないです。先生も優しすぎると思います。
      方針は難しい理念を取り入れているようですが、どうそれが反映されているかはイマイチわかりません
      先生は若く、優しいです。もっと子供を叱ってほしいと思うことがよくあります。
      英語の授業がありますが、ゆるいです。もっと取り入れてほしい。
      施設はとても綺麗で整っています。園庭も広く、大型遊具もあります
      駅からもほどよい距離で、町中にあるので、とても便利です。立地で不満に思ったことはありません
      ママさんが集まる食事会も年に1回はあります。何かと親が集まる機会があります。
      運動会はなみはやドームを貸し切って行うので天候を気にせず楽しめます。
      入学金は85000円と高額です。
      英会話があること。常に教室に机といすが並んでいること。
      お勉強については,しっかりしつけられて,小学校に入った時にちゃんと座って授業が受けられるようになっていました.
      理念については,独自の理論による教育,教材を使って,参観で見た時は,子供達も楽しそうにお勉強していたと思います.
      先生は,たまにしか会わない父親の私の顔も覚えてくれているので,セキュリティ上安心な気がします.ただ,割とすぐにやめていかれる先生が多い気はしました.
      うちは使っていませんが,延長保育や,長期休みの保育も一応ありました.教育内容は,高度なことまで教えていて,小学校に入ってもしばらくは困らない程度になっていると思います.
      設備については,築10年程度(うちの長男が入園した時に新築)と新しく,園庭の遊具も充実しており,子供達は楽しく過ごしていました.
      ちょっと遠く,交通手段もあまりないので,自転車で30分くらいかかって行ってました.子供の通園は,バスが来てくれていたので何の問題もなかったです.
      妻が出ていたのでわかりません
      紺のブレザーと緑の半ズボン,女の子は同じ緑のスカートで,特段特徴があるわけではありません.
      運動会が「なみはやドーム」で行われるので,雨を気にせず良かったです.
      費用は若干,他の園に比べて高かったようです.
      すでに仲よかったお友達グループで話し合って決めました.
      昔の話なので覚えてません.すいません.
      試験といっても簡単な面接で,形式的なものでした.
      特に何もしていません.
      年少から英語教育を取り入れるなど、教育面は良いと思います。先生が、新米からベテランまで、いるのですが、新米の先生も担任を持つことがあり、少し不満です。
      礼儀などをしっかりできるようにという部分はとても良いと思います。言葉遣いも丁寧なものを教えているように思います。
      先生は明るく、あいさつも大きな声でして下さり、対応も良いと思います。ただ、ベテランと新米の差が大きいです。
      ホームクラスといって、夜の7時まで預かってくれるのはとても助かります。が、ホームクラスは基本遊びの時間なので、少しでもそこでも勉強があるともっと嬉しいです。
      時間外のお迎えの際は、チャイムを鳴らして、クラス名と子供の名前を言うと門を開けてくれるのですが、誰でも通過できそうな気がします、
      近くに大通りがあるので、空気が悪い気はします。が、自宅から近いのでアクセスは良いと思います。
      3階の広い体育館でよく行われるので、それは便利で良いと思います。
      可愛いけど値段が高い。リボンを付ける必要があるのですが、ボタンにひっかけるだけなので、よくなくす。
      運動会は、なみはやドームを貸し切って行われるので、天候を気にしないで良い
      こども園なので、親の給料によって決まります。
      教育面を重視したかったので、こちらにしました。
      入園金5万円 入試代5千円 もろもろ
      折り紙の色を答える。動物の絵を見て動物を答える
      何もしていない。ぶっつけ本番
      絵画や創作活動が中心の標準的な園です。運動会や参観など、行事による親の負担も標準的であると思います。
      パンフレットにはピアジェ理論を実践する、とありますが、総合評価と同様、絵画と創作活動に力を入れているようです。
      どこの園も同様かもしれませんが、若い先生の入れ替わりがあるように思います。ベテランの先生が少なく感じます。
      延長保育や、体操、ピアノ教室など、幼稚園内でそのまま実施してくれますので便利です。絵画については3年間の成長がきっちり記録されています。
      園舎も新しく綺麗です。セキュリティは必要以上に厳しくはなく、実用的なレベルかと思います。
      公共の交通機関では苦しいと思いますので、園から遠い方は園バスで登園されることになると思います。
      担任とのコミュニケーション
      一般的な園の制服です。園カバンもあります。
      私の場合は家から最も近いからです。
      一般的な幼稚園です。倍率は気にしなくてもよいでしょう。
      先生と子供の1対1の面接です。
      一人で初めての人と話ができるようになっておくとよいでしょう。
    2015年09月投稿
      「ピアジェ理論」とかいう理論に基づく教材で、子供も興味を持ってお勉強できるように思えました。また年長組になると一泊二日のお泊り保育もあり、最初は幼稚園バスに乗るのも嫌がってた子供がお泊りできるまでに成長するんだなと感心したものです。
      上にも書きましたが、独自理論に基づく教材で創造性のある子供に育てるということだったと思います。もう昔のことであんまり覚えてないですが。
      年少組の一番最初の親子遠足で、バスに乗ったのですが、先生が手作りの間違い探しクイズをやってくれたり、熱心な先生が多かったように思います。
      英語の勉強では、ネイティブの先生がくることや、先ほどから言っている教材など、教育についてはこだわりと自負がある幼稚園だと思います。
      施設については、私の子供が入園した2005年に新しく建て替えられ、とてもきれいです。また、親の顔を先生やバスの運転手さんが覚えているのが防犯に役立つと思いました。
      東大阪の幹線道路沿いで、空気は少し悪いのと、駅から遠くバスもないので、スクールバスや家が近くにないと通うのは難しいと思います。
      妻が出席していたのでわかりません
      ブレザーに半ズボンで、ごく普通のデザインだと思います。
      運動会はなみはやドームで行われていました。今はどうかわからないけど。あとは年長組でお泊り保育があるのと、年少、年中組では「お遊戯会」という、歌や踊りなどを発表する会がありました
      ママ友同士で決めたようです。私はかかわっていません。
      受験というようなものでもなく、面談のような感じでした。
      独自の理論による教材やコンピュータを使って子供たちの興味を引く教育がされていると思います.園庭には遊具がいくつもあり,行事で幼稚園に行った際には子供たちは活発にいつまでも遊んでいます.
      ピアジェの理論に基づいた独自の教材で教育されており,近隣の鴻池幼稚園と姉妹園であることもあり,鴻池幼稚園と遜色ない教育をされていると思われます.
      先生方は明るく楽しい感じの方ばかりで,雰囲気は良いです.ただ短い期間でやめたりする方が多いと感じました.他の幼稚園がどうかわからないので,ここだけのことかどうかはわかりませんが.
      延長保育や夏休み,冬休みの長期休暇の保育もあり,働いている方にとっては助かると思います.英会話の時間はネイティブの先生が入って教育しています.
      数年前に園舎が建て替えられ,すごくきれいです.園舎の中の講堂にはステンドグラスがあり,雰囲気も良いです.
      住宅や工場などの中にあり,少し南に幹線道路があります.治安面では問題はなさそうですが駅からは遠いです.私の自宅からも遠かったので,個人的には不便でした.
      担任の話や,保護者同士のディスカッションなど
      帽子に紺の上着,スカートor半ズボン
      運動会はなみはやドームで行われます.雨でも安心.
      円の費用は少し高めだと思います.
      妻が友達同士で話し合って決めたようです.
      ごめんなさい.覚えてません.
      面接があったと思います.
      特に何もしていません.
    投稿者ID:52092