みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ゆりかご第二保育園   >>  口コミ

ゆりかご第二保育園
(ゆりかごだいにほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

ゆりかご第二保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1238 / 1632園中
      特に不満がない。先生方も優しくて親切。特に問題はないと思う。
      子供達の自立を促すような教育方針と理念。こどもたちがのびのびとすごせているとおもう
      先生方が優しくて、なんでも話せる環境です。ベテランの先生もいて、あんしんです。。
      英語やリトミック、体育教室いろいろ取り組んでくれています。レゴやカプラなど遊びで想像力を膨らませるような工夫をされてる
      定期的に避難訓練をやっておられます。セキュリティもとくにもんだいがないようにおもう
      アクセスは良いとは言いがたいかもしれない。雨の日など自転車をおく場所がなくてたいへん
      いったことはありません。
      発表会など、衣装も手作りでかわいい。先生方の劇もある
      土曜日の保育時間が5時までというのが困る。月に一回は愛情弁当のひがある
      見学に行った際に先生の対応がよかった。家から近い。
      市内の私立小学校
      私学にいかすよていなし
    手洗いうがい。ほごしゃの入室せいげん。けんこうかんさつひょう。

総じて子ども達は保育園が大好きで、毎日楽しそうに通っており、安心して預けられる。先生方も、印象は良く、信頼できる。
      先生方はどのクラスの子どもの名前も覚えており、親の顔もすぐに覚えておられ、驚いた。 またリトミックや英語教室、絵画教室など、楽しんでいるようで、良い刺激になっていると思う。
      毎日きちんと子どもの様子を伝えてくださる。 子どもが先生の事を大好きと話すからには、良い関わりをしていただいているのだと思う。 褒める叱るも、メリハリがある。
      英語教室、リトミック、絵画教室、体操教室と、外部の先生をまねいて実施されている。また、園でも意識的に学習となりそうな事をいろいろ取り組んでおられる様子。
      玄関は二重扉になっている。どちらも鍵を掛けており、安心。出入り口すぐが、車道でないのも良い。ただ園が2階であり、階段が必須。
      最寄りの駅からは、10分ほど歩く必要がある。また車道もあるが狭く、通りづらいため、車も停めにくい。
      実際には、父母の会の役員にならないと、係などはない。役員の方は、夏祭り、クリスマス会、入園式、卒園式などの行事のときに、役割があるよう。
      クリスマス会は子ども達のお遊戯や楽器の発表と、先生のちょっとした劇がある。最後にクリスマスプレゼントがもらえ、(父母の会の会費より)子どもは楽しみにしている。
      土曜日も保育はあるがたまに15時までや、お弁当の日がある。延長は使ったことがないので、分からない。
      見学のとき、忙しい母や父の味方でいたいと話されていたのが嬉しかった。実際、持ち物や、送迎など、必要最低限のことで済み、先生方に非常に助けられている。
    今は親は玄関までの送迎となった。発表会などは親の参加は一人までなど、人数制限がある。

親からするとすべて先生がやってくれているので負担は少なく、家庭でも協力してほしいという姿勢はありません。そのため、働く親としてはひじょうにありがたいです。
      理念はよくわかりませんが、年中以上になると、ひらがなを 教えています。年中以上になると体育教室や、英語教室をやっています。
      先生はどの方も優しく、厳しく接してくれています。子ども自身は先生が大好きでした。
      もう少し外遊びを取り入れてほしいと感じています。また、合間にテレビを見たりしているようなのが気になります。
      防犯面はしっかりしているようです。年に一度、防犯の避難訓練もやっているようです。
      保育園の前が遊歩道になっていて、車が入ってこられないのは安心です。子どもが飛び出しても大丈夫です。
      父母の会は立候補制の為、やりたくなければやらなくてよいです。
      運動会は0歳児から出してくれます。発表会、クリスマス会など工夫を凝らしてくれており、なかなか見ごたえのあるものとなっています。
      開所時間は7時半~19時です。18時以降は延長となっていて、500円が必要です。土曜日もやっていますが朝は8時からになります。終わりの時間は土曜日ごとに違うので確認が必要です。土曜日に預けたいときは前日までに連絡が必要です。
      家から近いので入園しました。入ってみても特に問題なく感じたので、そのまま兄弟も預けています。
      区内の公立小学校
      公立小学校で地域の中で育てたかった
    給食の時は仕切りをしている。保護者は園の中に入れない。参観時は保護者一人、検温。

先生たちはよくしてくれています。行事も多く、園児が飽きないようにしてくれたりしているようです。発表会も工夫を凝らしています。
      保護者にその意図は伝わっているかはわかりませんが、ひらがな、数字、カタカナを覚えて帰ってきます。助かっています。
      よくみてくれていると思っています。子どもは先生が大好きです。ただ、何かあっても知らせてくれません。
      体育教室やリトミック、英会話と定期的に行っています。トイトレもやってくれたり、ごはんを一人で食べられるようになったり、汁まで飲み干すように教えてくれているので素晴らしいと思います。
      二重ドアになっています。インターホンもあり、セキュリティはよいと思います。安心して通わせられる。
      我が家からは非常に近く便利です。駅からはそんなに近くないです。遠足のときは駅まで歩いているようです。
      父母会に入ったことはないのでわかりませんが、プレゼントを用意してくれたり、要望を伝えているようです。
      定期的に参観、発表会をしています。内容も子どもたちの様子がよくわかるようなもので充実しています。
      標準時間が6時までなので6時半までやってくれるとありがたいとは思います。土曜の朝は8時からなので、仕事ギリギリです。
      家に非常に近いという理由のみです。気になる点もありますが、それ以上によいところもあるので二人目も通わせています。
      ありません
      地域で育てたい。

子どもは楽しそうだが、保護者からちょこちょこ嫌な話を聞く。中に入らなくてもよいのが楽である。ただそれが中で何があるのかわからない。
      よく分からない。先生によって接し方も違うし、何を目的としているのかもよく分からない。でも特に不満はない。
      先生はたくさんのことを教えてくれていて、助かっている。しかし他の保護者から教え方についてや、指導の仕方の悪い話を聞くことがある。
      外遊びが充分でない。もっと体を動かす遊びや、どろんこ遊びをたくさんしてほしい。園庭がないので仕方がないのだろうが。
      役員になると行われているようだが、役員をしたことがないのでよく分からない。
      運動会、遠足がある。夏休みにお祭り的なゲームがあり、おもちゃをたくさんもらう。
      自宅から近いから。こちらが休みの日に預けるのに便利だと思ったから。

園庭はないですが、そのぶん散歩や公園遊びをしっかりしてくれるので、子供は満足しています。他クラスとの交流も盛んで、小さい子への思いやりがある子に成長してくれていると感じます。 クリスマス会では先生たちの寸劇が毎年私と夫の楽しみになっています。 親子共々ほんとにお世話になっている保育園です。
      家庭と先生との距離が近く、送迎時によく子供の様子を伝えてくれたり、こちらからの相談や要望もしやすいです。他学年との交流や、地域の人たちとの関わりも盛んで、小さい頃からいろんな人とふれあえるような保育をしてくれています。
      担任だけでなく、他のクラスの先生もよく一緒に遊んでくれる(乳児クラスのお昼寝時など)ようで、子供はどの先生も大好きです。
      子供が毎日楽しく通えるように、クラスごとの設定保育があったり、月2回のリトミック教室・体育教室・英会話、月1で絵画教室やお勉強の日などの学習系カリキュラムが豊富でしかも全て追加料金なしでやってくれています。 遠足や年中行事もたくさんあり、子供は毎日楽しいといいながら通っています。
      園庭はないのですが、そのぶん頻ぱんに散歩や近くの公園に遊びに行ったりして体を動かしています。 セキュリティ面では正門にはモニター付きインターホン+二重扉で、 保護者であるか確認してから解錠してくれます。 月1の避難訓練や、不審者に出会ったときにどうするかなどの防犯教室も子供向けにやってくれているので 、親としても安心です。
      駅からは少し歩きますが、自転車があれば問題なし。園のすぐ前は車が入ってこれないスペースになっているので、送迎も安心です。
      父母会には参加したことがないのでよくは知らないのですが、運動会とクリスマス会の時に園児に配るプレゼントや、夏祭りの景品などの買い出しが主なようです。
      運動会、クリスマス会、発表会、保育参観、親子遠足などが、親参加型の行事。 カルタ大会やすもう大会、誕生日会、遠足などが子供だけの行事であります。 年1回個人懇談(親と先生)があります。 節分の豆まきはほんとにほんとに怖い鬼が来るので、その日だけはなんとかして休もうとしています。
      標準保育なら朝7:00~18:00まで預かってくれます。18:00~19:00は延長保育になります。 土曜日は朝8:00~17:00で、第三土曜は本園との合同職員会議のため15:00までです。
      もう少し自宅に近いところを申しこんだのですが、全部いっぱいで入れず、ちょうど当園が新設で「枠がたくさんあるのでどうですか?」と区役所で言われて、見学も何もせず、所在地も知らないまま決めました。
      まだ在園中。 上の子供たちは区内の公立小学校に進学。
      自宅の校区の学校だったから。
    園児(乳児以外)は常時マスク着用、手洗い・うがい、他クラスとの交流頻度を減らしています。 毎日園内の消毒もしていただいてます。

先生はとても優しいようで、子どもはなついています。多少熱があっても仕事のことを考えてくださり、多少の無理は聞いてくれたりします。
      方針などはよくわかりませんが、歯磨きを取り入れてほしいなあと感じています。もう少し大きいクラスになると、英語があったり、体育教室があったりするようです。
      先生はとても優しいです。ありがとうや、ごめんなさいが言えるようになっていたり、食事が一人で出来る様にしてくれたりと、しつけをしてくれています。毎朝掃除を丁寧にしてくださっています。
      延長保育は6時?です。おやつを食べさせてくれるようで、その都合もあってか、5時半ごろまでに電話連絡がいります。お盆はお休みです。土曜日預けたい場合は、月に1度お弁当になっています。ただ、土曜日に勤務していることの証明がいるようです。
      園庭はありません。部屋が2階にあるので、子どもが階段を降りるのが怖いです。避難訓練は行われているようです。
      アクセスはそんなに悪くはないと思います。不便と感じたことはいまのところありません。駅から少し遠いかなというくらいです。
      懇談会がある。
      自宅に近いからです。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

ゆりかご第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

鯰江保育所