みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鯰江保育所   >>  口コミ

鯰江保育所
(なまずえほいくじょ)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 公立 / 認可保育園

鯰江保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 929 / 1632園中
      総合的に不満は基本的にはない。小学校に進学後にバラバラになってしまうのが子供のことを思うと残念である。
      外遊びや内遊び、読書や運動、人との関わりや園外保育など、バランスが良く、子供がのびのびと生活できている
      良い先生と悪い先生がいる、思いを汲み取ってくれる人もいれば、伝わらない人もいるので、対職のスキルとしてはそれは持ち合わせていてほしい
      気温や環境に応じて保育内容を変更している、またその過程や結果をまめに報告してくれるので安心して預けることができる。
      登園していて、セキュリティに関しては安心できる内容。2重門や職員の対応の訓練など。
      住宅街にあり、駅近、また自転車での登園も駐輪しやすく、なんの不満もないから4とした
      保育参観や運動会、発表会など、満足のいく内容である。
      発表会や運動会を親に見せることをとても楽しみにしており、良いと思う
      7:30~18:30までが保育の基本時間であり、充分である
      いろんな園を見学してみて、園庭の広さや日当たりなどで一番良かった

立地から考えれば、不満点も理解ができる点ばかり。基本的には好意的な点が多いため。これ以上は特に求めていないから
      子供主体で遊ばせてくれるところ。都会の立地にも関わらず、広い園庭が魅力。プールもあるので季節感のある外遊びができる
      1クラスあたりの担任の数が多い。先生も多様な人間様で、隔たりがない事が魅力である、
      午前のおやつや子お昼寝、ご飯や午後のおやつ、食に関することを安心して任せれるところが良い。室内遊びや屋外遊び、遊びの内容も多様でいい
      セキュリティはゆるい感じがする。
      街中にあり、立地としてはいいと思う。しかし、好立地過ぎて十分なスペースが無いため、送迎の際の自転車置き場の狭さや、雨天時の車での送迎時の駐車スペースが不十分な事がたまに傷
      父母会は今のところはない。運動会のような発表会があったのみで、その際も親同士の交流は無かった
      子供の発表会の際に撮影の制限があった。個人情報がなどとうるさい時代なのはわかるが、イベントごとくらいは緩和してほしい
      7:30~18:30である。延長はなし。
      施設見学の際に1番安心感があった。フィーリングが合ったから。
      入園の際の試験はなかった。保護者面接と称する説明会があるだけ。
      なかった
    日々の検温、手洗い、咳のある場合はマスクの着用、症状がある際は医師の診断

毎月お楽しみ会があり、違う年齢の子たちとも関われます。季節にそった会で色々なことを経験させてもらってます。上の年齢のクラスの子たちが下の年齢の子たちと遊んであげたりする機会もありお互い成長できる環境作りをしてくれています。
      食育として野菜を育てたり野菜に触れる機会があります。育てた野菜を使った給食を食べることもあるそうです。 また、自分でしたいという気持ちを大事にしてくれるので、着替えの服を選ばせたり自分で着替えさせたりと経験させてくれる。
      先生は優しく明るい先生が多く、担任ではない先生も子供に声をかけにきてくれます。若い方からベテランの方までいらっしゃるので心強いです。子供に対しても危ないことにはしっかり注意してくださります。
      体を使って皆で遊んだり教室では同じことをみんな一緒にすることもあれば、色々なものを出して自分でしたいところに行って遊ぶこともできるようにしてくれてます。
      園庭があり、土もあるのでのびのび遊べているようです。避難訓練も毎月あり、出入口は施錠されており、セキュリティもしっかりしてます。
      商店街が近くにあり、最寄り駅から雨の日でも濡れずに通えます。住宅街なので周りは静かです。
      参観日に参観前に懇親会があります。自己紹介や子供の可愛いところなど話します。その後は先生から今後についてや、来年度についてなどお話があります。
      毎月子供たちだけでお楽しみ会があります。親も参加する行事は参観日、運動会、発表会。運動会は2歳児から、発表会は3歳児からで対象でない園児は授業参観があります。
      開所時間は9時~16時。16時からは親の仕事の時間により園から承諾があれば預かってもらえます。最終時間は19時。
      公立保育所ということもあり、建物は古いですが先生がベテランも多く優しい雰囲気の保育所だったこと。通いやすい環境であったこと。
    消毒液を職員室前や教室前に設置。先生がフェイスシールドやマスク着用。

2021年05月投稿
      セキュリティ面、先生の態度などに一部不審点はあるが、園自体はとてもいいと思う。 公立だからと、あぐらをかいているように見えて仕方ない。
      あくまで公立であるという点で、標準的で特色は感じないが、そもそもに求めていないので丁度いい
      保育に対して熱心ではあるが、たまに恩着せがましい言い方をされる事がある。 もちろん、悪気はないだろうが、感情を逆撫でされる事があった。
      よくはみてくれるが、教える学ぶという事にはあまり向いていないように思う。 のびのびと過ごす過程で、協調性や集団行動は身につくように思った。
      インターホンがあるが、送りに行った際、迎えに行った際に混雑のために、ちゃんと見ているのか不審に思う場面があった。
      商店街の中にある事で、迎えに行った流れで買い物ができたり、近隣住人や知人とのコミュニケーションが取れたりなどのメリットがある。
      なかなか参加できないので、なんとも言えない。
      あまり参加できないので、なんとも言えない
      一般的な時間であれば対応してもらえるが、夕方?夜間などの預かってもらいたい時間に預かってもらえない
      もともと企業主導型の保育園に通っていて、不満が大きかったのが元で一番先に決まったので通わせている。
      とくになし。
      とくになし
      公立の小学校へ
      あくまで僕個人の主観であるが、子供が自分の意思でどこに行きたいと主張するまでは、一番効率的な教育機関でいいと思っている

経験のある先生方が多く、子どもの事を第一に考えて保育してくださっています。所庭遊びが多く、子どもたちもしっかり体を動かして遊んでいます。
      一人ひとりの個性を大切にしてくださいます。あまり叱ることをせず、見守りの姿勢が多いです。時には叱ってほしい時もありますが……
      いつも笑顔で子どもたちの事を迎えくれます。言葉がけも優しく素敵な先生方が多いです。子どもを安心して預けられます。
      無料で18:30まで預かってくれます。休日も預かってくれる場合もありますが費用が必要となります。早朝も7:30から預かってくれます。
      自動の施錠ではありませんが、保護者一人ひとりの安全にたいする意識が高く必ず登降所時に門や扉は施錠します。
      駅からも近く商店街をぬけた所に保育所がある為、雨の日はアーケードでほとんど濡れません。治安の面も心配ないです。
      保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、参観、発表会、PTA主催のお楽しみ会
      のびのびとした保育に魅力を感じ、先生方も年配の方が多く安心して子どもを預けることができると思ったため。

2016年04月投稿
      子ども一人ひとりを尊重してくれ伸び伸びと育ててくれます。 戸外遊びも多く沢山運動をしています。 あまり叱らないので、加減の理解が分らずやりすぎることがあります…
      その子のペースを尊重してくれますが他の子どもと比べないため、難しいこと等他のお子さんに比べて遅いと感じることがあります
      年配の先生は経験が豊富なだけあり落ち着いて保育されています。 若い先生も一生懸命さは伝わってきます。 言葉遣いが、ため口で…… 年下の先生にため口を使われるとあまりいい気はしません
      知・徳・体の理念にそって保育をしています。 一つ一つの保育内容にしっかりとねらいがあり、とても分りやすいです
      登降園の時間帯以外は施錠してあり、インターホンをならし確認してから解除してくれます。 保護者も鍵の開けっ放し等もなく安全面に徹底しています
      駅から近く、商店街の中を通って行くので雨の日などはとても助かります。 ただ、登所時は人も少ないのですが、降所時は買い物している人もいて少し危ない感じはします。
      七夕の行事 保護者会による行事
      運動会 クリスマス会 発表会
      公立園で年配の先生が多く戸外遊びを沢山させてもらえるので

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

鯰江保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鯰江保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鯰江保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

今福青い鳥保育園