みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ゆりかご第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆりかご第二保育園
(ゆりかごだいにほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

楽しく、思いやりの心が育つ保育園

園庭はないですが、そのぶん散歩や公園遊びをしっかりしてくれるので、子供は満足しています。他クラスとの交流も盛んで、小さい子への思いやりがある子に成長してくれていると感じます。 クリスマス会では先生たちの寸劇が毎年私と夫の楽しみになっています。 親子共々ほんとにお世話になっている保育園です。
      家庭と先生との距離が近く、送迎時によく子供の様子を伝えてくれたり、こちらからの相談や要望もしやすいです。他学年との交流や、地域の人たちとの関わりも盛んで、小さい頃からいろんな人とふれあえるような保育をしてくれています。
      担任だけでなく、他のクラスの先生もよく一緒に遊んでくれる(乳児クラスのお昼寝時など)ようで、子供はどの先生も大好きです。
      子供が毎日楽しく通えるように、クラスごとの設定保育があったり、月2回のリトミック教室・体育教室・英会話、月1で絵画教室やお勉強の日などの学習系カリキュラムが豊富でしかも全て追加料金なしでやってくれています。 遠足や年中行事もたくさんあり、子供は毎日楽しいといいながら通っています。
      園庭はないのですが、そのぶん頻ぱんに散歩や近くの公園に遊びに行ったりして体を動かしています。 セキュリティ面では正門にはモニター付きインターホン+二重扉で、 保護者であるか確認してから解錠してくれます。 月1の避難訓練や、不審者に出会ったときにどうするかなどの防犯教室も子供向けにやってくれているので 、親としても安心です。
      駅からは少し歩きますが、自転車があれば問題なし。園のすぐ前は車が入ってこれないスペースになっているので、送迎も安心です。
      父母会には参加したことがないのでよくは知らないのですが、運動会とクリスマス会の時に園児に配るプレゼントや、夏祭りの景品などの買い出しが主なようです。
      運動会、クリスマス会、発表会、保育参観、親子遠足などが、親参加型の行事。 カルタ大会やすもう大会、誕生日会、遠足などが子供だけの行事であります。 年1回個人懇談(親と先生)があります。 節分の豆まきはほんとにほんとに怖い鬼が来るので、その日だけはなんとかして休もうとしています。
      標準保育なら朝7:00~18:00まで預かってくれます。18:00~19:00は延長保育になります。 土曜日は朝8:00~17:00で、第三土曜は本園との合同職員会議のため15:00までです。
      もう少し自宅に近いところを申しこんだのですが、全部いっぱいで入れず、ちょうど当園が新設で「枠がたくさんあるのでどうですか?」と区役所で言われて、見学も何もせず、所在地も知らないまま決めました。
      まだ在園中。 上の子供たちは区内の公立小学校に進学。
      自宅の校区の学校だったから。
    園児(乳児以外)は常時マスク着用、手洗い・うがい、他クラスとの交流頻度を減らしています。 毎日園内の消毒もしていただいてます。

親からするとすべて先生がやってくれているので負担は少なく、家庭でも協力してほしいという姿勢はありません。そのため、働く親としてはひじょうにありがたいです。

理念はよくわかりませんが、年中以上になると、ひらがなを 教えています。年中以上になると体育教室や、英語教室をやっています。

...

子どもは楽しそうだが、保護者からちょこちょこ嫌な話を聞く。中に入らなくてもよいのが楽である。ただそれが中で何があるのかわからない。

よく分からない。先生によって接し方も違うし、何を目的としているのかもよく分からない。でも特に不満はない。

先生はたくさんのことを教えてくれ...

近隣の保育園の口コミ

鯰江保育所
(大阪府・公立)

ゆりかご保育園
(大阪府・私立)

成徳保育園
(大阪府・私立)

鴫野保育所
(大阪府・公立)

公立には公立のよさがある
保護者|2016年

ゆりかご第二保育園のコンテンツ一覧