みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  くれない保育所   >>  口コミ

くれない保育所
(くれないほいくじょ)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

くれない保育所 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1479 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      園児の数が多いため、ちゃんと見てもらえるかなと不安に思っていましたが
      1クラスあたりの先生の数が多いためそこは安心できます。
      ちょっとしたケガの時でも会社に電話がかかってきました。逐一報告いただけるので私は嬉しかったです。季節ごとのイベントも子供たちがすごく楽しんでいるのが伝わります。
      給食も毎日美味しそうで栄養満点です!家ではあまり食べない子供も、給食は毎日完食しているようです。
      昔ながらの保育所といった印象です。いい時はいい、悪い時は悪いとちゃんと言ってくれるようです。
      薄着保育を基本にしていて、年中通して基本的に薄着で過ごします。
      マラソンもあるようで体力作りにはいいと思います。
      みなさんとても人間味があっていい先生方です。
      気になることを聞いたら丁寧に教えてくださるので信頼できます。
      子供のことをよくみてくれている印象です。
      制作遊び、運動、季節ごとのイベントなど先生方が本当によく考えてくださっている保育内容だと思います。
      特別変わったことはしていないと思います。
      園に入る門は施錠されていて、インターホンを鳴らし名前を言って開けてもらいます。
      ですが、中からは自由に出られるので、扉が開いたタイミングで中に入るのは可能なのでそこは少し不安です。
      住宅街にあり、通いやすいです。
      園庭もありますが、保育所のすぐ隣に公園があるので
      そこでも遊んでいるようです。
      運動会もそこの公園でやりました。
      上級生の父母は役員を何人かされているようです。
      入って1.2年の頃はないと思います。
      2~3ヶ月に一回ほど保護者参加のイベントがあるように思います。
      お誕生会、参観、運動会は親も参加しますが
      クリスマス会、秋の集いなど季節ごとのイベントは園児のみで行うようです。
      その際はイベントの様子をホームページに写真と一緒にアップされるのでそれを見るのも楽しいです。
      7:30~18:00が標準時間の保育です。
      18時以降は延長保育となり、30分あたり500円で19時まで預かってもらえます。
      土曜日は仕事がある人しか預けられません。前月15日までに次月の土曜保育日を申請する必要があります。
      家から近く、見学した際の雰囲気の良さや設備などを見て決めました。

上の子の時から、長い事行かせてて少しづつ園のシステムも改善させてるが、児童が多いので目が行き届いていない時があります。
      先生は、良い人が多く良く子供を見てくれるし子供も先生が大好きです。怒る時は、怒ってくれて褒めてくれる時は褒めてくれる。メリハリがあります。
      裸マラソンに、力を入れており小さい時はかわいそうと思っていたが大きくなるにつれ体力がつき足も早くなったり風邪を余りひかないなどメリットがおおきい。
      先生は、良い人が多く怒る時は怒ってくれたり褒めてくれる時は褒めてくれたりメリハリがあります。
      遊ぶ時も、子供たちと一緒に思いっきり遊んでくれて子供達も先生大好きです。
      円の保育は、自由登園があり見てくれるんですが他の保育園より休みが長いです。
      教育内容は、年長の時にひらがなを教えてくれてます。
      最近、体操の先生も呼んで体操を教えてもらったり前に比べて少しづつ充実してきています。
      父兄会は、ほぼありません。
      総会などがありますが、自由参加です。
      参観の後に、懇談がありますがそれも自由参加です。
      イベントは、私立保育園からか公立の保育園よりかは多いと思います。
      子供の日の集い、親子遠足、参観懇談、お誕生日会、お泊まり保育(3歳児のみ)、夜の集い、プール参観、運動会、1泊保育(年長、年中)、七五三参り、お買い物ごっこ、Xmas会、節分の日の集い、お遊戯会、お別れ遠足、ひな祭り会などです。
      上の子が行ってて、園の内容も知ってるし先生も知ってるので行かせました。

薄着推進の園です。マラソンなどもあり、子供が風邪をひきにくくなったりしました。 3ヶ月に一度お誕生日会などもあります。子供は楽しく通ってます。 勉強などは重要ではなく、子供らしく元気にと昔ながらの保育園のような感じです。
      薄着です。 子供の体力など高めてくれるように園の周りや公園をマラソンなどもしてます。
      元気で、気さくな先生が多く、挨拶など、連絡事項もしっかりとしてくれやす。 子供な対しても、悪いことはちゃんと叱ってくれます。
      挨拶など、基本的なことを学ばせてもらってます。授業などはなく、日々の子供同士のふれあいや、先生との話などから人間関係を学んでら気がします。
      園はそれほど広くはないですが、すぐ横に公園があります。交通量も多くなく、事故の心配は無いです。また、送迎の時には門に男の園長が立って挨拶してます。セキュリティーもあります。
      真横に公園があるので、いい立地かと思います。駅からは少し離れてますが、周りは住宅街で信号などもありません。
      母の会はあるようですが、参加したことがないので分かりません。 園の行事の取り決めなどしてるようです。
      参観日では一緒に子供と踊ったり制作をすることもあります。また親子遠足もあり、年長や年中になると、園でお泊まり保育と、遠出してお泊まり保育があります。
      開園時間は7時半から19時。 基本は9時から16時です。
      勉強重視でなく、子供のやりたいことを尊重してる感じがあり、入園を決めました。
      入試試験はないです。
      公立の小学校

昨年諸事情により、園長が娘さんに変わり、保護者の意見を取り入れていただけるようになりました。裸マラソンは廃止。スモッグを着用してのマラソンに変わり体力作りもできるし安心。最近は体操の先生が来てくれたり、少しずつサービスも充実してきてます。トイレも全面改装され綺麗に、運動場にはミストもつきました!ただ、年少さん以降が担任の先生との接点がぐっと減り、少し心配な面も‥
      昔からの古い保育園なので、やり方は少し古いです。が教育方針はずっと変わらず、体力作りのためのマラソンや、年少さんから毎年お泊り保育があったり、自立心を養うことを常に考えている気がします。
      ほかの保育園と違い若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいます。
      放課後、ダンス、体操、英語の外部講師の先生が教室を開いてくださいます。料金は他と比べると少し安いかな?年長さんになると文字練習だったり、近所の地車をひっぱらせてもらったり、ほかではできない体験もできます!
      父母会は役員の方のみで、保護者の集まりはゼロです。ただいままでは役員のみの行事手伝い参加だだたのが、今年から夏のお祭りや運動会を保護者が手伝わなくてはいけなくなり、うちは保育園なのに‥という気持ちです。役員は一度なると卒園まで皆様されてます。卒園さると前役員の知人等で新しい方がなるようです。
      春に親子遠足、2、3ヶ月ごとの保育参観、プール参観、運動会。年少さんからは夏?秋に学年ごとにお泊り保育、遠足、冬にお遊戯会くらいかな?年長さんはお別れ遠足もあります。作品展が数年前に廃止され残念です。
      第5希望で入れた保育園なので特に決め手とかはないです‥自宅から近かったので‥ほかの保育園は知らないけれど、先生方は本当に子供達を可愛がってくれるし、どの先生も名前覚えてくれてて呼んでくれるし、今では入ってよかったと思ってます!!
      試験ではないけれど、保育所決定通知の前か後に先生との面談がありました。そこで体調など問題があるこは診断書の提出だったり指示がありました。
      とくに試験はないので対策もなにもしていません。

1人1人の、個性を大事にしてくれる園です。
      園長先生も、門の近くに居たりなどして明るいですし、子供も毎日、楽しいと通ってくれています。
      朝は、体力作りの為、保育園近くの公園で走る練習をしています。
      体力作りや、遊び時間など先生方も子供たちと仲良く一緒に遊んでいてて、楽しそうです。
      人との関わりを大事にする事に力を入れていると思います。
      褒めるときは、凄く褒めて下さるし、注意する時も、子供の目線に合わせてくれる。
      障害がある子に対しても皆平等に接してくださります。
      保育園の一環とは別に、英会話なども園内でやっています。こちらは小学生の子達も通っています。
      他にも体操教室などもしています。
      プールは屋上ですが、屋根も付いていて熱中症などには気をつけているみたいです。
      防犯面では、代わりのお迎えでも連絡なしでは兄弟でも引き渡しは無いです。
      車がスピードを出して園の前を通るので、その辺は、保護者が気をつけて居たら大丈夫です。
      3ヶ月に1回ですがお誕生日会が有ったり、保育参観も親子制作をしたりと、普段働いて居る父母でも、子供との時間を作れる事。
      お遊戯会や運動会など他にもクリスマス会11月は近くの神社に七五三参りにも行きます。
      朝早くて7時~夜は7時までです。
      平常は、8時~6時迄です。
      6時迄は延長保育にはなりません。
      6時以降は登録していないと、30分500円です。
      引っ越して来て上のお姉ちゃん達が途中入所をする時に見学をして、先生方の指導の仕方や体力作りなど色々な事を取り入れて居たのに関心をもち!下の子も入所させました。

教育の部分がほとんどない。保育のみでただ預かってるだけとゆう感じがありありと見える。 他のところに行けるなら行きたいぐらい
      はっきりした理念がない。預ける保護者からみても、特色もなく、理念も感じられないし、子どもをきちんと見れない
      子どもきちんと見れない。見てないときに事故が起こってる。対応も悪く、逆なするようなことを平気でする。
      テレビを見たりとただ時間を過ごしてる感じがする。もっと教育に時間と労力を割いてほしいが、保護者の要望がとおるとは思わない
      何をしてるかわからないし、知ろうとも思わない
      運動会や発表会ぐらいしかない、特に力を入ってる感じはしない
      近くで、入れそうなところがそこしかなかったから。選べるなら絶対選ばない

園児や保護者は仲良くやってると思うが、地元の人が昔ながら住んでる方が多く、外から引っ越しなどでやって来た場合なかなか最初は入りずらいかもしれない。最初はどこでもそうかもしれないので、人の性格に左右されると思う。
      保育士は人によって、園児をよく見て指導する人と差が激しいと感じる。
      裸マラソンや寒風摩擦など園独自の取り組みもしていたが、保護者のクレームに合わせ柔軟に対応し、取り組みはなくなった。
      よくできた保育士と差が激しいと感じる。離職者も多く、なかなか新人がずっと園にいることがないことを見ると保育士として居心地が良くないのかもしれない
      特に何かに力を入れてやっているとゆうこともなく、ただただ保育しているだけで、教育にかんしては0に等しい
      基本的に母の会の役員数人で決めている印象。
      会は開催されているが、出席者はほぼいないと思われる。
      一度も出席したことがないのでわからない
      発表会や運動会などがある。親としては成長を感じることができる行事で楽しみにしている方も多い。保育士からの積極性は感じない
      家から1番近く、待機児童が多い城東区で受け入れ人数が多いから

子供自身体が丈夫になった気がします。給食も和食中心でいいと思います。毎日汗だくになって遊んでます。洗濯物が多いのがちょっとめんどうかもしれません。
      昔ながらの教育方針なのでちょっとって思う人もいるかもしれません。でもどの子を見ても子供は楽しんでる感じです。
      先生も一生懸命になってみてくれてます。先生の数も多いので目が行き届いてる感じはします。どの先生も一生懸命に思えます。
      別料金ですが体操教室とか英語教室もあります。年長さんになると数字やら簡単な計算、ひらがな、カタカナをおしえてくれるみたいです。
      建物自体は古いので設備が充実かといわれると問題ありますが・・・その分子供は鍛えられてるという感じです。
      住宅街にあるので保育園の周りはごちゃごちゃした感じはあります。隣が公園なので帰りに遊んで帰ってる子も多くいます。
      ほぼ保護者間で行われてます。
      運動会、遠足、hp五社会主催のイベント等あります。
      第2希望でした。家から近いところで決めました。

雨の日以外は外遊びがあり、裸マラソンもあるので体が丈夫になったと思います。 また薄着保育も良いと思います。
      裸マラソン、薄着保育などにより体が丈夫になったのはいい事だと思います。 健康なからだ作りを心がけていると思います。
      園での様子をよく教えて下さり、子どもも慕ってるようで先生の話をよくしています。 親しみやすく話しやすい先生が多いです。
      創作などはあまりないようですが、外で元気に遊ばせてくれるのが良いと思います。 延長保育も無料です。(
      朝夕一斉に帰る時は門に先生が立っています。(施錠もしっかりしているし、先生方もよく見て下さっています。防犯カメラもあると思います。
      駅からも近いし、住宅街にあり、公園もすぐ近くにあるので環境は良いと思います。 自宅からも近いので不便さはかんじません。
      父母会に入ってないので分かりません。
      親子遠足、運動会、遠足、作品展など。
      入園条件を考えると募集人数が多い所が入りやすいと思ったから。

2019年04月投稿
      家族経営から理事が一新され古い保育から少しずつですが良くなって来ていると思います。
      他の園に比べるとまだまだ古いままの保育内容ものありますが、いきなり全てを変えるのは難しいと思うのでこれからではもっと良くなっていくのではないでしょうか
      入園当時は80は越えると思われる園長のワンマン保育で、今の時代に合わない保育でした。
      今も完全に無くなったわけではありません。
      マラソン、乾布摩擦は今の時代には合わないとは思いますが、風邪をひきにくくなったとは感じます。
      保育にあたっている先生はみなさんとても熱心です。気軽に相談も出来るし、きちんと対応して下さいます。
      ただクラス懇談はありますが、個人懇談はなく保護者が自ら先生と関わっていこうとしないと3歳からは担任と話す機会もありませんし、普段の様子も分かりません。
      昔ながらの日本の行事を大切にされています。
      七五三には近くの神社へお参りに行ったりしています。
      他にもお買い物ごっこなどの縦割りでの行事もあります。
      夏祭りの準備、運動会での自転車整理などをされています。
      年長さんになると、卒園に向けて茶話会の準備などもして下さいます。
      夏祭りの手伝いは役員でなくても参加ですが、30分ほど店番をするだけです。
      保護者が参加するのは、保育参観、誕生日会、運動会、親子遠足、お遊戯会ぐらいだと思います。
      ですが、子どもの集い、節分、クリスマス、遠足など普通ならどこでもやっている行事もあります。
      また親は参加しませんが、毎年、お買い物ごっこがあり、こちらは縦割りで2日間行われ、子どもたちがとても楽しみにしている行事です。
      短時間保育、標準保育で違うようです。
      わが家は標準保育で7時~18時まで預けられます。
      18時以降は延長料金がかかるようです。
      きょうだい二人を同じ保育園に入園させたくて区役所に相談に行ったら、ここなら入れる可能性が高いと言われました。
      ありません。
      ありません。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

くれない保育所のコンテンツ一覧

このページでは、くれない保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
くれない保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ゆりかご保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅
トレジャーキッズてんのうでん保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅
東中浜ひばり保育園