みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  つばさ保育園   >>  口コミ

つばさ保育園
(つばさほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

つばさ保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 556 / 1632園中
      絶対評価になりますが、保育園の機能や対応、保育士の活動状況を見ていて問題がない。経営者が心配だが番頭である教頭的な女性に保育士の求心力はありそれで成り立っている。
      先ほどと一緒。基本的に優しい子が育っており問題児はほぼない。すべてが及第点以上とは思います。
      緩やかで適度な上下もありみんな早めに辞めて行くので若いし良い活性化と循環があります。希望に満ちた先生がいるのも良いと思います。
      保育園ですから学習内容はしれたもの。そこは教育熱心な幼稚園には勝てません。ですが親に代わって
      都会ですから園庭は狭いけど幼児には充分。屋上もありプールも屋上。少し思慮のある園児が多めに育つと思います。
      近くに1000戸のマンションがありほぼそこの子供たちが行っています。そう言う意味でアクセス最高級です。
      年に二回とか面談有りますが父親の私には年一回の参観と運動会、生活発表会など申し分ない保育士との交流有ります。
      先ほど書きました。多すぎず少なすぎず保護者への配慮抜群です。
      7時~6時基本ではなかったでしょうか。保育士さんの人手不足を解消する制度、(システム)が本当に必用と思います。
      地域で一番まともでした。保育士さんの質や敷地など今から10年前では最高の保育園でした。
      ありません。保育園です。
      ない
      受験を諦めたから

先生方にすごく丁寧に子どもに接していただいています。歌もたくさん歌わせてくださり、製作をさせてくださったりと、いろいろなことを経験させてもらえます!!
      個人懇談会もあり、とにかく、子どもにも保護者にも丁寧に接してくださいます!子どもたちの生活面などの指導もきちんとしていただいています。
      学年に関わらず、あいさつもきちんとしていただき、子どもたちもお互いに名前を呼んだり、保護者の方たちも先生もすごくあたたかい雰囲気で気持ちよく通っています!!
      歌や体操、絵本の読み聞かせなどは日々行っていただいています。大きくなってくると、当番もきちんとできるように指導していただき、年長になると、一年生にスムーズに移行できるように保育をしていただいていると感じました。
      定期的に避難訓練をしていただいています。何かあれば、保護者にも掲示板や、ホームページで知らせていただけます。
      近くにスーパーがあり、利用しています。車での登園はできないので、雨の日は自転車に雨カバーをして登園しています。
      父母会はないので、とくに保護者がしなければならないことはありません。
      保育参観、運動会、制作展、発表会など、保護者が見に行ける行事はもちろん、プール、遠足、クリスマス、節分など、季節の子どもたちが参加する行事もたくさんあります。
      7?18時が開園時間で、19時までが延長保育になります。
      子どもたちがのびのび過ごせそうな施設の雰囲気だったり、また、先生方も穏やかな感じだったので、選びました。
      試験はありません。
      保育園や近所の友だちがいる、地域の小学校に行って欲しかったから。

保護者会がなく、親への負担がすくないのに、こどもの面倒はちゃんとみてくれ、こちらの要望にも応じてくれます。若い先生が多く活気があります。
      特に詳しいことは分かりませんが、きびしすぎず、子供達はのびのびと過ごしています。でも、自分のことは、自分でするように自主性を伸ばしてくれています。
      若い先生が多く活気があります。毎朝子供達を笑顔で、出迎えてくれ、挨拶もきちんとしてくれます。園外で出会っても挨拶してくれます。
      18時から延長保育で、19じまでです。お盆は3日間やすみです。年末年始は1週間休みです。卒園式と年度末は休みです。 絵画、リトミックと体操は外部から先生がきておしえてくれます。
      門の施錠はしっかりしており、日中はオートロックなっています。非常かいだんやスロープがあります。毎月避難訓練をしています。
      住宅地の中にあるので、自宅からはすごく近いのですが、駅からは少し遠いです。周辺に不審者はいないようです。
      父母会はありませんが、年に2回懇談があり、保育参観もあります。
      年長は子供たちだけのお泊り保育があります。春と秋に遠足があります。社会見学として、科学館にも行きます。
      家から近く、送迎に便利だからです。

上の娘は途中から転園してきましたが、先生がとても気を付けていただいたおかげでトラブルなく卒園できることができました。とても感謝しています。
      父兄が参加する行事や役割、係りなどがなく働いている身としては大変助かっております。あと金にがめつくない印象があります。
      みなさん若くて美人です。先生同士もとてもなかよく団結力があるように感じます。自分の仕事に誇りをもって従事していただいています。
      給食を残さず食べさす方針のようで、好き嫌いが激しかった娘がなんでも食べれるようになりました。いまではモリモリたべています。
      登園時以外は門が施錠されておりその点では安心。しかし父兄の確認は口頭であり身分証明書などで確認しないためちょっと心配。
      どの駅からもちょっと遠いです。そこそこ歩きます。タイムズピーススクエアにお住まいの方に限っては近くて便利だと思います。
      父母会などの集まりはとくにないです。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      新しい園舎が立って募集も多かったから

若い先生ばかりで子どもたちが楽しそうに遊んでいるが、保護者からすると頼りないかんじがする。毎年、たいしょくするせんせいが数人いるので、新人のせんせいはたよりないです。 保護者会がないので負担は少ない。
      家族内経営で、考え方に偏りがあるかもしれない。外部から、絵画、体操、英語の先生を招いていて、専門分野別で 対応している。
      毎年、新人らしきせんせいが、数人入ってくるので、経験者が少なく感じる。 主任の先生はかなりベテランなので、安心できますが、若い先生は少し不安です。
      外部から、絵画、体操、英語の先生は招いて指導してくれているので、いいと思います。日々の子どもへの指導は先生が若く、子育て経験の先生が少なく心配です。
      門はオートロックがついていて、登下園以外はロックがかかっているので、入れません。
      住宅地の中にあり、近隣住まわれている方は便利ですが、遠方からくるなら、自転車しかないと思います。駐車場はありません。
      保護者会がないので、父母会はありません。負担少ないてす。
      年長はお泊まり保育があり、バスで、先生だけで連れて行ってくれます。年少から、年二回遠足があり、これも保護者の参加不用です。 運動会、保育参観、生活発表会が年1回あります。
      7:00~19:00開園、18:00~延長保育料が発生します。
      家から近いことがいちばんです。毎日の送迎を考えると近くの保育園がお薦めです。
      市の面談があるだけです。
      ない

こども達をのびのびと保育してくれていると思うので安心して任せています。 先生みな、優しく親しみやすいです。
      のびのびと規律正しく保育してくれているので、朝の歌や帰りの歌など大きな声で元気に歌っているので。
      それぞれのこどもに合わせた指導をしてくれている気がします。 むやみに怒らず、どうしてダメだったのかこどもにしっかり話している
      体操教室や、英会話教室、誕生日会や、季節に合わせて 行事を計画してくれて、こどもも楽しんでいます。
      基本的には保護者会はないです。二者面談が学期ごとに あります。
      運動会や学習発表会、マラソン大会などあります。 英会話や体操の教室も楽しんでいます
      職場に近いのが1番です。 見学した時対応してくれた副園長先生が感じの良い人でした

先生たちはみな一生懸命であるし、子どもたちの様子もきちんと見てくれている。オムツからパンツへのトレーニングなどもしっかりしてくれているので助かっている。また、誕生日会などの楽しいイベント開催など、子どもたちや保護者が喜ぶことをかんがえてやってくれている。
      リトミック教室や、英語に親しむ時間など、子どもたちの能力を楽しみながら伸ばすような取り組みをしていて、教育方針がしっかりしている。
      トイレトレーニングや、オムツからパンツへの移行も園がやってくれたので、気づけばできていたという感じ。また、1日の様子もつぶさに伝えてくれ、よく見てくれているなと感じる。
      リトミック教室や英語など、教育内容が充実している。また、地震が起こった時の訓練なども実施しており、充実していると感じる。
      特に父母会はないが、保育参観や懇談などは年に1?2回ある。
      保育参観やお遊戯会、誕生日会などがあます。年に1?2回保育懇談もあります。
      家からの距離が近いということ。事前に見学に行った際も、子どもたちが伸び伸び遊んでいたのを見て良い園だと思ったから。

子供をのびのびと保育させる方針で、明るい雰囲気である。
      参観や発表会等、園での子供の様子が見れるイベントもある。
      明るくのびのびと保育しており、子供の考えや意見等よく聞いていると思われる。
      また、異年齢交流で年下のお世話のお手伝いをしたりと成長に繋がっている。
      先生方は明るい方が多く、子供好きなので見てとれる。
      保護者に対しても、その日の出来事等、毎回報告がある。
      年齢が上がると先生が担任のみでたまに目が行き届いてないのではと感じることがある。
      子供をのびのびと自由に遊ばせており、園庭や屋上のみだけでなく、近くに公園が複数あるので、色々な散歩コースがあり子供は楽しめている様子である。
      特段そういったのは何も聞いていない。
      参観から始まり、懇談会、運動会、発表会と行事がある。
      遠足では年齢に応じた場所を選定されており、子供は楽しんでいる。
      自宅から近く、認可保育園である。
      兄弟も入園、卒園しており、保護者としても慣れた場所である。
      自宅近くなので、自宅近くの友達もできる。

全体をしっかり管理してくれていて世話好き、教育上手なしっかりした保育園です。運動場は狭いですが近くの公園で一杯遊ばせてくれます。
      園長先生はあんまりしっかりしてませんがそれをサポートする体制が確立されているので安心して任せられます。
      挨拶指導、手洗いうがい、基本的なしつけはしっかりとしてくれます。園も清潔できれいに掃除されてます。人数も最適です
      何と言っても費用は少し高い気がします。それ以外は良いです。教育は先程書いた通りしつけはしっかりとしてくれますので安心できる保育園です。
      入り口のセキュリティもあるし、近隣に車通りが多い場所は少ないし、地域としても穏やかな住宅地と思われるような場所なので安心できる保育園です。
      逆に言えば駅から若干離れているのと、近くの駅が普通電車しか停まらない駅なので若干不便です。でも京阪沿線や京橋であれば許容範囲だと思います
      担任の先生や主任の先生はもちろん様々な相談に乗ってくれます。保護者同士のコミュニケーションの場もあります
      教育面やしつけ、先生の応対や園の自由闊達な方針など全体のバランスを考えてここだと思い志願していれました。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

関目保育所