みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  つばさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばさ保育園
(つばさほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

明るくのびのび保育する園

子供をのびのびと保育させる方針で、明るい雰囲気である。
      参観や発表会等、園での子供の様子が見れるイベントもある。
      明るくのびのびと保育しており、子供の考えや意見等よく聞いていると思われる。
      また、異年齢交流で年下のお世話のお手伝いをしたりと成長に繋がっている。
      先生方は明るい方が多く、子供好きなので見てとれる。
      保護者に対しても、その日の出来事等、毎回報告がある。
      年齢が上がると先生が担任のみでたまに目が行き届いてないのではと感じることがある。
      子供をのびのびと自由に遊ばせており、園庭や屋上のみだけでなく、近くに公園が複数あるので、色々な散歩コースがあり子供は楽しめている様子である。
      特段そういったのは何も聞いていない。
      参観から始まり、懇談会、運動会、発表会と行事がある。
      遠足では年齢に応じた場所を選定されており、子供は楽しんでいる。
      自宅から近く、認可保育園である。
      兄弟も入園、卒園しており、保護者としても慣れた場所である。
      自宅近くなので、自宅近くの友達もできる。

先生方にすごく丁寧に子どもに接していただいています。歌もたくさん歌わせてくださり、製作をさせてくださったりと、いろいろなことを経験させてもらえます!!

個人懇談会もあり、とにかく、子どもにも保護者にも丁寧に接してくださいます!子どもたちの生活面などの指導もきちんとしていただいていま...

若い先生ばかりで子どもたちが楽しそうに遊んでいるが、保護者からすると頼りないかんじがする。毎年、たいしょくするせんせいが数人いるので、新人のせんせいはたよりないです。 保護者会がないので負担は少ない。

家族内経営で、考え方に偏りがあるかもしれない。外部から、絵画、体操、英語の先生を...

近隣の保育園の口コミ

関目保育所
(大阪府・公立)

知識と教養が身に付く場所
保護者|2022年

ゆめの樹保育園