みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  関目保育所   >>  口コミ

関目保育所
(せきめほいくじょ)

大阪府 大阪市城東区 関目駅 / 公立 / 認可保育園

関目保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 361 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      今後子供の成長を大きくさせてくれるような園だと思います。知識や教養を幼いうちから身に付け、将来の発展が期待できます。
      健康状態の把握がしっかりしており、感染症対策もしっかりしていると思う。その日の子供の状態、何をしたかなど、丁寧に教えてくれる。
      ベテランが多い印象。先生によって言うことが違うことがしばしばあるが、子供とちゃんと向き合って接していると思う。
      同じ子供同士でコミュニケーションをとることをよくしていると思う。友達が増え、言葉もよく覚えていると思う。
      門はオートロックと手動の鍵と二段階にしている。園庭は決して広くないが、みんな仲良くのびのび遊んでいると思う。
      区内では賑わっているところにあり、住宅地も混在している場所。個人的には家からは少し遠いのが不便。
      仕事上行けず、実施しているのか把握しておりません。
      野菜の苗植えたり、成長した野菜を取っているようです。子供も楽しんだみたいです。
      嫁に任せており、僕は把握しておりません。
      嫁に任せており、把握しておりません。嫁が見学して決めたようです。
      試験はありません。
      試験は実施しておりません。

2022年06月投稿
      第一希望の園ではなかったが、乳児クラスから利用しており、先生方には感謝しております。
      限られたスペースの中でもできることは最大限にしてもらえ、食育として、それぞれのクラスで色んな野菜やお花を育てたり、ピーマンの種取りや玉ねぎのかわむきなども経験できます。
      体力作りとして、毎日の教室の雑巾がけや、所庭での縄跳びや登り棒に鉄棒…所庭にはない遊具(滑り台など)なども、経験できるようにいろいろと考えていただき、不満はありません。
      子ども個々の成長に合わせた個別性を大切にしてくれている。
      特性のある子どもが多いが、先生たちもそれぞれ特性を理解してくれていて、良いところを伸ばしてくれる関わりをしてくれる。
      年配の先生が多いが、年齢ではないかと…
      若くてもしっかり子どもたちを観察してくれて細かいところまできちんと保護者に教えてくれる先生が多い。
      元気で明るくパワフルな先生が多いです。
      朝、早朝保育におられる先生は年中半袖でとにかく元気朝から気持ちよく「いってらっしゃい」と保護者を送り出して頂けて安心して子どもを預けられています。
      特性のある子どもが多いこともあり、過配が必要な子どもは個別支援計画を経てて頂け、職員会議でも目標や進捗状況、最近の様子など情報共有して頂けるので、保護者としてはすごくありがたい。
      先生、個々の教育方針にもよるかもしれないが、子どもの成長に合わせた教育方針で関わってもらえる。
      以前は、朝の登所ラッシュの時間はオートロック解除されていたが、現在は終日オートロックで管理されており、インターホンを鳴らし、クラスと名前を伝えてからオートロック解除される。
      昨年度から防犯カメラも増やされて、セキュリティーには問題ない。
      建物が老朽化しているのか、マンションの外壁が落下して、緊急工事などされることがある。
      乳児は基本所庭で遊び、年長になるとほぼ毎日のように、近隣の公園に連れていってもらってノビノビ遊べる環境が整っている。
      冬は、近隣公園でマラソンもしてくれる。
      京阪野江駅と関目駅の中間ぐらいにあり、駅から近いとは言えない…
      保護者専用の駐輪場や駐車場はなく、車なら路駐、自転車は保育所前のスペースにランダムに停めて送迎するスタイルであり、非常識な保護者がいると門の真ん前に自転車が停めてあることがある。
      現在、父母会は2000円/人だったと思います。
      コロナ前は、夏祭りの出し物や親子遠足など、父母会での交流がありましたが、コロナ以降は「必要最低限に」となっており、父母会も集まることはなく、ラインでのやりとりが多いです。
      夏祭りの出し物などはなく、運動会の参加粗品やクリスマスの子どもたちへのプレゼント(絵本)の選定と購入、父母会の活動報告(書面)など…役に当たったら活動に参加する形です。
      コロナにより、役員の人数も減らしているので、入所するタイミングによっては、役員は免除される。
      役員選定については、在宅介護や妊娠中は免除されるますが、その他詳細は分かりません…
      毎月お楽しみ会あり
      6月:保護者参観(現在:予め指定された日時から保護者が参観可能日時を指定する。コロナ前:指定された日時に保護者が参加する)
      7月:夏祭り(子どもたちだけ参加)コロナ前は保護者同伴で夏祭り開催)
      (9月??:祖父母参観 コロナ前、水曜日に祖父母参観あり。子どもたちと、祖父母が楽しめる)
      10月:運動会(現在:3~5歳児クラスが対象。各クラス、時間指定あり。観戦場所は予め子どもがくじ引きをして決定。保護者はその年により1~2名。開始10分前に集合して、自分の子どものクラスのみ観戦する。
      コロナ前:2~5歳児が参加。2歳児は前半2種目参加したら帰宅。2歳児は子どもを迎えに行く目的も兼ねて、最後は保護者も参加する。(終了後保護者と子どもは一緒に退所する)観戦場所は先着順自由席で、自分の子どもが出番でないときは、保護者が譲り合って先頭列へ移動する。保護者参加対象種目あり。)
      11月??:保護者会主催で芸術にふれあう(2021年度は、通所している保護者がピアノやヴァイオリン演奏。それまでは、演劇??みたいなもので芸術と触れあう機会あり)
      12月:クリスマス会 ボランティアでサンタクロースが来所。
      土曜日は子どもの人数が少ないので、縦割り保育になる。
      幼児の昼食摂取時間も、乳児に合わせて早めの昼食)
      延長保育は、18時30分以降、都度延長であれば、1回300円(干菓子提供あり)
      本来は別の園に入園させたかったが、区役所の保健師に、過配が必要だと言われたので、、、

当初は古い保育所で若い先生が少ないので不安でしたが、今では逆にそれが安心して預けることができる要素になっています。
      今年度から所長が代わりましたが、前の所長さんと同様にきちんとした教育方針をお持ちで安心です。
      先生はベテランの方が多くて、朝のあいさつも元気でハキハキとしており、とても気持ちいいです。
      家では教えていない歌や遊びなどを覚えて帰ってくるので、常に新しいことにチャレンジさせてくれてるのかなと思っています。
      保育所は古いですが、市内の保育所の割には園庭が広くて、子どもがのびのびと遊んでいます。
      駅からは少し遠いですが、保育所の周辺は歩行者専用道路になっており車が少ないので、安全です。
      定例の父母会は特にないと思います(参加したことないので分かりません)
      10月に運動会、12月に発表会があります。
      延長保育は18時半から19時半で、一回あたり300円です。月あたりの定額料金もありますが利用したことないので分かりません。
      第一希望の保育所ではなかったので、決め手はありません。入れればどこでもよかったです。

当初は古い保育所に当たったなという印象でしたが、子どもが伸び伸び楽しく過ごしているので、大変満足しています。
      子どもの自律を促すために、自主性を重んじていると感じています。安心感があります。
      ベテランの先生方が揃っているので、とても安心して預けられます。先生間の連携もしっかりしています。
      きめ細かな気配りを感じています。日々の出来事の報告も、こまめにしていただけます。
      開設後から相当な時間が経過しているので、施設は新しくないですが、セキュリティはしっかりしています。園庭も大きめです。
      京阪の関目駅から歩いて10分程だと思います。近くにライフがあり、お迎え後の買い物も便利です。
      保護者会がありますが、どの程度の頻度で開催されているかは分かりません。
      年に数回、土曜に近所の公園に集まったり、動物園に行ったりしています。
      延長保育は18時30分から19時30分までで、1回300円です。1ヶ月定額料金もありますが、利用したことがないので値段は分かりません。
      第一希望の保育所ではなかったので、理由はありません。認可保育所に入れただけで満足です。

親が仕事で忙しい中、この保育所で成長してくれて助かりました。 コロナ禍でも可能な限り行事を行う方向で考えて動いてくださったのがありがたかったです。
      それぞれの子ども達の成長に寄り添ってくれるところが良い。親は「できる」「できない」に目が行きがちだが、その子が頑張っていることを認めてくれる。
      比較的ベテランの先生が多く、その経験から育児の相談も安心してできる。また、こどもたちの情報について先生同士の連携がよく取れている。
      保育所なので、幼稚園のようにいわゆる小学校先取りのお勉強を教えてくれる訳ではない。
      保護者の顔をすぐに覚えてくれるので安心である。 一方、施設は新しい訳ではない。市内で園庭を持たない保育園が多い中、園庭を持っているのが魅力。
      駅からは近くない。 ほとんどの保護者は自転車での送迎を行っていた。 自家用車で送迎する人もいるが、路上駐車できるのは一度に2台まで。
      保護者も皆、働いているので父母会の頻度は高くないです。父母会の連絡や情報共有はLINEで行っていました。
      夏祭りや運動会、生活発表会などがあります。
      日曜、祝日はお休みです。 延長保育は19:30までです。
      所庭を持っており、比較的ベテランの先生が多く、都会育ちでも穏やかに成長できそうだったから。
      試験などはなかったと思います。先生との面談はありました。
      特に対策はしていません。
      市内の公立小学校に進みました。
      特に大きな理由はありません。
    保育所に入る前に手指消毒。 自宅と保育所で検温。 マスク着用の教育など。

優しい先生方が多く子供も先生が大好きです。教育も去ることながら生活に必要な知識も教えてもらい助かっています。
      子供のことを最優先として方針を立てられているのがよくわかります。
      どの先生も子供が好きなことがよくわかります。1日にあったことを詳しく報告していただけるので安心しておまかせしています。
      食事の仕方、お歌の練習、生活の基本など教えてもらっているので時間がない親にとっては助かっています。
      カメラ付きのインターホンでセキュリティは守られているので大丈夫です。
      自宅から自転車通学できる距離。雨の日は歩いてでも行ける距離のため送り迎えも楽にできます。
      先生方からの教育方針の説明、親の自己紹介や子供の悩み相談、保護者会からの説明などがあります。
      保護者参加や運動会、おじいちゃんおばあちゃん会など。
      自宅から近く評判もいいので入園を決めました。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

関目保育所のコンテンツ一覧

このページでは、関目保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
関目保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

きらら保育園