みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  わんわん保育園   >>  口コミ

わんわん保育園
(わんわんほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 JR野江駅 / 私立 / 認可保育園

わんわん保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 899 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生や園長先生の対応。セキュリティの甘さなどを総合的に判断して3にしました。先生に愛想の悪い人が1人いるが、改善を求めたが、変わらずの対応な為。
      教育は熱心で、良い先生方が多いですが、愛想の悪い先生もちょこちょことおられる為。
      先生の態度が悪いのと
      保育内容について、聞きたいのに全然教えてくれない先生がいる
      全体の保育内容をお知らせしてくれるが、個人的な内容がわからない。
      また月齢の差もわかるが、もー少しワークを進めて欲しいと思う。
      セキュリティは甘く感じる。
      立地はいいと思うが、車での送迎者は路駐するのも難しく、駐車場もない為、そこは残念です。目の前が公園の為、遊べる環境が目の前なのでそこは良い点です。
      コロナで中々なかったが、今年度からは開催されるようになった。
      慣れてないのか、段取りが悪くてあまり参観する時間がなかったのが残念。 ですが働いてる親を考え、平日に開催してくれてるのは有難い。
      大きなイベント事で誰かしらの数人が中心になることがあり、みんなを主役にするようなイベントに出来ないのか、正直不満はあります。
      写真撮影や行事も端っこばっかりにされてる子などにも配慮して頂きたい。
      7時~19時まで。
      土曜は基本的に仕事してる親御さんしか預ける事が出来ないが、急きょな土曜保育も対応してくれます。またお迎え時間を過ぎても、園長時間を超えなければ預かっていただけます。
      公園が近く、自宅から保育園まで徒歩で通えるのと、見学の際に園児の目線で喋る先生達の姿を見て決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても良い保育園です。安心して子供を預けられます。イベントが楽しみです。保育園のおかげで子供がたくさん成長しています。
      体育、英語、食育、スイミングなど様々な教育をしてくれます。先生がたも信頼できる方ばっかりです。
      先生がたは必ず挨拶を丁寧にしてくれます。子供のことをよく見てくれています。信頼できます。
      夏休み、冬休みもほとんどの日を預かってもらえる。かなり助かっています。感謝です。
      屋上で体を動かした遊びを取り入れています。保育園の前が公園なので、そちらにも行ってます。
      立地はとても良いです。駅から近く、家からも近いです。大変満足です。駐輪場が少しせまい。
      父母会はありません。必要ないと思います。
      イベントや行事は発表会や運動会、参観などです。
      延長保育、休日保育、ありますが、利用していません。
      雰囲気が良いのが決め手でした。朝早くから預かってくれるのも助かってます。

ベテランの先生から、若い先生まで幅広い年齢の方がいらっしゃいますが、皆さん、挨拶をしっかりしてくれますし、名前も全員が覚えてくれていて、みんなに見守られている気がします。朝と夕方は全クラスの生徒が一緒に過ごすのですが、上の学年の子供達の面倒見の良さに感心します。
      歴史のある保育園で、教育方針・理念がしっかりしており、安心感があります。若い先生からベテラン先生まで数多くの先生がいらっしゃいますが、全員に浸透している気がします。
      低年齢の学年は、ベテランの先生が担当して下さるようで、こちらが勉強になることも多くあります。
      1才クラスから、幼児体操があり、子供も楽しみにしているようです。年少クラスからですが、近くのプールで水泳教室もあるので、習い事のいいきっかけになるかと思います。
      保育園の目の前が道路なので、最初は少し不安でしたが、玄関が2重ロックになっており、みんなが気を付けている感じがするので、安心しています。またお迎えに来る人は、事前に顔写真の登録をしないといけないので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      園の目の前が公園で、その隣に区役所があり、図書館も併設されているので、かなり環境は恵まれていると思います。
      父母会は、特にないです。0歳クラスの時に、昼食試食会が土曜日にあったくらいです。1歳、2歳クラスで、年に1度、保育に参加できる機会があります。
      0歳、1歳クラスは、春に運動会、冬に生活発表会があるくらいですが、上のクラスは遠足や課外行事など、色々なイベントがあるようです。
      延長保育が、長いので助かります。20時30分まで預けると夕食まで食べさせてくれます。(最長22時まで。)お陰でフルタイム勤務で日帰り出張もこなせています。朝も7時から預かって下さいます。
      見学に伺った時の先生の対応や、園の雰囲気がよかったため。また、家から近く、延長保育も長いので、自分の生活スタイルに合っていると感じたため。

園内にグランドが無く遊ぶスペースが室内に限られる。 しっかりしている先生とそうでない先生との差がありすぎる。 園長先生がかなりのお年で頼りない。 セキュリティ対策はIDカード対応で安心です。
      理念は立派です、実行力はもう少し努力が必要だと思います。 教育面に関しては子供の興味を引くスタイルで行なわれています。
      きちんと指導出来る先生とそうでない先生との差がありすぎる。 子供達に人気の先生はなぜかすぐに辞めてします。
      幼稚園との違いなのか教え方は園児の自主性を尊重している。 あまり良いとは思えないが・・・
      入口は職員・保護者ID及びカメラ対応なので安全だと思います。 道路に面した玄関門扉は二重ロックですが上の段のロックをかけないでかえる保護者が多いため園児の交通事故が心配です。
      保育園の前が公園なのでよく子供達が遊んでいます。 京阪電車・野江駅から徒歩約10分程度で、近くには関西スーパーもありとても便利です。
      保護者が園児が日頃園でしていることを体験できたり、昼食会などがあります。
      発表会は近くに新しく出来た区役所のホールを貸切り行なわれます。
      日曜・休日保育はありません。 延長保育は夕食が出ますが、延長料金とは別に料金が必要です。
      一歳から無認可保育を利用していましたがようやく当選したため此方に入園しました。

2015年11月投稿
      先生がしっかり挨拶をしてくれます。子供に対してだけでなく保護者にも愛想よく対応してくれます。
      園庭が屋上にしかなく狭いですが、目の前に蒲生公園やグラウンド、近くにたくさんの公園があり、外でたくさん遊ばせてくれます。
      教育費は他の園に比べて高いものの、幼児体育やスイミング、英会話等様々なカリキュラムがあり、仕事の都合上習い事がなかなかさせられない親にとっては非常に助かります。
      保護者に負担がかからないよう、イベントや面談を設けてくれている点も高評価の理由です。他の園では、平日に保育参加や集まりなどがたくさん組まれていたり、年度末の休みが長かったりしますが、わんわん保育園は必要最低限の休みしか設けていないと感じます。
      夜は22時まで保育をしていただけます。急な残業や出張でお迎えが遅くなる時は、夕飯の対応もしてくださります。アレルギー食も丁寧に対応してくださっています。
      福祉従事者として役割を自覚し、地域に貢献するという理念です。また、自己の成長を大切にし、法令を遵守するということも書かれています。
      一人ひとりの先生が自立しており、一生懸命考えて動いてくれていると感じます。また、近年五月蝿く言われている個人情報に関しても厳しく管理されています。イベント時には必ず保護者証の着用が必要ですし、保育参加の際は個人情報保護に関する同意書への署名が求められます。
      非常に明るく接しやすい先生が多いです。ほとんどが女性の先生ですが、ギスギスした感じも見せずお仕事されています。挨拶は徹底されていると思います。
      延長保育は22時まで。夕飯や夜の軽食も用意してくれます。
      幼児体育やスイミング、英会話等様々なカリキュラムがあり、仕事の都合上習い事がなかなかさせられない親にとっては非常に助かります。その代わり、教育費は高めです。毎日色々な遊びをしてくれるので、子供も退屈せず楽しそうに通っています。
      年度末等の休みも必要最低限しかなく、非常に助かります。
      門扉はカードキーで施錠、解錠。顔写真を登録している人しか園には入れません。近所で事件等あった場合も、帰る前に注意してくれます。
      蒲生四丁目、野江駅から近いです。車を止めるところがないので困ることもありますが、徒歩や自転車で登園される方には非常に便利だと思います。
      父母会は無いです。
      遠足や運動会、生活発表会があります。また毎月お誕生日会があります。
      見学に行った際、自己紹介や挨拶がしっかりしていました。すれ違った先生たちも挨拶をしっかりしてくれました。また、教育カリキュラムが充実していたので志望しました。

教育にも力を入れていますし、外遊びや体操など身体もうごかしのびのびと育っていると思います。先生たちも元気で明るく、いい雰囲気の園だと思います。ただ、諸費が高いです。また、施設が園庭が無いので、その2点をマイナス点としてこの評価です。ただ、数年前までは乳児保育園で2歳児クラスまでしか無かったので、園庭がなかったり、教室が狭かったりするのは仕方がないとは思いますが。
      「愛情・安心・安全」安全には特に気を配っていただいているように思います。とても好感をもつことができます。
      ベテラン先生も若い先生も両方おられますが、どちらも元気がよく明るく、またよく声をかけてくださります。安心して色々と相談しやすい雰囲気です。
      幼児体育は体操の先生が来てくださり、英会話も英会話の先生が来てくださり、子供もとても楽しみにしています。夏の間はスイミングスクールに月に3回園から行きます(いずれも年少から)。親も見学可能です。
      玄関はインターホンと施錠、監視カメラによって不審者が入らないように守られています。
      地下鉄の駅から近いので、蒲生4丁目駅を通勤で利用する場合は便利です。近くにスーパーやコンビニエンスストア、区役所に公園とひと通りそろっています。ただ、園の前がすぐ道路で、そこそこ車の通りも多いのでそこがちょっと危ないかなと感じることもあります。
      個別での懇談はありますが、集団での懇談や集まりみたいのものは全然ありません。園の行事の準備なども、すべて先生方がしてくださいます。年に1度の親子遠足くらいかな。保育参加すら、個別です。
      運動会、遠足、親子遠足、七夕祭り、生活発表会など
      家から一番近かったので。また、保育園の激戦区なため、ようやく入れたのがこちらでした。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

わんわん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わんわん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わんわん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園成育児童センター