みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛育保育園   >>  口コミ

愛育保育園
(あいいくほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 JR野江駅 / 私立 / 認可保育園

愛育保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1175 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      子どもが毎朝笑顔で楽しく通園しているので、いい保育園だと思います。施設は新しくないですが綺麗に掃除されており清潔ですし、プールや園庭もあり十分です。
      また毎月の製作物や季節の行事(室内で夏祭りやクリスマスパーティ、毎月のお誕生日会など)が充実しており、子どもの成長とともに宝ものがどんどん増えて嬉しいです。

低年齢クラスは挨拶、お礼といった基本的礼儀作法やご飯の食べ方といった習慣スキルの上達に注力してくれていると感じます。厳しくしつける、というよりは褒めて伸ばす感じで今日〇〇ができましたよー!と連絡帳やお迎えの時に先生が報告してくださいます。子どもも褒められたいがためにどんどんできることが増えている印象です。
      園児の人数が多くたくさんの先生がいらっしゃいますが、みなさん笑顔で明るいです。お若い先生もベテラン先生も協力し合って運営しているように見えます。
      たまにお疲れの様子が伺えますが、それでも笑顔で子どもに接してくださっているので頭が下がる思いです。
      超教育園という印象はありませんが、幼児になるとスイミングや英語教育があり十分だと感じています。
      乳児は手遊びやお歌、お遊戯を楽しく教えてもらっています。たまに英語のビデオを見ているようで、家でも英語の歌を聞くと楽しそうに踊っています。
      1歳児の分園は2階にありますが鍵や柵が何重にもあるのでセキュリティはいいと思います。
      本園も入口は鉄扉で職員室の横を通らないと入れない作りなので安心できるかと思います。
      登園降園はICカードをタッチして記録しており、欠席で連絡を忘れてしまった時は必ず電話をくださるので登園管理早稲田からしてくれているのだと安心しました。
      住宅街にあり家から近く大変便利です。駐輪場も広いので、車を気にせず子どもがゆっくり乗り降りできます。
      父母会役員ではないので会議内容は不明です。が、役員さんがしっかり活動してくださっておりイベント毎素敵なプレゼントを選んでくださっており感謝しています。
      親が参加できるイベントは7月に運動会、12月にクリスマス会(お遊戯会)がありました。運動会は広いグラウンドを借りて実施するので、のびのびと参加できてよかったです。クリスマス会は年次ごと入れ替わりでの実施でした。先生が作ってくださったとても可愛い衣装でのお遊戯がいい思い出になりました。お遊戯会のDVD販売もあり助かりました。
      2-3ヶ月位一度、園での様子を撮影した写真の販売も嬉しいです。
      普通保育は18時まで、19時まで延長保育可能です。延長保育は全年齢一緒に一部屋で遊ぶので、お兄さんお姉さんに可愛がってもらえて嬉しそうです。
      土曜保育もあるようですが利用していないため詳細はわかりません。
      家から近かかったことと、見学した保育園で1番先生たちの雰囲気がよかったこと、見学の際子どもたちが元気に挨拶してくれたことが理由です。

2022年01月投稿
      施設や雰囲気は良いと思います。また、子供にしっかりしつけをしたい方にとっては、保育園にも関わらず幼稚園並に指導してくれ、イベントも力をいれているこの園は優秀だと思います。
      ただ、先生の離職率も高いようで、先生がいなくなっても補填しないため、先生の負荷が高いために、ストレスを抱えてらっしゃる先生が多いのかなと言う気がしました。そのストレスのはけぐちが子供だったりしたら、とゾッとするような想像をせざるを得ない先生が数名在籍しており、そのはずれ先生にあたると大変不安で、不愉快な思いをさせられると思います。
      ご飯は美味しいみたいです。ただ、全て食べるまで、居残りさせられ、嫌いなものはトラウマ級にもっと嫌いになると思います。本当に端々に一世代前の保育スタイルを感じます
      しつけや教育に関して、この地域では特に力を入れている園だと思います。実際通わせている方のほとんどの保護者が満足しているような雰囲気がありました。
      安心して預けられません。先生の園児に対するえこひいきと気分屋(鬱っぽい)がすごくて、園児にも保護者にも寄り添うどころか、自分が楽できれば良いような雰囲気が散見。結果、毎日不安と涙の日々でした、決して忘れません。
      屋外の園庭もあり、施設の雰囲気はとても良いです。門では先生が立っており、セキュリティもそれなりに安心だったと思います
      住宅街の中にあるため、園へのアクセスは抜群に良かったです。広い駐輪場も完備されていて、自転車でのアクセスもばっちりです。
      コロナ禍の為か全く実施されませんでしたので、よくわかりません
      保護者も参加の運動会や、クリスマス会などがありました
      うちでは朝8時半から17時まで預かってもらっていました。延長保育もあるようですが、利用しませんでした。
      園庭があることと、イベントを沢山実施している事が決め手でした。しつけ云々に関して、私は一切興味がありませんでしたので、ほとんどの人がこの園を選ぶ上で「しつけ」をポイントにしているだろうことを考えると、この時点で失敗していたのかもしれません

お友達も先生も教育方針もとてもよかったです。あと、給食がとてもおいしかったみたいで、保育園の給食食べたい~とたまに言われます。
      英語や体操、ひらがなやカタカナなど、小学校に上がった時に困らないように、とてもきっちり教育されます。ちゃんと、制服もあって、保育園ですが、幼稚園のような感じでした。縄跳びに力を入れていて、二重飛びをたくさん飛べる子が多かったです。小学校に上がると、飛べない子がたくさんいたので、すこし鼻が高かったです。逆上がりも保育園で教えてもらいました。小学校に上がった時に、できない子がとても多くてびっくりしました。
      皆さん話しやすい先生ばかりでした。入れ替わりが激しいので、先生の職場としてはひょっとしたら、あまりよくないのかもしれませんが、子供たちに対してはとてもいい先生ばかりでしたよ!
      英語に体操、ひらがなカタカナ、力を入れており、小学校に上がった時に、とても自信になりました。
      入口はオートロックで、簡単には入れません。通園や下校の時の混雑時には、入り口に先生が立っています。
      裏に公園があり、園から直接いけます。なので、安心です。お迎えの時に止めておく駐輪場や駐車場もあり、便利です。
      役員をしなかったので、よくわかりません。
      クリスマス会やお泊り保育、遠足、餅つき大会、豆まき、ひな祭り、こいのぼり。。。。季節に合わせた行事がたくさんあって、子供たちはとても楽しんでいました。
      通常は8時から16時までです。仕事の時間に応じて、延長できます。
      なんといっても、近くて教育熱心なところです。すべてにおいて、愛育保育園に言ってよかったと思います。
      市立の公立小学校です。
      家から近くて、校区の成育小学校は、人数も多くて、評判のいい学校だったので、そこに決めました。
    今は特に知りません。わかりません。通っていないので。わかりあmせん。

市内の保育園にしては園庭が広く、子供たちがお外でのびのび遊べます。園庭があることで危険から身を守れ安心して預けることができます。トイトレや食器の持ち方など、個々のペースに合わせて進めてくれるし、アドバイス等ももらえるので、園と合わせた生活ができます。ただし、土曜保育は3時までで第1.4土曜のみ給食なので土曜出勤がある方には向かないかと思います。
      「がんばる子」と方針に入っていますが、子供が自分でできるように0歳クラスからトイトレをはじめてくれたり、服・ボタン・食器等のもちかたなどみんなと一緒にがんばろうというようにしてくれています。
      お迎えに行くと「今日、○○君はこんなことしてましたよ?」と毎日あったことをしっかり教えてくれます。また、息子も先生が大好きで「○○せんせいすき」とおうちでも言っていて、しっかり子供と向き合ってくれていることがわかります。
      現在まだ1歳クラスですので、どんな授業があるかなどはわかりませんが、お外で遊ぶ、手先を使って遊ぶ、体を使って遊ぶなど毎日さまざまな遊びをしていただけているので安心です。運動会は日曜に行っていただけるので、土曜出勤のときもありがたいです。
      朝、夕の決まった時間以外は施錠されており、クラスと名前を申し出ないとあけてもらえなかったり、登録者以外のお迎えは帰らせてもらえなかったりと徹底していただけてるので安心です。
      1歳クラスが分園になっており、ほかのクラスの子たちと会う機会が少ないのがネックですが、園の立地自体は入り組んでいるわけでもなくわかりやすい場所になっているので安心です。
      新クラスになってすぐにあります。子供の様子、持ち物等、親同士の紹介など。また、希望者は懇談会もすることができるので、日々の気になることを相談できます。
      見学にいき、まず園庭があること。自分が昔通っていた保育園と雰囲気が似ていたこと。ほかの保育園はアパートの一室だったり、縦長の建物だったりして、廊下というより階段ばかりなのが気になりました。園庭があるということは、アスファルトではなく砂と触れ合う時間が増えるので、近年、アスファルトが増えている世なので、保育園でそういう部分で触れ合ってほしいと思いました。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

愛育保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛育保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛育保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

野江まつのはな保育園