みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  今福南保育所   >>  口コミ

今福南保育所
(いまふくみなみほいくじょ)

大阪府 大阪市城東区 今福鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

今福南保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 653 / 1632園中
      2人の子供を預けていますが、今まで嫌だと思ったことはありません。先生方も何かあれば親身になって相談に乗ってくれたり、子供のことをすごく可愛がって保育して下さってます。
      先生方、皆さん明るくて挨拶も笑顔でしてくれます。そのお陰か、自分の子どももそうだし、他の子どももきちんと挨拶ができる子が多い気がします。
      明るい先生が多く、担任ではない先生も「今日◯◯ちゃん、こんな風に話しかけてくれて可愛かったよ~」や「こんなことしてたよ~」と教えてくれたりもします。大きい園ではないので、目が届きやすいのも良いところかも。
      食育の点では、保育園の畑で育った野菜を収穫する日があります。畑自体がすごく小さいので、少ししか採れないのですがそのおかげで、違うクラスの子や友達と「分ける」ということも学べていると思います。自分たちで育てて採った野菜は特別で、普段は嫌いな野菜も食べています!
      市内にしては、広めの園庭だと思います。乳児クラスと幼児クラスとで、遊ぶ場所が違うので、危険も少なく感じます。みんなが登園する9時~何分かの間が鍵が開けっぱなしになるので、少し心配に思います。
      駅からは遠くないです。下水処理場が近いので、そこは。。。です。園の上が団地になっているのが、最初はどうかと思いましたが、常に誰かの目があるという意味ではよかったのかとも思います。
      参観の後に懇談があるのと、年に2回ほど子供の様子などを話し合う会?みたいなのがあります。また、役員に必ず一回はならないといけないのですが、行事の時に簡単なお手伝い程度で良かったと思います。平日や、休みの日に必ず集まらないといけない、などはありません。
      夏祭り、運動会、発表会、餅つき大会、遠足が主な行事だと思います。欲を言えば、お泊まり保育をしてほしいです。
      基本は7:30~18:30までです。短時間保育の人は9~16時です。(育休中や仕事が休みの日も)通常保育の人は延長料金はかかりませんが、最初に役所に申請した時間を大幅に超えるとダメだとおもいます。
      いくつか園庭開放に行きました。そこでの先生方の明るい笑顔や園の雰囲気、子供たちが元気に挨拶してくれたところ、家から近いところで決めました。

笑顔で出迎えてくれます。年齢に応じての教育してくれます。季節の行事も楽しい。お野菜も植えてます、子供達も手伝います。急がしい中でも1人1人見てくれているのが伝わってきます。
      子供達の気持ちを大事にし、考える力をつけてくれます。 アドバイスもくれますが、子供の気持ちを尊重してくれます
      元気な先生方です。クラスの違う先生からも子供の成長具合を教えてもらえます。 悩みがあると聞いてもらえます
      年齢に応じたプログラムを作成されています。お散歩もあります。遠足に行ったり、講師を呼んで運動や音楽を楽しんでます
      門は鍵がかかってます。先生が開けてくれます。出るときは大人がロックを外します。
      住宅の下に有ります。自転車置き場が小さいので歩道に止める時もあります。出ると道路なので車が心配では有ります。
      働いてることもあり、大きな行事前に集まるぐらいだそうです。
      参観日親子で体を動かして遊びます、夏祭り保護者会・先生方の出し物あります、運動会、餅つき大会。
      9時~16時が通常保育時間。7:30開いてるそうです。申請します16時~18時は延長保育になるそうです
      家から近いというので申し込みました。こじんまりとした保育所ですが温かみを感じます

所庭は広いとはいえませんが、子供が遊んだりするのには特に大丈夫でした。給食、おやつは手作り。クッキングをしたり、育てた野菜なども給食に使ってました。
      年長と年中が同じクラスになり、ペアになり面倒みたり、ペアでい色々な事を協力していました。年長は当番活動もある。
      色々きちんと話を聞いてくれました。もちろん悪い事をしたときなどもしっかり叱ってくれ、後のフォローもしてくれました。
      土曜日、夏休み、冬休みも預かってくれたので、助かりました。参観や運動会は土曜日にあり、仕事を休まないといけなかったけど、親子で楽しめました。
      入り口はカメラ月のインターフォンがあります。解錠ボタンは子供が届かないようになっており、親のみが開けるようにしていた。
      うちからは近かったので、便利でした。ただ車で来る人にとっては駐車場がなく、大変だったのではないかと思います。
      年2回参観時に懇談会。個人懇談もあり。
      毎月誕生会、運動会、夏祭り、クリスマス会いい
      家から近く、夕方まで預かってくれる。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

今福南保育所のコンテンツ一覧

このページでは、今福南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
今福南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

放出保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 大阪市鶴見区 放出駅
今福保育園