みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  井高野第二保育園   >>  口コミ

井高野第二保育園
(いたかのだいにほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 井高野駅 / 私立 / 認可保育園

井高野第二保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 813 / 1631園中
      先生やお友達と楽しく遊んだり、行事も充実していて月に一度はお誕生日会も開かれており、みんなにお祝いしてもらって子どもたちもとても嬉しそうです
      とても教育熱心で、英語やお習字、ひらがなの読み書きなど様々な学習を取り入れていただいてます。それに伴い、集中力強化にも繋がり、自宅学習もできています。
      先生は皆さんとてもフレンドリーに子どもたちと接していて、叱る時は叱り、褒める時は褒めてくれています。子どもたちもとても懐いていて、楽しそうに遊んでいます
      この保育園ではデイサービスでのお年寄りとの交流も大切にしていて時々デイサービスに遊びに出掛けたりしているみたいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べていて、遊具だけでなく自転車などもありとても満足しています
      最寄り駅から徒歩圏内にあって、自宅からとても近いので通いやすいので助かってます。
      この保育園では、父母会などはありません。
      イベントや行事がたくさんあって、年に数回お披露目してくださるので、子供たちの成長を感じれるのでありがたいです。
      時々仕事の都合で遅くなったりしますが、その際に延長保育ができるので助かっています。延長料金は300円なのでありがたいです。
      家から通える距離で職場との距離も近かったのでこの園を選びました。
      試験などはありませんが、面接がありました。面接と言っても難しいものではなく、発育状況などを聞かれる程度でした!
      入園試験はありません。

基本的に、厳しくて合わないと大変だと思います。季節のイベントはたくさんあり、子供も喜んでしていました。
      保護者と園児に対して厳しすぎると思います。子供へのプレッシャーが強い様に感じます。
      先生によりますが、先生によっては、日によって機嫌が良い、悪いで対応が違う気がします。
      全体的に厳しすぎる気がしましたが、イベントなどは色々あり、しっかりしていて楽しめました。
      普段からカギはかかってなくて、だれでもはいれるようになっているので、あまり良くないです。
      私の家から二番目に近かったです。ただ、バス通りにあって歩道がないので、徒歩でも自転車でも危なかったです。
      父母会は、してなかったので、他の保護者の方との交流もなかったです。
      いもほりや田植えの見学やお花見など、色々ありました。
      朝7時から夜の7時まで預かってもらえたので、安心して仕事ができました。
      家から二番目に近かったのと、時間が仕事できる時間預かってもらえたので
      家から近くだから
    保育園に在園中は、新型コロナウイルス感染症はなかったです。

園での雰囲気も良く、
      どんな子でも馴染めるように
      先生たちも気を配ってくれています。
      また、何かあれば
      親に教えてくれるので
      園での様子が分かって良い
      子供たちが何か悪いことをすれば叱ってくれて、
      良いことをすればきちんと褒めてくれるので
      安心して任せることができる
      叱る時はしっかり叱ってくれるが、
      普段はとても優しい先生ばっかりなので、
      子供たちもとても懐いています。
      園では学習なども取り入れてくれているので
      ひらがなや数字を書く練習などしているので
      子供たちが小学校へ上がる際の準備ができる
      基本的にあまり父母会などは行われていない
      イベント行事には生活発表会や運動会、
      クリスマス会などがあり、
      こどもの成長を知ることができる
      親が働ける環境を作る上で
      保育園に預けることは決まってましたが、
      雰囲気もよく自宅近くなので決めました!

子供によって合う合わないはあると思いますが、私と子供はあまり合わず大変だったイメージが残っています。
      先生によって厳しかったり、きつい先生がいたので先生と合わないとしんどいなと感じました。
      いい先生もいましたが、合わない先生だと個々によって対応が違ってあまりいい印象ではなかったです。
      学習もよくありましたが、できないと家での負担が多くて大変でした。子供もプレッシャーを感じていました。
      昔からある保育園なので、セキュリティーがいいイメージはありません。
      立地は、保育園の前がバス通りで歩道がないため、徒歩でも自転車でも危なかったです。
      父母会はなかったので、他の親御さんとの交流もなかったです。
      イベントはよくあり、クリスマス会は子供も楽しんでいました。
      保育時間は、事前に伝えていれば預かってもらえたので、仕事はできました、
      家から、2番目に近くて仕事をしながらでも間に合う場所だったからです。
      市立の公立学校
      お友達と同じ学校に行けたから
    在園中は、新型コロナウイルス感染症か流行っていなかったです。

うちの子供には、あまり合わなかったきがします。ただ、小学校に上がって今の先生が優しいので今までが厳しかったのでいいように思います。
      先生によって厳しすぎる先生がいるので、うちの子供はひっこみじあんな方なのでプレッシャーがかかっていた。
      子供と合う合わないがあるようで、合わないと強く言われることが多かったので心配事が多かった。
      他と比べて勉強などの進みが良くなかったような気がします。できない場合、家でする負担が多かった気がします。
      古くからある保育園なので、誰でもはいれるからこの点数になりました。
      保育園を出てすぐの道路がバス通りで車どおりも多く、歩道もなく歩きでも自転車でも危なかったです。
      一度も、父母会はなかったので他の友達の親御さんにとお話しすることが、少なかったです。
      イベントは季節ごとに色々していたので、子供も楽しんでいました。クリスマス会が特に気に入っていました。
      保育時間は、事前に時間を伝えておけば預かってもらえたので仕事も安心してできました。
      家から2番目に近かったのと、預かってもらえる時間があったからです。
      公立の小学校にお友達が行くので家からも一番ちかいので同じようにしました。
    保育園のときは新型コロナウイルス感染症が、流行っていなかったので特にないです。

我が子も毎日楽しく登園しているようです。お便り帳に本日の出来事などが記入されていますが、毎日あまり内容が変わらないので、もう少し・・・ができるようになった、とか、・・・を注意深く家でも見るようにとかが記入されていれば親としてもっと信頼できる園になると思います。先生方は比較的年齢が若いので体力はあると思いますが、1人1人への気配りをもっとしていただけるとありがたいです。食事は家ではあまり口にしないものも食べているようなので安心しています。
      3歳児からは運動や書道などのカリキュラムもあり、小学校に上がるまでに必要と思われることはしていただけるようです。発表会などの色んなイベントをしており、親として成長を見ることもできます。※4月より2歳児クラスになりますので、聞いた話です
      担任だけでなく、すべての学年先生は明るいと思います。若い方が多いので体力的には問題なし、しかし一人一人への対応・気遣いなどは、やはりベテラン先生になるまでは少し難しいかも・・・年齢が小さいクラスだと、手間がかかる子供にかかりっきりになることも多かったと思います。
      時間外保育や土曜日の預かりもあり、我が家を含めて共働きの親御さんが沢山おられ助かっていると思います。
      園自体は、校門から園舎までに広い校庭があり、幹線道路から見渡せるので誰かしらの視ているものと思われます。また西側には田圃があるので、そちら側からも少し遠いですが校庭の様子を見てとれます。防犯カメラが設置してあるかは分かりません。
      大阪市営地下鉄の今里筋線の終点である井高野駅からは、大人で徒歩2分くらいだと思います。我が家からはほぼ通勤途中の経路であるので全然問題はありません。園児の中には電車やバスでお母さんと登園されている方もおられます。井高野停留所行のバスであれば、バス停からも近いですね。
      父母会があるかどうか知りません
      生活発表会、クリスマス発表会、運動会、大きい組みさんは遠足、園の畑で野菜掘りなどがあります
      共働きの為、家から通える保育所の第一希望でした

園の所有する畑があり、旬のとれたてを給食で食べれたり、イベントとして収穫のお手伝いもあります。学習面でもお習字や英語教室、スペックのせんせいを呼んでの体操教室、などしっかりとしています。年少期にはトイトレなども。自由に遊べる時間もあり、子供ものびのびとたのしんでるようです。
      思いやりなどの道徳的な気持ちと健やかな成長を促す…という感じでした。詳しい理念は失念しましたが、いいものでした。
      子供をちゃんと一人一人見ていてくれ、クラスの違う先生でも全園児の名前を覚えていてくれています。的確に叱り、諭し、褒め、共に遊び、子供想いの熱心な良い先生が多いと思います。
      仕事の都合など延長保育希望者のみ毎月定額の有料で朝7時から夜7時まで預けられます。遠足、お花見、毎月のお誕生日祝い、お習字教室、英語教室、体操教室、畑での収穫、避難訓練、夕涼み会(花火)、マラソン大会、生活発表会、クリスマス会、老人ホームでの交流などいろいろ充実しております。クリスマス会には本物のサンタクロース免許を持つサンタさんがフィンランドから来て子供と触れ合っています。阪神タイガースの小嶋選手から毎年クリスマスプレゼントで、一人一人にお菓子の詰め合わせも頂けます。面倒な親の親睦会やバザーなど一切なし。
      登園登校時間には門に先生が立っていますが、それ以外の時間は門を簡易的な鍵で閉めているだけです。園内にお地蔵様があり、遠足など園児達がお出かけするときはお参りしたり、崇拝する心が養われるのでは。遊具もありますが、園児の数にしたら少し少ない気も。その代わりに三輪車やボールなど多し。
      今里筋線の井高野駅から徒歩で3分ほど。園のすぐ前が道路になっており、歩行者通路もなく車が通り抜けるすぐ横を通らなければいけないので非常に神経を使い、怖いです。交通量もわりと多い。
      登園前に先生から今日の様子や明日の必要事項を手短に聞く程度。親同士の親睦会など交流は一切なし。
      遠足、運動会、生活発表、夕涼み会(花火)、園所有の畑で野菜の収穫、老人ホームでの交流、マラソン大会(年中さんから)、お花見、クリスマス会。
      自宅から近かったため。

2014年07月投稿
      保育園は幼稚園に劣るなどと思われがちですが、実際そう感じたことは一度もなく、総合的に見てもとても充実した保育園だと思います。
      詳しい理念は失念しましたが、強い身体や感謝する心など素晴らしいものだったと思います。園庭にあるお地蔵様にお参りをするなど、昔ながらの精神も大切にしているようです。
      とても可愛がってくれ子供一人一人をきちんと見てくれているといった印象です。我が子の園での生活態度やいいこと悪いことも教えてくれます。しかし、忙しい時などに子供に対してイライラしてる先生がたまにおり、少し怖いです。親でこう思うのだから子供は更に萎縮してしまいそう…。新人の先生もビクビクしていそう。
      専門の先生を呼んでの英語教室・体操教室(スペックの先生)・お習字教室がある。夏場は体操教室はお休みになりプールになります。2歳からトイトレも始まり上手くおむつ卒業もできました。お弁当は行事の時か2~3か月に一度くらい。運動会もお遊戯会もあり充実しています。保育園だから遊んでばかりかと預ける前までは思っていたが、全然違うかったので良かった。
      門に先生が立っているのですが、身内や父兄などのチェックはないです。お迎えも親戚や保護者に頼まれたなど偽って子供が嫌がらないなら引き渡しそう。年中さんは階段を使い2階にあがるので、足が悪い子は大変と思う。遊具は少なめだが運動場がかなり広くのびのび走り回れる。
      井高野駅からとても近いしバス停もすぐそばにある。住宅街や通勤する方がたくさんいるので治安はいいが、車が多く歩道橋も歩道もないので車道のはじを歩く感じで車となあなあになり、たびたびヒヤっとする時がある。警戒心のほとんどない幼い子は危険だと思うのでどうにかして改善してもらいたい。
      保護者同士はなし。帰り際に担任の先生からの報告だけ。
      遠足、参観日、生活発表会、夕涼み会、運動会、クリスマス会
      近所だったから。区役所の選考。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

井高野第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、井高野第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井高野第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

井高野保育園