みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  河南町立中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

河南町立中央保育園
(かなんちょうりつちゅうおうほいくえん)

大阪府 南河内郡河南町 富田林駅 / 公立 / 認可保育園

子供の体力づくりを優先

のびのび体を使って園庭で遊び、体力をつけて行ってくれる食事面では多少不満はあるが、園内で調理して安全な手作りの食事、おやつを提供してくれる
      今年はスポーツをメインに教育という方針で毎月体育の授業を取り入れてくれている。小さいクラスでも数カ月に1度体育授業がありよい
      担任はずれるとそっけない先生は一部いるものの、全体的にどのクラスの先生も子供の成長を見守っていてくれ、親とも親身になり相談しやすく時間も作ってくれる
      急な用事や、家庭の事情で預けないと行けなくなった時でも快く対応してくださり助かっている子供の成長の個人差にも、1人1人対応してくれている
      老朽化の問題はありそうだけど、子供たちが安全にすごせれる。月一回の防災や不審者に対する訓練がある。逃げる時に体制等を教え訓練し、その後はビデオを見せて勉強させている。時には消防員や警察官も来て下さり子供へ判り易く教えている派出所が近くにある
      基本車ではあるが、バス停が近くにある園の周辺は役場もあり、役場にはオアシスと言う場所がある。その場所に子供は散歩に行くので自然豊かな場所で自然とふれあいながら成長出来る
      年一回、家庭訪問、個人懇談があり先生と時間を作れる他、進級時には親子での交流会がありクラスの子との時間が作れる
      運動会、わんぱく祭りが毎年行われる
      河南町には長女が通う時保育園がここしかなかった為

遊びや指導で年齢に応じるだけでなく、個々の性質を見て伸びる部分を伸ばしてくれる先生が多くいてます。給食は全て園での手作りなので安心しています。1度試食会を兼ねた参観もあったのですが、味も美味しく栄養バランスも考えられていてありがたかったです。

今年度は特に方針が理想にかなっています...

小さな町の保育園なので顔見知りの先生方が多く兄妹でお世話になっている人も多い。 英語や体操教室の時間もあり有意義な保育園生活を送っている。

年齢に関係なく縦割りの時間も多く小さい子や大きい子のなかでコミュニケーションを取り生活をしているように感じる。

ベテランの先生方も...

近隣の保育園の口コミ

富田林市立大伴保育園
(大阪府・公立)

石川こども園
(大阪府・私立)

一人っ子にはオススメ!
★★★☆☆3
保護者|2022年

富田林市立若葉保育園
(大阪府・公立)

可もなく不可もなく。
★★★☆☆3
保護者|2012年

みどり保育園
(大阪府・私立)

河南町立中央保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング