みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  富田林市立富田林保育園   >>  口コミ

富田林市立富田林保育園
(とんだばやししりつとんだばやしほいくえん)

大阪府 富田林市 富田林駅 / 公立 / 認可保育園

富田林市立富田林保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 727 / 1632園中
      寺内町という昔ながらの町並みの中にある保育園です。建物も昔作りな感じで風情があります。地域のイベントにもよく参加します
      のびのび、元気にをモットーに毎日工作、外遊びをしてます。保育園が小さいので、しょっちゅう遠出の散歩をしているのが魅力です
      人それぞれです。いい人もいれば、うーんな人も。どうしても話が合わないときは園長に相談します。とても親身に聞いてくれます
      ふれあい遊びなどはとてもしていて、のびのびしていいなと思いますが、もう少しお勉強面とか、しつけめんとか、幼稚園みたいなところもあればいいのになーとは思います
      割りと簡単に入れる感じがします。朝、夕方の登園、退園時間は門が施錠されていません
      園内に駐車場がなく、専用駐車場も離れているので車の方は大変かもしれないです。園周辺はあまり車の通りがないのでその辺は安全かなと思います
      地域の行事に参加したり、年に二回参観もあり、楽しいです
      寺内町のイベントに出展してり、運動会、参観など
      基本は9時から5時。土曜は9時から12時。時間外は仕事の場合のみ、月曜日から土曜まで、7時から、19時
      特に希望したというよりはそこに決まったから。本当は別の園希望でした。でも、今となってはいい園だなと思います

歴史の古い町並みのなかにある昔屋敷風な園。小さい園ですが、アットホームな環境でみんなが自分の子どもを知ってくれて、可愛がってくれるのでとても良い
      園の理念がなにかは知りませんが、子どもらしくのびのびと過ごせる園だと思います。虫取、散歩など外遊びも多いです
      小さな園なのでクラスを越えていろんな先生が面倒を見てくれます。常に誰かの目が行き届いているので安心します
      のびのびと過ごせる園だと思います。散歩や園庭で虫取も多く体をたくさん使います。親としては英会話とか、ピアニカや、体操もあると嬉しい
      年に二回あります。少な目な気がします。でも、仕事も中々休めないのでちょうどいいのかなー
      運動会は近所の小学校の体育館を借りるので雨天を気にしなくていいのでとても良いです
      選んだというか、市立なので決まった感じ。本当は近所の体操とか、英会話がある園にいれたかったのでちょっと残念。でも今はここで良かったと思ってます

2019年04月投稿
      少人数でアットホームな園。人見知りの激しい我が子には馴染みやすくて良かった。年齢ごとに保育の目標を立てて実践して頂いたことや、子どもひとりひとりの気持ちを大切にしながら集団生活を経験させて頂いて、安心して通わせることができる。
      毎年保育の目標をお便りや懇談で知らせて頂いたり、家庭での子育ての相談にものっていただき心強かった。年齢に応じて、今はこんな時期なのでこんな力を伸ばしていきたいですね、と優しく教えてもらえる。
      先生は明るく楽しい人が多い印象。年齢は幅広いが、落ち着いた雰囲気。誕生日会には先生の出し物の劇を楽しみにしていて、時間のない中毎月劇をしてくださるなど、指導の打ち合わせをよくされているんだなあとありがたく思った。日々の子どもの様子もお便りや口頭で伝えてくれたり、相談にものってくれて、安心できる。ベテランや中堅の先生が多い印象。
      散歩や、リズム体操、季節の工作や絵を描くなどしているようです。年長では太鼓や竹馬、棒登りなどがあり、年下の子たちの憧れになっているようです。
      参観後の懇談の後に行われることもあります。年長になるまでに一度は役員になり、年長では全員が卒業アルバムや茶話会の係になります。少人数なので連絡がとりやすく、保護者同士も和気あいあいとしている気がします。
      入学、進級式。参観日は年二回。運動会は小学校の体育館で行う。敬老の会は地域のおじいちゃんおばあちゃんや自分の祖父母が園に来る。クリスマス会ではサンタがくるのを楽しみにしている。節分は鬼が来るので、その後の子どもはしばらく賢いです。
      保護者の通勤、勤務時間を申請して、その内容によって保育時間が決まります。朝7時から夜7時までだと思います。日曜、祝日は休みです。
      少人数で、ゆったりと保育されていて、無理強いしない雰囲気が良かったです。初めは見ているだけでも大丈夫、とその子のペースに合わせて集団参加させてくれました。気が弱く行動が遅くなりがちな我が子を受け止めてくれそうだと思いました。
      ありません。
      ありません。

小さな園ですが、アットホームな環境でみんなが自分の子どもを知っているのでとても良い環境だと思います。
      理念がなにかは知りませんが子どもらしくのびのびと過ごせる園だと思います。散歩や園庭遊びなどの外遊びも多いです。
      子ども一人一人にとても丁寧に目を配ってくれます。得意なところはよく誉め、苦手なところは丁寧に指導してくださります
      外遊び、唄、リズム、お絵描きなどの子どもならではの遊びが中心です。本当は英会話とか、ピアニカ等がある園が良かったけど、今は満足してます
      ちょっと行事は少ないかなと言う気がしますが仕事が忙しいので今くらいでいいかな。運動会を近くの小学校の体育館で行うため、雨で延期がなくて嬉しいです。
      本当は別の園が良かったんですが、たまたま第二希望でこの園になりました

保育園の規模が小さいこともあり、0歳児から6歳児まで一緒にすごす時間がある。これにより、年上の子が下のクラスの子の面倒を見るなど、社会関係ができ、あまり人見知りしない子に育った。 富田林市は、時間外保育も充実していて、朝7時から夜7時まで、申請が通れば子供を預かってくれる。また、行事も多数あり、子供の劇など、すべての子供が参加する行事が多く、親も楽しく過ごせた。
      その時の、先生にもよるのでしょうが、畑仕事の体験(農家の好意で収穫体験)や旧市内の散歩など、地域の人とのコミュニケーションに力を入れていたと思います。幼稚園のような、勉強ではなく、子供としての社会性の向上に役立ったのではないかと思います。
      多少の怪我はありましたが、園内での裸足での泥遊びや竹馬、縄跳び、鉄棒など、身体面の向上に力を入れていると思いました。 見ていて、腹の出っ張った動こうとしない子供は、少なかった様に思います。 先生も、一緒になって、子供と遊んでくれているアットホームな感じのところが安心して子供を預けることができた要因と思います。まあ、多少の怪我はありますが、何事も経験と思えました。
      延長保育は、AM7時?PM7時で、休みなく預かってくれるところがありがたかったです。子供の病気の時だけは、仕事が苦しいですが、これは子供のことなので、仕方なかったです。ただ、保育園の近くに町医者も多くあるので、お迎えの帰りに寄るなどもできました。
      門は、呼び鈴で確認取れないと開けてもらえません。教室は板張りで、床暖房があるので、大変よかったです。園庭は、小規模な保育園なので、小さく、運動会は、近くの小学校を借りてやってました。
      保育園自体は、旧市の町中にあるので、道が細く車での送迎は、駐車場所もないので苦労しましたが、逆に車の通行が少ないので、子供のいる環境としては、大変よいと思います。
      年に1度は、懇談があり、子供の状態を聞きました。また、月一でお便り(壁新聞みたいなやつ)その月の子供の印象に残った内容などが先生の言葉でかかれていて、楽しみに読んでいました。 父母会も年に1度会食のような感じでありましたが、どちらかというと、役員会(学年毎に保育委員や会長、副会長、会計)が回ってきて、人数が少ないものなので、毎月何がしかのイベント準備に嫁さんが行っていました。
      部屋が、板張りで床暖もあり、また、各学年1クラスとこじんまりした雰囲気がとても良いと感じました。

少しづつ子どもの成長に合わせた保育をしてくれます。年齢の違う子どもたちが一緒になって遊ぶ機会があったりクッキングや畑仕事の体験などを通じ、食への関心も持たせてくれます。
      教育方針のことはよく解かりませんが、保育師さんたちは、子どもの成長に合わせていろいろと工夫して、色んなことを子供たちに教えてくれています。
      みなさん元気でいつもニコニコとしています。もちろん??るときもありますがウチの子どもは先生が大好きのようです。その日あったこともお帳面いっぱいに書いてくれて、保育園での様子がよく解かります。
      無料で土曜日の午前中も保育園が利用できるので平日に出来ないことを預けているうちにかたずけられるので助かります。
      不審者が勝手に入ってこられないように、保育園の門は事務所から遠隔でロックを解除するようになっています。
      保育園に駐車場が無いので近くのパーキングを利用しますが、途中坂道があり大変です。市の計らいで若干の時間は無料で利用できますが、荷物が多いときなどはバタバタします。
      参観日の後に若干行われる。保護者会の役員になると年数回の会議あり
      運動会、夕涼み会、参観、一番上のクラスはおとまり会
      家から近かったから。

近くの河川敷や農家で自然と触れ合うことができる。保育氏も多くよく子どもたちに目が行き届いてると思う
      自由にのびのびとした保育をしている。自然に触れ合う機会が多いことや、縦割りの行事、クッキングなどさまざまな体験をさせてくれている。
      子どもたちからの信頼が厚く、保護者に対しても今日の出来事や保育園での子どもの様子などいろいろと話してくれる。
      縦割りで自分より小さな子どものお世話をしたり、畑で収穫作業をさせてもらったり、その野菜を使いクッキングをしたりと、いろいろな体験をさせてくれている。
      近くに交番があり、すぐに警察が駆けつけてくれる。正門もオートロックになっており、インターホンで先生に開場してもらわないとは入れないようになっている。若干、壁が低いような気はする。
      駐車場が無いので近くの駐車場において歩いて保育園に行かなくてはならない。寺内町の中の静かな環境にあるが、ちょっと離れた道路は細くて交通量も多く、スピードを出す車も多く危険。
      参観の後に先生を中心に保護者の話がある
      手作り間があってよい。
      家の近所でなじみがあった。

大阪府富田林市の評判が良い保育園

富田林市立富田林保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富田林市立富田林保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富田林市立富田林保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

常徳保育園