みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  富田林市立若葉保育園   >>  口コミ

富田林市立若葉保育園
(とんだばやししりつわかばほいくえん)

大阪府 富田林市 富田林駅 / 公立 / 認可保育園

富田林市立若葉保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1398 / 1632園中
      子供らしく生活できる保育園です。リズム遊びや歌を歌ったり、園庭で遊んだり子供たちはのびのびと生活しています
      子供らしくという方針で、子供それぞれの学年にあわせて、様々な遊びを通して成長を助けてくれます
      若い方からベテランまで、たくさんの先生がいます。割と小規模な保育園だと思いますが、先生の目が行き届いていて、また、他の学年の先生も一人一人の名前をおぼえて声かけしてくださり安心です
      小学校前の学習はないですが、子供らしく過ごせる園と思います。遊びを通して、友達との接し方や、おしゃべり、生活などいろいろ学べます
      入口が二つあり、一つはインターホンを鳴らさないと入れませんが、もう一つは手動でカギをあけるタイプです。日中は施錠されていますが、送迎の時間は自分で開け閉めします
      富田林駅まで徒歩5-10分くらい。電車で通勤の方も多いと思うのでとても便利です
      授業参観や、始業式の後に参加している父母で行われます。自己紹介と子供の近況や悩みなど和気あいあいと話します。役員の集まりは役員ごとにあるので父母会では話し合いはありません。毎年、4月の始業式の時のその年の役員をきめます
      一番上の学園はお泊り保育があります。その他は運動会、夕涼み会、敬老会、遠足などです
      今は引っ越して遠くなりましたが前の家から近かったからです。と言うか今は保育園はあまり自分で場所を選べないかも。4月ならまだ希望が通るかもしれないけど、すぐに定員がうまり、最後はあいてるところしかありません

季節毎の行事や、毎月の誕生日会など様々なイベントをしてくれます。基本みんな裸足で園庭を駆け回り、元気に子供らしく過ごしています。一時保育も充実しています
      子供らしくのびのびと、元気いっぱいを重視しています。裸足で園庭を駆け回ったりして自然に遊んでいます。
      毎朝、夕方、門のところで駐車場整備もかねて先生がいらっしゃいます。園児一人一人の名前をきちんと覚えていて、きちんと名前を呼んで挨拶してくれます
      進学向けのカリキュラムはないですが、歌やリズム運動など子供の遊びからの成長を重視した生活をしてくれます。保育園なので年中(年末年始以外)見てくれて助かります
      親は保護者カードが義務づけられていますがつけてない方も多いです。避難訓練はよく実施してくれます
      富田林駅まで徒歩10分かからないため、電車通勤のママにはとても便利。車も駐車場があるので便利です
      父母会にはまだ参加したことがありません
      5歳児になるとお泊り保育があります。
      家から近く、小規模で昔ながらの雰囲気がすごくよかったから。先生の目も行き届いてそうと思いました

富田林駅から徒歩10分以内の好立地。とても昔ながらの雰囲気な暖かい園です。園内には広場もあり、遊具もあります。給食もとても美味しいです。先生のケアも行き届いています。1歳児童くらいまではお昼寝時に5分起きにうつぶせになってないか、いきをしているかの確認をしてくれます。小規模な園ですがその分園児同士や、他のクラスの先生からも仲良くしてもらえとても良いです。ただ、どこの園でも同じかもしれませんが、土曜日、仕事がなく、用事で保育園に入れたい時にすごく気を遣います。本来は土曜日までが保育園登園なので当たり前に登園できたら助かるのになと思います
      子供らしくのびのびを強く理念として持っています。みんな裸足で園庭を駆け回ってます。子供本来の姿な感じです
      どのクラスの先生も生徒一人一人を覚えていて、会うと声かけをしてくれます。担任の先生はとてもよく見てくれていて、毎日のノートもとても丁寧に書いてくれます
      のびのび元気に、よく食べ、よく寝る。本来の子供らしさを尊重してくれます。延長保育は親の仕事に応じてなので仕方ないですが、割と厳しいです
      門は施錠され、保護者カードが徹底されてます。消防訓練も頻繁にしており、お昼寝時に地震等がおきた場合の対策としてパジャマで寝るようにして避難のとき着替えの必要がないようにしてます
      富田林駅から徒歩10分以内。仕事で電車を使うママも多いので助かると思います。駐車場もあるので車のママさんも大丈夫です
      参加したことなし
      子供の四ヶ月検診にきていた先生の雰囲気がすごくよかったから

2021年05月投稿
      我が子に限りですが発達障害があり先生からの提案でみんなと一緒にやると言われ任せましたが迎えに行くと1人隔離され泣いていましたそれに対して説明はありませんでした 良い先生は良いのですが子供を雑な扱いしてるなと思う先生もいます
      子供を散歩や園庭によく連れてくれるのですが先生によってはそのやり方でいいの?と思うやり方の先生がいる
      先生によってやり方がどうかと思う先生がいる 友達と話しているような感覚で話して来る先生がいる
      発達障害のある我が子に対して色々提案してくれ色々試してくれる 屋外によく連れて出てくれる
      カンヌキだけの門がありあまり安全だとは言い切れず
      駐車場が少なく駐車場がいっぱいだと道路に車が並んでいて周辺の人にも迷惑がかかる
      運動会、夕涼み会、参観などありますが今はコロナで参加出来ない行事が増えました
      夕涼み会は子供も楽しそうで一緒にいてると微笑ましいです。園務員の方が毎年子供の楽しめるオモチャ等を作ってくれます
      休日は17時まで預かってくれますが病院等で遅れたりする事があり代わりにお迎えを頼んだりするとお迎えの人が17時に行けない時理由も聞かず休日は17時までに迎えに来てと言われます
      家から近く上の子と同じ保育園に入って欲しかったから 特に理由はないので30文字も打てません
      公立小学校
      家から近いから

大阪府富田林市の評判が良い保育園

富田林市立若葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富田林市立若葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富田林市立若葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みどり保育園