みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  河南町立中央保育園   >>  口コミ

河南町立中央保育園
(かなんちょうりつちゅうおうほいくえん)

大阪府 南河内郡河南町 富田林駅 / 公立 / 認可保育園

河南町立中央保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 729 / 1631園中
      初めての集団生活なのに自分から早く保育園に、いきたい。なと、娘が自発的にすすんで行きたがる保育園はとてもいいとおもいました。
      11月から入園させていただいておりますが。園に入ってからすごく成長したように思えて一人一人のこどもに合わせた教育をしてくれていると感じました。
      まぁまぁ、わがままな性格の娘が進んで園に登園したがるような先生の対応がとてもよく、一人一人の事を考えて接してくれていると感じました
      先程と同じで、登園するようになって 急激に会話もできるようになりとても先生方の事を好きなのも伝わり一人一人のこどもにちゃんと接してくれていると思ったから。
      こどもいる所まで二つの門がありますが、意外と関係者、保護者以外の人間も お見送り、お迎えの時はずっと入れそうな気がしました。
      うちの家からはそのまま一本道で到着できるのと一つ道は挟みますが駐車場もひろいので。
      まだ、入園してまもないので一度も参加したことも無いのであまりわかりません。
      まだ入園してまもないのであまりわかりません。
      まだ延長保育休日保育も利用したことが無いのでわかりかねます。
      わがままな性格の娘がカナンピアのワンパクランドを利用していてその時に河南中央保育園に行かせて頂いてとても楽しく過ごせていたのでできれば中央保育園がいいと思ってました。

のびのびした保育園で特に細かい規則などもなく楽しく過ごせます。 保護者会があるので役員になると負担は大きくなります。
      芋掘りや玉ねぎ掘り、田植えナドノ地域に密着した体験なども豊富にあり自然を十分に感じられる保育園です。
      新任の保育士も毎年いますが、先輩保育士などがフォローに入り園児や保護者などには問題ないデス。
      毎日課題を行い、年齢にあった遊びを提供してくれる。 年齢に関係なく皆が一緒に遊ぶ時間も多く取っている。
      門扉などは子供の届かない高い位置に設置してあり勝手には道路には出られないようにしている。防犯訓練も定期的に行っている。
      町の中心地にあるので車があれば特に困ることなく行くことが出来る。ただし、車がなければ送迎は困ると思う
      保護者会が存在し、毎年各クラスに二名ずつ役員にならなければならない。仕事をしているので負担は大きいがラインでの連絡になってからは負担軽減になった。
      定期的に移動動物園や人形劇などがあり楽しむことが出来る
      朝7時から夜7時まで。 基本保育は朝9時から夜5時まで。
      自宅から仕事場の途中あり、送迎がスムーズに行えること。また待機もなく入園出来た。
      公立の小学校
      ほぼ100パーセント公立の小学校へ進学

小さな町の保育園なので顔見知りの先生方が多く兄妹でお世話になっている人も多い。 英語や体操教室の時間もあり有意義な保育園生活を送っている。
      年齢に関係なく縦割りの時間も多く小さい子や大きい子のなかでコミュニケーションを取り生活をしているように感じる。
      ベテランの先生方も多く、引き継ぎなどもしっかりされている印象。子供たちひとりひとりの特性もよく理解してくれている。
      ネイティブの外国人先生や、体操教室の先生方は専門的な知識もあり、毎回行くのが楽しくなるほど楽しみにしている。
      保護者会というものがあり、保護者には負担になっている部分は大きいが保護者会主催での行事もあり、協力体制を取りながら取り組んでいる。
      運動会や、お祭り行事など先生方や保護者の方々の協力を得て子供たちが喜んでくれるようなイベントを考え実行している。
      待機児童もおらず、自宅から近いこともあり中央保育園を優先的に選び通わせている。 ベテランの先生も多くおまかせできる。
      園長との簡単な面接のみで特に堅い試験なとは一切ないのが特徴。面接が終われば子供と一緒に遊んでくれた。
      特別なことは一切しておらす,自分の名前年齢、好きな遊びなどを自分の口からお話しできるように少しなった。
    投稿者ID:471924

園の雰囲気、園周辺の安全性も、子供の保育に関して、子供をのびのび保育出来る環境だと思います。実際、子供も毎日楽しく通園してくれてます。
      自然が身近にある事で、安心安全に自然と触れあえる環境にあり、体力作りの為に体育教室の時間を設けたり、年長になれば、週1度、スイミングに連れて行ってくれたりと、取り組んでくださってます?
      どの先生も、子供の目線になり、子供の意見を聞き、子供の意見を十分理解しながら指導してくださってます。
      先程の設問にも答えた通り、体力作りの為に体育教室や、スイミングスクール、マラソン大会等を行ってくださってます。自然の中の保育園の為、散歩など安心して自然に触れあえる機会を設けてくださってます。
      メイン道路から少し外れている為、通園は安心です。定期的の危機管理訓練も全体で行ってくださってます。
      本当に自然の中の保育園だと思います。昔からある保育園の為、周辺住民の方や、目の前に消防署もあり、すぐ近くに中学校、役場もある為、安心な立地だと思います。
      父母会というか、保護者会の会議が月1度実施してくださってます。運動会等のイベント事の会議をしてくださってます。参観の後には、懇談会があり、子供の家での雰囲気、園での雰囲気を先生も一緒に情報を共有しています。
      毎月の誕生日会、参観、運動会、わんぱく祭り、クリスマス会、節分、マラソン大会等、たくさんのイベントを行ってくださってます。
      朝7時から夜7時迄。今は9時から5時に預けてますが、保護者の勤務時間によっては、延長保育の申請が出来ます。
      家からも近く、1番上の子供の時から今の園でお世話になってます。

遊びや指導で年齢に応じるだけでなく、個々の性質を見て伸びる部分を伸ばしてくれる先生が多くいてます。給食は全て園での手作りなので安心しています。1度試食会を兼ねた参観もあったのですが、味も美味しく栄養バランスも考えられていてありがたかったです。
      今年度は特に方針が理想にかなっています。今年度から園長が変わり、スポーツ教育にも力を入れてくれており体操の授業を年少からは毎月、それ以下のクラスでは学期ごとと小さいクラスでも授業があります。子供なので体を十分に動かす事が良いと思っているので普段の遊び以上に礼儀作法まで教えてくれる体育教室は素晴らしいです。
      全ての先生がすごく素敵とは言い切れませんが、どの先生もクラス以外の子供の性格等把握してくれているので安心して預けられます。1部の先生は今この状況で子供と引き裂く??見たいな部分も見えたり、クラス担任から離れると親子共にそっけなくなったりは感じてる部分もあるけど、ほんの1部の先生だけで周りの先生は朝から明るく声かけてくれ、子供も寄って行き、子供に対する目線がすごく優しいです。
      他の保育園と比べる事は出来ないのですが、保育園なので親は働きに出ていて習い事等をさせてあげにくい環境の中、年長クラスだけですが、スイミングスクールへ保育園から希望者のみ連れて行ってくれます。親としてはとても助かり子供も友達同士で競争心が出て良いと思っています。田舎の保育園なので、いも掘りや玉ねぎ堀りと地域の人も協力してくださり色々な行事に小さいクラスから参加出来、とても行事の多い保育園と思っています。
      古い園なので、どうしても今のセキュリティーでは物足りないとは思っています。柵があるにしても、上ってこられたら入れるし・・・ただ、先生、園児共に毎月防災訓練として、地震・火災だけでなく不審者が来たという設定での訓練もあるし、消防署に交番が近くにあるのでマシかな??とは思っています。
      園へのアクセスは田舎なだけに不便さはあると思います。バス停はあるものの本数は少ないと思います。車でが基本なので特に考えた事はありません。
      初年度の参観後に、担任を含めた座談会があります。個々には家庭訪問と、秋ぐらいに懇談があります。
      現在年中の娘を預ける時には保育園が1つしか無かったため、他を比較出来なかった。2校になった時に考えはしたが、友達になった子と離すのは可哀相だと思いそのまま

のびのび体を使って園庭で遊び、体力をつけて行ってくれる食事面では多少不満はあるが、園内で調理して安全な手作りの食事、おやつを提供してくれる
      今年はスポーツをメインに教育という方針で毎月体育の授業を取り入れてくれている。小さいクラスでも数カ月に1度体育授業がありよい
      担任はずれるとそっけない先生は一部いるものの、全体的にどのクラスの先生も子供の成長を見守っていてくれ、親とも親身になり相談しやすく時間も作ってくれる
      急な用事や、家庭の事情で預けないと行けなくなった時でも快く対応してくださり助かっている子供の成長の個人差にも、1人1人対応してくれている
      老朽化の問題はありそうだけど、子供たちが安全にすごせれる。月一回の防災や不審者に対する訓練がある。逃げる時に体制等を教え訓練し、その後はビデオを見せて勉強させている。時には消防員や警察官も来て下さり子供へ判り易く教えている派出所が近くにある
      基本車ではあるが、バス停が近くにある園の周辺は役場もあり、役場にはオアシスと言う場所がある。その場所に子供は散歩に行くので自然豊かな場所で自然とふれあいながら成長出来る
      年一回、家庭訪問、個人懇談があり先生と時間を作れる他、進級時には親子での交流会がありクラスの子との時間が作れる
      運動会、わんぱく祭りが毎年行われる
      河南町には長女が通う時保育園がここしかなかった為

大阪府南河内郡河南町の評判が良い保育園

河南町立中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、河南町立中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
河南町立中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

富田林市立大伴保育園