みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高井田保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高井田保育所
(たかいだほいくじょ)

大阪府 東大阪市 JR河内永和駅 / 公立 / 認可保育園

たくましく育つ保育所、サバイバル

先生がしっかりしていて遊びを通して学べる園です。
      自然を通して遊ぶことが多く、子どもにとっては良い環境です。
      子どもの思いや考えにしっかり向き合ってくれます。時には一人一人に厳しくも優しく、先生が向き合って付き合ってくれます。
      ベテランの先生の中に若い先生が混じり、明るい雰囲気です。保護者との連絡も密にしてくれます。先生方も勤続年数が長く、働きゃすいのだと思います。
      園の方針として、ひらがなの学習などはしませんが人間関係を学んだり、マナー等を学ぶ機会は多いです。運動をしっかりします。
      全世帯が何か一つの役をします。父母の会は月1回会議を行い、より良い保育のために保育所と保護者をつなぐ役割となっています。
      行事は多くなく、運動会、生活発表会が主なものです。毎年年長クラスの運動会や発表会は感動させられます。先生方が創意工夫して頑張ってくれています。
      一番近いというのが決め手でした。見学の際に、のびのびとした雰囲気がいいなと思いました。先生方もしっかりしており優しいです。

のびのびとした雰囲気で子どもたちが生き生きとしています。先生はベテランの先生が多く、安心して預けれます。

ひらがな等の勉強はありませんが、情操教育を大事にしています。色々な行事を通して、お友達と協力していくことを覚えます。

先生方はベテランの先生が多いですが、数年単位で...

子供が楽しんで行っているが
ある程度の汚さを許せる人でないと厳しいかも。
0歳児の時は特に気になりました。

とにかく外で遊ばす園です。怪我をすることも多々あります。
自由にできるとゆうことで子供は楽しく通っていますが
このまま小学校へ行くのかと思うと不安になります。

先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園長栄幼稚園
(大阪府・私立)

地域密着のほのぼの幼稚園
保護者|2014年

青葉学園
(大阪府・私立)

先生達の温かさを感じます
保護者|2018年

おりづる保育園