みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  おりづる保育園   >>  口コミ

おりづる保育園
(おりづるほいくえん)

大阪府 東大阪市 河内小阪駅 / 私立 / 認可保育園

おりづる保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 554 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      極々一部の点を除いてとても良いです
      子供に良い影響があるのも感じられるので、できるだけ預けるつもりです
      健康的に伸び伸びと育てる方針のよう
      先生の方々含め和やかな雰囲気で預けていて安心できる
      子供のことをよく観察してくれている
      円のルールは遵守されているようなので、緩すぎることもない
      お遊びが多いように感じる、ずっと見ていたわけではないですが集団行動を増やしてもいいかも
      園の壁や柵を今後改修することがあれば改善してほしい
      入り口とは別方向の大きい道路沿いに駐車スペースがあり、とても助かります
      住宅街なのでお迎えのついでに色々こなせます
      行ったことがないのでなんとも言えません。
      今度初めて運動会があります。キヲツケを覚えたようで面白いですね
      開所は8:30閉所は6:00以降は延長扱いです
      特別なものは求めていなかったので、最寄りで評判も良かったこちらへ。希望が通ってよかったです
      面接くらいです
      何もしていません
    アプリで逐一報告があります

コロナ禍ではあるが対策をして、イベントをきちんと行ってくれているのでありがたいと思う。またコロナ禍でクラスごとが増えたので親としてはそちらのほうが良い
      リトミックがあったり、クッキングあったり裁縫があったり、保育園で学べることがたくさんあるところがいい。
      先生は明るい先生が多く、とても子供一人一人見てくれているところが伝わるし、先生同士も仲が良い感じに見えて雰囲気がとてもいい
      基本的に、晴れていれば園庭でしっかり遊ばせてくれ、子供の成長にとってはとてもいいと思う
      オートロックがきっちりあり、指定された番号を押さないと入らないのでいいとおもう。あとカメラも設置されているので安心
      すごく家から近いので助かる。 ただ少し交通量が多いところに保育園があるので子供がぱっと車側にいかないように気をつけないといけない
      父母会は特にいまのところない。ただ年長とかにあればなにかそういった会があるのかもしれませんが。
      イベントは、運動会、夕涼み会、作品展示会、お遊戯会などあります
      時間はきっちり把握できていないが、土曜日も5時までだったら預かって頂けるので助かる
      入園したきっかけはただただ家から近いからではあったのですが、ここでよかったなと思う
    年少以上は給食以外マスク着用だし、給食もきちんと感染しないように対策がとられている

はだか保育が気にならないのであれば何も不満はないのかなと思います。風邪をひきにくくなるなどのメリットもあるので良いです。何の問題もなく通えています。
      基本的にはだか保育の園です。このご時世賛否両論あるかと思いますが、強い理念を持って運営していらっしゃると思います。
      先生はみなさんとてもいい先生です。親身になって子どものことを考えてくださいます。頑張ってらっしゃるのが伝わってきます。
      ほかの園に行ったことがないので比較はできませんが、可もなく不可もなくといった感じだと思います。特に不満はありません。
      園庭があまり広くないと思います。また、近くに大きい道路があるのが少し心配だなと感じます。園内は、所々古いところもありますがきれいです。
      駅からは遠いので交通の便はよくないですが、提携の内科がすぐ横にあるのがとても助かります。周囲も住宅などが多く、特に気になることはありません。
      まだ入園して間もないので、どう言った父母会があるのかはよくわかりません。
      運動会や遠足、参観などがありますが、コロナであまりできていません。
      朝と夕の延長保育を含めると、7:30??19:00まで預かってくれるようです。朝の延長保育は使ったことがないので不正確かもしれません。
      家からいちばん近かったからです。提携の内科がすぐそばにあるのも選んだポイントです。
      特に何もありませんでした。普通の面談はありました。
      なかったので何もしていません。
    消毒や換気を心がけてくださっているようです。イベントも縮小されています。

2020年04月投稿
      園の雰囲気もよく幅広い世代の先生がいるから安心できる。イベントもたくさんあるし親子参観が参加型なのがとてもいい
      先生たちみんな子供が好きなのが伝わるから預けてて安心。先生みんな仲良しにみえるから。
      面白い人が多い。コミュニケーションが取りやすい。先生というより友達感覚で喋れるからありがたい
      上のクラスになると裁縫を教えてくれたり、色々保育園で教えてくれることが多いから有難い
      門にカメラもあるし、入るときに番号をきちんと順番に押さないと開かないので安心できる
      家から1番近い保育園だから嬉しい。ただ少し言うとすれば、車の時は止めるのが大変だったりする
      とくになにもない。働いてるので集まるとかがない方がありがたいので嬉しい
      イベントはクリスマス、運動会、おみせやさん、夕涼み会といっぱいある。どれも楽しそう
      開演時間は7時から7時。6時以降は延長保育になって1時間あたり100円で7時まで預かっていただけます
      1番近かったのと、運動場が周りの園に比べて大きかったので選んだ

全体的には良いです。
      先生も若い方が多いですが、連絡ちょうなどもびっしり書いて下さってますよ。その日の様子がわかります
      うちの子は好き嫌いが多くて少食でいつも給食を残していたそうです。先生に相談すると給食の量を少し減らしますか?と
      提案して下さり今ではみんなと同じぐらいの量を食べてます!その子にあったペースで教育もしてくださりとても気に入ってる保育園です!
      最高です!どの先生もクラスが違う子の名前もしっかり覚えています!笑顔が多い先生です
      してますね!裸、裸足保育を押してます。
      え?って思いましたが、強い体になりました。
      建物が古い事もあり、壁や床はぼろぼろの所がありますが、あたたかい感じがして好きです。
      セキュリティもしっかりしてますよ
      自転車を停めるところがせまいので、路駐になっています。
      子供を乗せたり下ろしたりする時は注意がいります。
      ないです!自由です。
      したければ、個人的に連絡をとって
      集まって下さいって感じです
      親子遠足があります。
      とても楽しいですよ。
      園庭が小さいので運動会も自分の子供をすぐ探すことができます
      朝7時から夜7時までです。
      働いてる時間に応じて預けれます。
      上の子が行ってたからです。
      家から近い事!あと、人気があるといううわさを聞きました!

元気で丈夫な子が出来そうな所だと思います。子供達も伸び伸び過ごしていそうなので良いと思います。掃除等も園児でグループ分けして行うなどあり良いと思います
      特に調べたり詳細確認を行ってはいないが、裸んぼ教育は病気に強く丈夫な子を育成できそうでいいなとおもいました
      可もなく不可もなくな印象ではあるが、怒るところはしっかり怒り、多人数でありながら個々の教育もしっかりしてそうな印象はある
      基本的にはお絵かきや道具を使っての製作が中心だと思います。朝の5分間走や乾布摩擦も行なってます
      暗証番号入力式の錠前が付いているので基本的には大丈夫でしょうが、柵やら壁は容易く超えれそうな感じがしました
      お迎え用の駐車場もあり遠方からの送り迎えも楽だと思います。家からは近いので非常に助かります
      実施状況など、行った事ないのでわかりません
      運動会、お遊戯会、製作展等のイベントがあります。やはり運動会が1番印象深いです
      うちは滅多に使いませんが確か18時以降からは延長だったと思います。特に生活に支障の出る事はありません
      希望理由は家から最も近い事ですが、待機児童の多いご時世ですので応募したところであれば正直どこでもよかったです

通わせていただいて、子どもはとても楽しく成長させてもらいました。 先生も熱心で、安心して子どもを預けることができました。
      はだか教育をしており、冬でも運動場をはだかで走り回り、おかげさまですごく体が強くなったように感じています。
      最初に担当していただいた先生がとてもよくて、子どもが園を嫌がらずにスムーズに入ることができました。その後受け持っていただいた先生方もとても熱心に関わってもらいました。
      たくさんのイベントがあり、運動会と発表会はとても楽しみでした。 卒園前にはひらがなも教えてもらったように記憶しています。自転車も乗れるようにしてもらいました。
      園の入り口には途中から暗証番号をうって解錠しないと入れないシステムになりました。少し面倒でしたが、セキュリティは上がったと思います。
      当時住んでいた場所から歩いて五分ほどで通えることができました。近くにあるということで、とても便利だったと感じていました。
      参観日はよくありましたが、父母会のみはありませんでした。他の園の話を聞くと頻繁に会合があったりして、共働きで預けているのに、本末転倒だなと思っていました。
      運動会や発表会、工作の展覧会のようなものもありました。特に最終学年の運動会は、鼓笛隊を行い、とても熱心に指導していただき、感動しました。
      7時から18時だったと記憶しています。延長保育は19時まででした。
      園の候補を三つ選び、抽選で第一候補だった園に決まりました。近いのが決め手でした。
      ほとんど覚えていませんが、親子面談のようなものはあったように記憶しています。
      特に対策はしていませんでした。子どもではなく、親が聞かれることに対して、若干考えていたぐらいだと思います。
      保育園の最終学年の時に引っ越して、現在の小学校の校区に来ました。落ち着いている小学校だと聞いて、現在の学校を選びました。

遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。園庭は十分に広く、皆のびのび外遊びを楽しんでいます。その他イベントもたくさん有ります。
      園の方針は裸教育としてるため、できる限り上半身は裸で寒さに負けず免疫力を高めようと努めてくださっています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も園児全員の名前を覚えることを徹底しているようで、とても安心しています。
      延長保育は朝と夕方にあります。夏休み、冬休みなどの長期のお休みは、お盆や年末年始以外はお預かりしていただけるのでとても助かります。
      交通安全の学習の一環で、地元の警察官の方々が来てくださったり、防犯対策もしっかりとおこなってくださってるので助かります。
      実家から近く、雨の送り迎えのときも助かっています。駅からは少し距離があるが、自宅からも自動車で行くため、駐車場もあり便利です。
      父母会はないです。
      年長のクラスだけお泊まり保育げあります。その他、毎月のように行事を企画してくださって、夏祭り、運動会、クリスマス会、制作展、おゆうぎ会、プールなどあります。
      私が卒園した保育園であり、実家から近いため。

遊びと真剣にするところのメリハリがあり、頼もしい先生が多いです。運動場も広く、歴史ある園なので乗り物や遊具もたくさんあり、飽きずにのびのび学ぶことができると思います。
      裸教育を取り入れ、免疫を高めるよう努めているところが好きです。また、裸足教育を取り入れており、走り回っても滑らず、足の筋力や踏む力が強くなっているような気がします。
      熟練の先生も多く、違うクラスの先生も名前を覚えてくださって、良いです。また新人の先生も、必死に名前や性格を覚えようとしてくださってます。またグループ担任制となっており、少人数で接してくださるので安心感が生まれます。
      台風の日も見て頂けたり、働くママに嬉しいし、助かります。また基本的に、お盆、年末年始、GW以外の平日は見てくださるので、仕事も無理なく勤めることができます。プールの授業もあり、普段自宅でできない体験をさせてくれてます。
      お迎えにくる人の顔を覚えてくださっており、安心できます。また暗証番号やオートロックを取り入れ、不審者は入れないようになってます。
      割と駅近で、実家からも近いので、助かります。ただ、交通量の多い道路に面しているので、そこが少し怖いです。
      特別そのような機会はありません。
      親子遠足、プール、夕涼み会、運動会、制作展、おゆうぎ会最高学年のみお泊まり保育。
      自分を含め、兄弟も幼い頃に通った保育園であり、実家からも近いため。

男女ともに冬も半ズボン一枚で過ごす、裸足はだか教育が一番の特徴です。
      迷信かと思いきや、本当にだんだんと風邪をひいたりしにくくなるのが不思議でした。
      そこそこの園庭があるので、毎日楽しそうに遊んでいます。
      毎年、子供の様子をみれるように、保育士体験の形で参観日があります。プールの様子を見たり、給食を食べたりできます
      先生は、忙しい中運動会やお遊戯会の衣装など、一人一人に作ってくれたり、赤ちゃんクラスでは毎日連絡帳を描いてくれたり、頭が下がります。
      保育園ながら、イベントごとに日記を書く指導をしてくれたり、幼児用ワークなども指導してくれます。
      年長さんは自分のカルタを作ったりします
      父母会についてはありません。学年ごとに、保護者の呼びかけで集まったらはあります。
      親子遠足、運動会、プール、お遊戯会、制作展、秋の遠足、行事はたくさんあります。
      月に一回のお弁当の日は子供がすごく楽しみにしています
      東大阪では待機児童がいますので、通える距離での選択ですが、総合的には良かったなと思いました。
      公立小学校

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

おりづる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おりづる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おりづる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

うみがめ保育園
私立 / 東大阪市 河内小阪駅
幼保連携型認定こども園むぎの穂保育園
私立 / 東大阪市 高井田中央駅
高井田保育所