みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高井田保育所   >>  口コミ

高井田保育所
(たかいだほいくじょ)

大阪府 東大阪市 JR河内永和駅 / 公立 / 認可保育園

高井田保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1444 / 1631園中
      子供は楽しんで保育園に通っていますし、柄の悪い方も少ないので、総合して安心して子供を通わせられる良い保育園といった印象です。
      優しい先生が多く、子どもが自由に過ごせるように接していただいてい流という認識です。
      穏やかな先生が多く、子どもに対しても保護者に対しも適切な対応をしていただけて好印象です。
      特別な学習(語学等)を実施しているということはありませんが、子どもの自主性を育む教育をおこなっていただけていると感じます。
      オートロック等のシステムはありますので安心はしていますが、周囲の住民に気性の荒い方がいるようで少し不安です。
      辺鄙な場所ではなく、駅から近い住宅街にあるため、通いやすくて良いと感じています。
      昔は定期的に行われていましたが、コロナ以降は半年に一回程度しか行われていません。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていますが、広くて参加しやすくて良いです。
      基本は7時半頃から18時まで預かっていただけて、18時以降のお迎えになると延長保育料金100円を請求されます。
      共働きであるため、通いやすい点を1番重視しており、この保育園を希望しました。

子供が楽しんで行っているが
      ある程度の汚さを許せる人でないと厳しいかも。
      0歳児の時は特に気になりました。
      とにかく外で遊ばす園です。怪我をすることも多々あります。
      自由にできるとゆうことで子供は楽しく通っていますが
      このまま小学校へ行くのかと思うと不安になります。
      先生たちはベテランの先生も多く頼りになります。
      が、親と先生とゆうより友達のように接されます。
      教育はあんまりだと思います。
      保育内容は絵描きや外遊び誕生日会が月に1回あります。
      セキュリティは緩いです。また外から保育所丸見えです。
      施設は汚くて老朽化のため移転予定だそうです。
      駅からは近くでも園の前の道路は自転車や
      車も多く危ないです。子供が飛び出したりで
      危ないです。
      これが大変です。
      親主体の祭りや委員など。必ず所属しなければいけません。
      皆さん仕事しているはずなのに何かと集まされます。
      イベントは土日で行われてます。
      運動会もお金をかけない感じで行われてます。
      開所時間は7時から19時です。
      朝は年長さんとかと同じ部屋だったりします。
      そこしか通らなかっため。仕方なく通わせていた。
      見学もしてなかったので。
      公立小

のびのびとした雰囲気で子どもたちが生き生きとしています。先生はベテランの先生が多く、安心して預けれます。
      ひらがな等の勉強はありませんが、情操教育を大事にしています。色々な行事を通して、お友達と協力していくことを覚えます。
      先生方はベテランの先生が多いですが、数年単位で異動があります。異動された先生も発表会や運動会を見に来てくれます。
      言葉の発達を大事にし、描画等にも力を入れています。ひらがなや習い事などはありません。
      前の道路が交通量が多く危険ですが、警備員等の配置はありません。セキュリティも厳しくありません。
      駅や福祉事務所、保健所からは近いですが、交通量が多く、保育園としては少し騒がしい立地です。
      各家庭、ひとつは必ず係活動が与えられます。父母会は盛んで、過去に父母会主導のもと、幼児の白飯の持参が園での提供に代わるように交渉をしました。
      平日に参加しないといけない行事は、乳児の保育参加くらいです。基本、行事は週末です。
      開所時間は午前7時から午後7時です。比較的、他園より厳しいです。
      家から一番近いという点が決め手でした。また、元公立園であり、のびのびとした雰囲気が気に入りました。
      市立の公立小学校
      100%、公立小学校へ進学します。

2018年09月投稿
      勉強は教えたりはしてくれないですが、子供達は元気に遊んでいるイメージです。先生方も子供と一緒に遊んだり子供のことをよく見てくださています。
      教育という面ではひらがなを教えたり、などはないです。生活の中で幼児クラスでは読み書きは教えなくても曜日や日にちなど、日常生活の言葉などは教えてくれているようです。
      子供のことをきちんと見てくださる先生方がおおいです。悪いことをしたときはきちんと叱ってくださいます。
      乳児クラスでは感触遊びを取り入れたり、散歩も多い園です。幼児クラスではリズム遊びをしたりしています。
      保護者会があり、役割分担があり、会議などもあり忙しい園かと思います。クラスリーダーをすると、月一の会議です。それ以外の役員は月一までは会議はないです。
      運動会、生活発表会、絵画作品展がおもな行事です。あとは秋に保護者会主催の秋祭りがあります。
      7時から19時まで。土曜保育もおこなっています。18時以降は延長料金がかかり、時間には厳いです。
      いくつか園見学して、園庭も広く、先生方も私立に比べ、公立なので、ベテランの先生が多いイメージでした。子育て経験者などもいたため、安心して預けられるかなと思いました。
      なし。
      なし。

先生がしっかりしていて遊びを通して学べる園です。
      自然を通して遊ぶことが多く、子どもにとっては良い環境です。
      子どもの思いや考えにしっかり向き合ってくれます。時には一人一人に厳しくも優しく、先生が向き合って付き合ってくれます。
      ベテランの先生の中に若い先生が混じり、明るい雰囲気です。保護者との連絡も密にしてくれます。先生方も勤続年数が長く、働きゃすいのだと思います。
      園の方針として、ひらがなの学習などはしませんが人間関係を学んだり、マナー等を学ぶ機会は多いです。運動をしっかりします。
      全世帯が何か一つの役をします。父母の会は月1回会議を行い、より良い保育のために保育所と保護者をつなぐ役割となっています。
      行事は多くなく、運動会、生活発表会が主なものです。毎年年長クラスの運動会や発表会は感動させられます。先生方が創意工夫して頑張ってくれています。
      一番近いというのが決め手でした。見学の際に、のびのびとした雰囲気がいいなと思いました。先生方もしっかりしており優しいです。

みんはのびのびと遊んでいる。行事などにも力を入れている。先生の質も高い。給食と3時のおやつは手作りです。
      布おむつを使用して、おむつばなれが早い。一人一人の個性を大事にしてくれる。運動会や生活発表会での取り組みを頑張っている。
      若い先生からベテランまで在籍されている。明るく活気がある。保育所の雰囲気は非常に良いです。トラブルがあれば、保護者のお迎え時間まで待ってくれている。
      保護者が休みの日は9時?17時の保育です。お盆には協力日があります。お迎えの時間には厳しいほうだと思います。
      避難訓練は毎月している。鍵はあるが、交通量などを考えるとガードマンがいてもいいと思います。他の保育園に比べてセキュリティは緩いと思う。
      駅からは近いが、前の道路の交通量が多く、ヒヤリとすることがある。また、利用できる駐車場も危険でと感じる。
      保護者会の活動は盛んで、保護者会主催の祭りなどがある。
      家から一番近い園だったので。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

高井田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、高井田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
高井田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園長栄幼稚園