みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  箕面市立萱野保育所   >>  口コミ

箕面市立萱野保育所
(みのおしりつかやのほいくじょ)

大阪府 箕面市 箕面駅 / 公立 / 認可保育園

箕面市立萱野保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 546 / 1631園中
      障害者の受け入れ態勢が整っている保育所です。
      保育所に入ってから、色々なことができるようになりました。
      療育園からとの連携ができており、保育所への定期巡回を行うと共に、リハビリテーション科から始動されたことを実践していただけています。
      ちょっとしたことでも報告していただけて、連絡帳にも丁寧に記載されているので、保育所でどのように生活しているのかがとても分かり易いです。
      障害を持っていますが、クラスのお友達と同じ事をして遊ばせてもらっている様で、日々成長しています。障害があるからと、個別に遊ばせるのではなく、一緒に遊ばせて頂いているので有り難いです。
      参加して事がないので分かりません。
      年に二回参観日があり、夏には夏祭りがありました。まだ年齢が小さいので特に大きな行事はありません。
      障害者を受け入れられる保育所が限られている中で、尚且つ、仕事をするのに送り迎えが可能なところというのが条件でした。

良くも悪くも公立園という感じです。
      基本のびのび過ごしていましたが、先生によって当たり外れがあるのは否めません。
      イベントはほどよく年間を通してあり、楽しく参加させてもらいました。
      多すぎないのも良かったです。
      以前あった給食説明会が無くなったのは残念でした。
      教育理念が曖昧だと感じました。
      地域の方との触れあいは多かったと思いますが、
      幼児クラスがほとんどで、乳児クラスはほとんど触れ合いがなく、保育所なのになー。という感じでした。
      ベテランの先生が多かったですが、人間合う合わないがあるので、そこは個人の感じ方次第ではないかと。
      実子は比較的教育方針のはっきりした先生が多く、安心してお任せ出来ましたが、その先生が合わないと考える保護者の方もいらっしゃいました。
      園の雰囲気は概ね良い感じで、先生は子ども達を愛情持って接してくださってるのはよくわかりました。
      教育内容は保育所なので、幼稚園よりは弱く感じました。
      それを認識した上で預けていたので、我が家は問題なく過ごしましたが。
      下の子の年長児クラスから英語の時間があったのは良かったなと思います。
      園が開催する催しよりも、保護者会主催の催しの方が父母が交流する機会は多くありました。
      これは萱野保育所の特色の一つで、苦手な父母の方はしんどかったのではないかと思います。
      参観、懇談、発表会、運動会と保護者が出席する行事は少なめかと。
      子ども達だけのイベントは多く、保護者負担は少ないです。
      家から一番近く公立園だったことが決め手です。
      園庭が広かったのもポイントでした。
      公立小学校

公立特有だとは思うが、先生の人数が多い割に、先生が出来ることが少ない。卒園アルバムくらい、撮影を含めて、保育士がメインで動いてやってもらいたい。保護者に丸投げ状態。運動会の内容が毎年ほぼ同じ。手を抜きすぎ。
      保育園児に対して、人権教育をうたって偏った思想を植え付けようとするのは、土地柄もあるが容認できない。父兄が一生懸命企画運営している。
      人間性豊かな良い先生が多いと思う。人数が多いので充実していると思う。
      日常的に園庭の遊具には「使用禁止」の札が貼ってあり、子供達は自由に遊ぶことができない。子供の可能性、運動能力向上を否定し、保育園側のの責任逃れに徹している。モンペの影響も大きいと思う。怪我を未然に防ぐという事に終始しすぎて、子供の成長について、なおざりになっている、
      門にはセキュリティカメラが設置されていて教員が監視している。
      近隣の他の園に比べて駐車場が広い。立地も、広い道路からは奥まっていて安全性は高い。
      月一回程度、日曜の午前中に行われる。保護者会活動は活発で、保護者間のつながりも強いと思う。納涼祭等。
      保護者会主催の行事が充実している。お泊まり保育、納涼祭、図書の貸し出しなど。
      自宅から近くて便利だから

大阪府箕面市の評判が良い保育園

箕面市立萱野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、箕面市立萱野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
箕面市立萱野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園聖母被昇天学院幼稚園