みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  岸和田市立城内保育所   >>  口コミ

岸和田市立城内保育所
(きしわだしりつじょうないほいくじょ)

大阪府 岸和田市 岸和田駅 / 公立 / 認可保育園

岸和田市立城内保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 753 / 1632園中
      公立なのでのびのびした教育が好きです。兄弟で0歳からお世話になりますが問題は全く感じません。先生方には感謝です。
      公立なので園の方針といったものはありません。担任の先生方がこういったクラスにしたいです!と年始の懇談で伺う程度です、
      公立なので先生の異動が多いのは致し方ないのですが、また戻ってきて会える先生もいたりして親としても先生が長く勤めているので相談もしやすいです、
      私立のような魅せる教育は一切なくあくまでも子供達中心で協調性を大事にした教育。公立らしくていいです、
      公立で施設は古く修繕しながらも劣化は否めない。セキュリティに関しては手薄な部分があるのですが、ただ何を厳重にすればいいかもわからない
      市街地にあり、隣の町会感スペースを駐車場で利用させてもらってます。ほとんどが車送迎なので駐車場が広いことでありがたいです。
      クラスレクレーションがクラス代表さんを中心で行われます。毎年年度末に行われるので、もう少し早めがいいなと思います。
      今年から夕涼み会がなくなtタノが残念。保育園なので父兄が参加する行事は少ないが、子供達の行事は色々あり楽しんでます、
      開所時間は7:00-19:00 延長保育は緊急時には対応可能
      家から近い。実家の母の職場からも近い。子供が0歳からの入園のためとにかく協力してもらえる場所を探しました。
      入所面談がありました。0歳だったのでどうのようなことができて食事や家での様子。保育園に来るまでのことなどいろいろ相談に乗ってもらえました。
      全員が公立の小学校

公立の保育所なので子供達の外遊びが充実しているように思います。プール遊びの期間も長く、その間に潜れるようになったり、水に慣れたりする子が多い。泥遊びもよくしているので団子が上手に作れるし、室内遊びも色々と考えてくれているのが良くわかる。
      公立の保育所なので表立った理念というのは知らないが、先生たちがそのクラスの子供達の雰囲気を見て、今年はこんな風に育ってほしいと考えて年間を過ごしている
      先生方は挨拶は当たり前だし、園で起こったことに対しては丁寧に説明してくれるので安心している。ベテランの先生が多いのが安心するかな。
      私立のように英語や体操といったカリキュラム的なものはないが、字が勝手に覚えたりはさみをお教えてくれたり、遊びを通して子供達に必要なことは教えていってくれている
      基本的には年3回程度の懇談会。親の紹介から子供の家での生活や保育園を通しての話がメイン。普段の生活面と保育園の生活面を聞く機会が楽しいです。
      夕涼み会・運動会・生活発表会がメイン。そのほかにおばあちゃんたち参加のふれあいフェスタなどもある。
      両親の職場から近い場所と家からも近いので援助が必要なのでそれが大きな理由。預かってもらえるだけで助かるので園の雰囲気や先生のことなど何も気にしな買った。

2021年05月投稿
      毎日楽しかったよ!と帰ってきてくれるので楽しくすごすかとができる園だと思います。園から同じ小学校へ進学するお友達も多いので学校生活も最初からお友達がいっぱいで安心です
      給食の食材を調理前に見せてくれたり、食材をさわれたりと食育につながるものがあったり、子供たちのしたい気持ちを尊重してくれると感じます
      園児のみんなの名前をちゃんと呼んでくれて、一人一人のしたいこと、話したいことをちゃんと聞いてくれていると感じます
      みんなで近くのいろんな公園へ行ったり工作をしたりととても楽しく毎日過ごしているようです
      施設は少し古いです。セキュリティはちゃんとしてるとおもいます。毎夜警備員さんがきてくれています
      横の町会館に車を止めさせてもらえるので、車での送り迎えもしやすく便利です。自転車を止める場所もあります
      現在はコロナの関係で開催されてはいませんが、以前は保護者参観や給食体験などがあったり保護者懇談会もあったりと園とも、保護者とも関わる行事がありました
      現在はコロナの関係で開催されてはいませんが、遠足や生活発表会など子供達が楽しく過ごせるイベントがありました
      延長保育は利用していないのでわからないです。土曜日は保育あります
      家からとても近いのと、園から同じ小学校に進学するお友達が多いのが決め手でした
      同じ校区でお友達も多かったので

建物の老朽化や先生の質が高いとは思わない。先生同士の中の悪さが見える
      方針や理念など聞いたことがない。あったとしたら何が理念なのか??
      先生の保育に疑問がある。挨拶・笑顔少ない・気効かない…同じ人間として感情も乏しい
      もっと充実した発表をしてほしい。いつまでたっても赤ちゃんみたいな演技。
      避難訓練は毎月実施されている
      駅からはとても近い。周辺道路が狭く行き来も危ない。町内の見守りもない
      保護者会は毎月開催されいろんな要望を話し合ったりしています。
      運動会の出し物がしょぼい。もっと年齢に合ったことをしてほしい。幼稚すぎる。
      実家工場から近かっただけ。母親に頼ることが想定できたので、とにかく母がすぐ迎えに行ける近さで。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

岸和田市立城内保育所のコンテンツ一覧

このページでは、岸和田市立城内保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
岸和田市立城内保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東光保育所