みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  長吉第三保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長吉第三保育所
(ちょうきちだいさんほいくじょ)

大阪府 大阪市平野区 長原駅 / 私立 / 認可保育園

わりと自由に育ててくれる

6年間通って、不満が全くないわけではないですが、担任以外の先生も面倒を見てくれたり、可愛がってもらえて良かったと思います。
      運動会や発表会では子供達主体で、子供の出来る範囲でやらせる事が多く、自律できるとともに他の子供達との絆も形成できるように取り組んでいた。
      5点でもいいぐらいなのですが、一度発表会の時にタイムスケジュールより早く次の演技を進めていたので、早く終わらせたいのかなと思う反面、時間通りにいっても自分の子供の分を見れなくなった人もいるかもしれないことについて、マイナス点をつけました。
      教育に関してはそれほど期待していないので、他と比べると普通なのかなというレベル。共働きで迎えに行くのが少し遅れても嫌な顔はされなかった。
      入り口の所にはオートロックの扉があるが、インターホンで開けて貰えるので便利だった。
      自分の家からは近くて便利な場所だったので、助かった。バスが近くを通るので、少し危ない所もあった。
      基本父母会があったかどうか覚えていませんが、役員の方はクラスも関係なく集まってイベントの話し合いをしていたと思います。内容に関しては手紙や掲示板で連絡していただいてました。
      運動会は午前中で終わりになるのですが、子供だけでなく親も参加する競技がありました。夏祭りは保護者会がメインで、色々催し物を考えて頂きました。
      16時までが普通保育時間で延長が18時まで。日曜日、祝日はお休みでした。
      自宅から最寄りで、延長保育も18時まで見てもらえること。後は、生後半年以上で見てもらうことができたから。
      近くの公立小学校以外考えていなかった。

いつも楽しそうに通っていて迎えにいくと楽しそうにあった出来事を話してくれてるのでとてもいい環境なのだなと思います。

自主性をつけることに力を入れてます。先生たちもどの学年の園児にも平等に接してくれています。

とても元気な先生ばかりてす。些細なことでも保育園であった出来事...

あれもこれもできるようになってほしい。発表会での演奏や劇はクオリティの高いものをできるように指導してほしい。など高度なことを望む保護者の方へはおすすめできません。
保育方針がしっかりしている、また愛情のある担任の先生に当たらないと「うーん…」な出来事も山ほど起こります。
それを伝えてもただのクレーム...

近隣の保育園の口コミ

天宗長吉園

綺麗な施設の保育園です
保護者|2021年

長吉第1保育所
(大阪府・公立)

とても素敵な保育園です。
保護者|2022年

第二めぐむ保育園
(大阪府・私立)

子供を思いやれない保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年