みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  長吉第1保育所   >>  口コミ

長吉第1保育所
(ちょうきちだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市平野区 長原駅 / 公立 / 認可保育園

長吉第1保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 824 / 1631園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもが毎日保育園での出来事を教えてくれます。本当にたのしそうに話してくれるので、安心しております。
      先生が優しく、素晴らしい保育園です。
      アホの同級生が少し困りますが。全体的には良いと思います。
      先生は明るく優しい人が多いです。園児は流行りのキラキラネームが見受けられ、キラキラネームの子はアホのなんだなぁと認識させられました。
      やたらと画数の多い、キラキラネームの子どもがいて、全体の輪を乱している印象です。
      インターホン、防犯カメラ等が充実しており、安全性は問題ないと思います。
      先生達も頑張ってくれている印象です。
      園庭が広く自転車を停められるので、送迎がしやすいです。駅や商店街も近いので、いろいろと便利です。
      父母会等は参加していませんが、その日の出来事はホワイトボードや連絡ノートで分かるので安心です。
      なかよしカーニバルや運動会など、行事は充実してます。息子も楽しそうに話してくれます。
      我が家は9時から16時まであずけています。延長保育は別料金なので気をつけます。
      園庭が広く、遊具もたくさんあります。家から近いのも便利で助かってます。

園庭は小さいですが、子どもがのびのびと日々過ごせ、意味のある工作などでセンスを養えるので作品を見るのが楽しみです。お弁当の回数も少ないので助かっています!
      個人情報保護の観点では書類などの管理がきっちりされており、安心できます。良いことはしっかり褒め、だめなことはなぜダメだったのか考えさせながら怒ってもらえるので安心して任せられています。
      誰もが挨拶をしてくれ担任以外の先生もすぐ子どもの名前もすぐ覚えてもらえるので親としては嬉しいです!
      今日は〇〇の時〇〇してましたよ?と会う先生ごとに違う話が聞けるので一人一人のことをしっかりみてくれていると感じます。
      英語やリトミックなどに重きを置いていませんが、家では作らない工作をかなりの頻度で製作してくれるので教室の展示を見るのがいつも楽しみです。遠足や散歩なども定期的に取り入れてくれるので子どももいつもたのしみにしています。
      年初めの参観日に合わせて開かれるので年一回だけ。
      書類に沿って読み上げる形で総会の説明や経費報告をしてくれます。
      運動会、発表会は年少から年に一回ずつ、遠足は幼児クラスから最低年に2回はあります。
      遠足の日はお弁当になるのですが頻度が少ないので無理なく作れます。
      運動会と発表会は園児一人に対して大人3名よぶことができます。
      19:30までの延長保育が可能なこと、暦のうえでは平日に当たる、大型連休もあずけることができること。のびのび元気な子にと思っていたので、子どもにすごくあっていると思えました。

悪い事をした時は一方的におこらずなぜおこられるのか理由を説明しながら叱り、いい事をした時は目一杯ほめてくれ子供の良いところ、成長した所を結構見てくれてる気がします。
      詳しい方針とかはわからないですが、子供目線に立って考えてくれてるので、安心して預けられます。その子その子の成長に合わせてある程度対応してくれ、○○君はここが少し苦手かな~など報告してくれるので、親でも気付かなかった事まで報告してくれるのはいい所だと思います。
      先生も色々ですが、みんな気さくな先生がほとんどで今のところ雰囲気を壊すような変な先生はいないと思います。
      仕事を持っている母親としては、延長保育春夏冬休み関係なく預かってくれるのはほんとありがたいです。所庭が狭い分、クラス別に外にちょこちょこお散歩に連れて行くなど狭いなりに考えてはくれているようです。
      何年か前に新しく建てられ、きれいはきれいですけど、とにかく狭い。全クラスの子供が所庭にでると身動きが取れないくらいいっぱいいっぱいなので、運動会などは1.2歳児はなく平日に行われます
      駅からも近く、私の場合自宅からも近いので通いやすく不便に感じることはありません。
      何か行事の後に保護者が集まり、所長からのお話があったりはしますが保護者同士のディスカッションなど特別に集まる事はないです、
      年に数回、春先と夏祭り、発表会などがあったと思います
      自宅から近く、通勤するのに送迎が助かるので

融通が利かない、園が狭く、お楽しみ会など人数制限をされ楽しめない。正直今後催しには参加したくない。
      自由に遊ばせのびのびさせるのは良いが、肝心のことがしっかり養われておらず、小学校で伸び悩み、苦労してるケースが非常に多い。
      どの先生も挨拶はするが、非常に融通が利かない人が多い、マニュアルどおり、あまりこちらは園に近づきたくない。
      保育料が高い、はっきり言って幼稚園に通わせる方が、小学校へ上がったときに子供たちが困らないのではないかと思う。
      玄関口は施錠されており安心ではある、ただ塀が低く乗り越えられたときにどうかと言う不安な面はかなりある。
      まわりが住宅街であるため一応に安心ではある、ただ人の往来も多いため不審者かどうかの見分けが、判断が一瞬では出来ないのではないか。
      特にディスカッションなど無い。
      お楽しみ会、運動会、発表会、遠足
      特に熱望は無く、上の子達と同じ保育園

園はきれいです、運動場が狭いので運動会やお楽しみ会は人数制限されます。アットホームな雰囲気の保育園です。
      方針は知りません、自由にのびのびさせる感じです。強制的なしつけや、勉強もありません。子供の成長、自由な発想を目的として、楽しく過ごせる保育園ではないですか。
      すべての先生はわかりませんが、小さい子供を預ける上では問題ないんじゃないでしょうか。怒鳴ったり、怒ったりなどしてません、子供の自由を尊重してくれてますよ。
      特に取り留めて特徴のあることはありませんし、延長保育など料金は発生します。夏休み、冬休みもあります。お楽しみ会などイベントは多いです、手作り感がいいと思います。
      園の入り口は施錠されてます、時間、預け入れ、お迎え時は施錠解除してくれます。先生が常に監視してますので子供たちも安心して遊んでます
      アクセスは自転車や、歩きで登園してます、皆さんそう遠い人ばかりでありませんので気軽に登園してますね。
      子供たちの発表会です。
      お楽しみ会、遠足、クリスマス会
      上のお姉ちゃんたちも同じ保育園に通ってました。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

長吉第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、長吉第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
長吉第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

天宗長吉園