みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  天宗長吉園   >>  口コミ

天宗長吉園
(てんそうながよしえん)

大阪府 大阪市平野区 長原駅 / 私立 / 認可保育園

天宗長吉園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 669 / 1632園中
      先生同士の連携や先生達のフレンドリーな感じもすごく魅力です。これから年長になっていくにつれて余計にたのしみです
      まだ入って少ししかたっておらずコロナ禍で行事はほとんどできていないが行事や教育に力をいれておられる
      先生同士の連携がとれており違うクラス違う学年の方の話をしてもわかっておられるので安心する
      挨拶や家ではなかなかできないことをさせてくれるのですごくたすかってます。やっぱり食事面ではすごく成長をかんじますし言葉もすごく覚えてかえってきます
      セキュリティもしっかりしてますし園庭も広いので安心してまかせれてます。セキュリティは結構厳重です
      家からの立地もいいのとなにより全体的に綺麗なのもいい。周りが住宅街なのでそれも安心
      いまコロナ禍でまったくないですが落ちついたらあるとおもう
      コロナ禍でなかなかできないがいまの状況を考えると仕方ない
      8時半から16時半が時短保育 しっかり園の前で見張りの方がいる
      綺麗なこと、園庭が広いこと 見学いったときの雰囲気、先生方
    手の消毒やお迎えの人数制限登園前の体温測定などいろいろされてます

近くに小学校があり、そこに通う予定があれば、友達がたくさんできるこの園に通うのは大きなメリットがあると思います。お勉強が若干多いので、体を動かしたいタイプのお子さんには、しんどいときがあるかもしれません。
      園全体で様々な体験学習をしており、特に教育関係は力を入れています。さらに、餅つきや焼き芋パーティー、夏祭りの太鼓に触れられるなど、昔ながらものも大切にしており、バランスの取れた教育をされているように思います。
      低学年で複数の担任の先生がいましたが、子ども自信、日々成長を感じられ、それなりに良く見てくれていたと思います。
      園庭が狭いことと園児の数か多いことで、外あそびの回数が限られていました。低学年の子ども自身は、それでも満足していましたが、高学年になると、物足りないかもしれません。
      必ず守衛さんが在中しており、防犯面は心配なさそうてす。限られたスペースに保育室などがあるので、階段の上り下りは、少し気になりました。
      周囲は住宅街です。駐輪スペースが少なく、混雑することもありますが、そんなもんでしょう。駅からはほどよく近く、通わせやすいと思います。
      特にありません。なにもかも先生任せで、とても楽です。
      参観、夏祭り、遠足、運動会、発表会…
      一般的な行事で、特筆するものはありません。
      それぞれの家庭の状況によって異なります。
      家から近く、イベント時の保護者の負担があまりないのが理想的でした。セキュリティの心配もなかったので、ここに決めました。

フルタイム勤務のため朝イチから居残りまで保育をしてもらってます。全学年の先生がうちの子供たちを知ってくれていて、どんな子供か把握してくれています。年間を通して親が参加する行事が他の保育園と比べて少ない気がします。仕事を休まないといけない機会が少なくて助かってます。生活発表会の衣装は保育園が用意してくれるのでこちらで何かを作る必要はありません。土曜保育も給食が出るので助かります。英語あそびで毎週外人講師が来たり、体育あそびで外部の先生が来たり、音楽や表現といった授業も外部の専門の先生が来てくれます。教育、あそびの両方をしっかりしてくれる園だと思います。その分雑費は他の園と比べて少し高いかもしれません。
      保育園に入ってから、脱いだ靴を並べる、服をたたむ、順番を守るなど、保育園できっちり教えてくれていることが子供たちの行動からよく分かります。
      先生はみなさんいつもニコニコ明るくて、子供たちも自分の担任以外にも他の学年の先生も大好きなようです。一人一人に合った対応をしてくれます。
      年少からは、英語あそび、体育あそび、表現あそび、音楽あそびがあり、それぞれ外部から専門の先生がきます。英語はネイティブの外国人先生です。どの授業もとても楽しく取り組めているようです。
      去年まで守衛さんがいましたが、今年度から先生たちが登園時間と帰り時間に門の前に立つようになりました。
      駐車場があり車でも送り迎えができるのでとても便利です。駅からも、近いので、通勤に便利です。
      父母会はうちの保育園ではありません。保育園なのでみんな働いているので極力無駄な行事は抑えてくれているのかと思います。
      参観が年2回、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会ぐらいだったと思います。 毎月お誕生日会がありますが、園児のみで開かれています。
      基本は8:30?16:30で朝は7:00、夕方は19:00まで延長保育があります。18:00以降は有料で、単発は300円、月払いは2700円か3000円くらいだったと思います。
      自宅から駅までの間にあることと、教育がしっかりしてること、近所からの通園が多いので小学校や中学校も同じになるお友達が多いことから、選びました。
      試験はなしです。大阪市が点数を元に合否を出します。
      市立小学校の予定
      公立がいいから。

英語や音楽などだけでなく体育など色々な活動をさせてくれる。どの先生も笑顔で子供に接してくれていることが伝わってくる。
      何年も前から指導内容が変わらず、教育方針がブレてない印象を受ける。地元の子供がよく通っている。
      どの先生も笑顔で子どもと接してくれているので、子どもも喜んで通っている。指導については先生によって違う印象。
      室内遊びや外遊びなどバランスよく遊ばせてもらっているようです。また課題活動も熱心にしてくれています。
      以前は警備員がいたが、今は先生が朝と夕方に立っている。早朝や夕方は施錠しており、その都度カメラで確認してから鍵を解除しているので、セキュリティに気をつけていると思う。
      駅からもほどよく近く、通勤にも便利な立地だと思う。また遠足など電車を利用して行けるので子どもも喜んでいる。
      保護者会がないので、保護者の負担はないので助かる。参観などは基本土曜だが、平日に行われる時は仕事の都合で参加が難しいので困る。
      土曜参観日などは土曜保育がなく仕事をしている親にとっては困る。夏まつりなど先生方が工夫して催してくれるので子どもも喜んでいる。
      7時から19時まで。 18時からは延長料金がかかる。
      家から近いこと。 通っている知り合いがいたこと。 親の母園だったこと。
      特になし

午前中は英語や音楽や体育、絵画など担任の先生と共に専門の先生からしっかり学び、午後からは色々な部屋遊びや遊具が充実した園庭で外遊びをしてくれます。
      給食やおやつも美味しいらしく毎日子どもは楽しみにしていました。子ども達はみんなイキイキと楽しそうな感じです
      明るくのびのびとした環境のもとで子ども達の感性と自主性を尊重しているとのこと
      自主性を重んじたSI遊びをしたり、毎月様々な行事があり先生と一緒にいきいきと取り組んでいました。
      担任の先生がクラスを、学年主任の先生が学年全体を、主任の先生が園全体をまとめている感じです。お互いの先生が子ども達をフォローし担任の先生が1人1人をしっかりみてくれています。
      年少さんから英語、音楽、SI遊び、体育、表現遊びと日替わりで学べます。毎日習い事をさせている感じです
      担任の先生からは沢山のごっこ遊びや絵本やお歌などを教えてもらえます。
      登園退園の時以外はオートロックの門が閉まっています。門が開いているときは必ず警備員さんがいてくれます
      門の近くには警備員さんの部屋があり1日いてくれます
      園庭には沢山遊具があります
      避難用の滑り台があり避難経路はしっかりしていそうです。看護師さんが常駐しています
      通園用のバスがありとても助かりました。
      歩いて10分くらいで地下鉄がありますがほとんどの人が自転車かバスで通園している感じでした。
      父母会はありません。働く保護者の負担を少なくしてくれています。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

天宗長吉園のコンテンツ一覧

このページでは、天宗長吉園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天宗長吉園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

長吉第1保育所